Кардаш: «Не все футболисты выполняют требования Маркевича»

Экс-полузащитник о матчах пятого тура.

Полтавчане часто ставят подножку днепрянам / fcdnipro.ua

В пятом туре центральным матчем считался поединок в Киеве между Динамо» и «Черноморцем». Но интриги не получилось. «Динамо» профессионально дожало своего соперника. Об этом матче и о других с корреспондентом XSPORT пообщался экс-полузащитник киевского клуба Василий Кардаш. А начался наш разговор с донецкого дерби между «Шахтером» и «Ильичевцем».

- Думаю, результат этого поединка закономерен. Если взять статистику личных встреч этих команд, то я не припомню случая, чтобы «Ильичевец» забирал очки у «Шахтера». Надо еще не забывать о том, что разные весовые категории у этих команд.

- Да и психологически сейчас тяжело игрокам мариупольского клуба?

- Естественно. Это касается также игроков «Олимпика» и донецкого «Металлурга», которым приходится играть фактически на выезде и не при своих болельщиках. Сюда можно добавить и «Шахтер». Они не совсем комфортно себя чувствуют, но у них класс повыше.

- Что надо сделать тренерам, чтобы успокоить, настроить ребят?

- Успокоить может только стабилизация общего положения в этом регионе, когда мир там наступит. Но мы понимаем, что это дело не ближайших дней. Вот в том и заключается мудрость, опыт тренера, который должен быть сильным психологом, чтобы найти нужные слова к футболистам. И важно, чтобы семья была рядом, чтобы поддерживали дома.

- Матч в Ужгороде между «Говерлой» и «Олимпиком» завершился несколько неожиданным результатом?

- С одной стороны, да, но ведь «Олимпик» уже отбирал очки у «Динамо». Цепляются за очки ребята. Надо сказать, что и в Ужгороде не все гладко - есть внутренние проблемы, игрокам не выплачиваются зарплаты. У «Олимпика» был момент и они его использовали. А дальше играли по счету. По видеофрагментам, который я видел, то явных предпосылок у закарпатской команды для того, чтобы забить не было.

- Примечательно, что в этот день свой день рождения праздновал Максим Шацких. Обидно в такой день проигрывать?

- В любом случае проигрывать обидно. А победа в день рожденья неприятна вдвойне. Да, у него была возможность попасть в клуб игроков, которые забили сто голов, но не получилось в этот раз. Значит, получиться потом…

- Матч «Динамо» - «Черноморец» не совсем оправдал надежды, как центральный матч тура.

- В последнее время из «Черноморца» ушло много игроков, да и Григорчук сам говорит, что приходится перестраивать игроков, наигрывать новые связи. А для этого надо время. Наверное, все это будет, но не сейчас. Возможно, со временем ребята сыграются и привыкнут к требованиями Григорчука. Все это наносит отпечаток на результат и рисунок игры. «Черноморец» не выглядел достойно в этом матче.

- Не кажется, что у «Черноморца» пропала агрессивность?

- Возможно, да. Но надо исходить из исполнителей, которые в команде остались. Ведь ушли ребята, которые определяли рисунок игры команды. Наверное, в этом контексте у тренеров есть серьезная головная боль - кем же заменить тех, кто ушел.

- Что можете сказать о «Динамо»?

- «Динамо» только ищет свою игру. Не в буквальном смысле «ищет», но сегодня еще не все игроки вышли на оптимальный уровень, не набрали свои игровые кондиции. Мы видим, как не все гладко в игровом плане, команда еще вкатывается в сезон. Очень интересно будет посмотреть, как будет выглядеть «Динамо» в матчах с «Днепром», «Шахтером» и в еврокубках. Вот после этого можно будет говорить, что удалось тренеру, а что нет. И тогда давать более серьезные оценки.

- Сейчас многие говорят об удачно дебюте Теодорчика.

- Парень вышел с огромным желанием, стал ассистентом второго гола в ворота «Черноморца». Если бы он вышел, забил пару голов, то тогда можно было бы говорить о суперудачном дебюте. Тем не менее, чувствуется желание помочь команде. Теперь все зависит только от него. И в дальнейших матчах и специалисты, и болельщики будут иметь возможность оценить его истинную силу, как игрока.

Игроки «Карпат» в шоке от случившегося / fckarpaty.lviv.ua

- Во Львове «Карпаты» проиграли запорожскому «Металлургу». Но самое неожиданное, как это случилось. Наверняка вы смотрели первый гол, который гости забили с явного офсайда.

- Конечно, когда ты ведешь и пропускаешь гол на последних минутах и теряешь три очка, то это очень обидно. Судейская ошибка очевидна, но ведь ребята и себя тоже могут винить. Играть надо до финального свистка. Возможно, футболисты «Карпат» где-то расслабились, думали уже о победе. Вот и поплатились… А второй гол… Лепа одного за другим уложил в штрафной нескольких игроков «Карпат» а затем классно пробил. Но ведь нельзя так играть на последних минутах, да еще и в своей штрафной. Отмечу мастерство и хладнокровие Лепы в этом эпизоде. Можно только сказать «Браво!» и поаплодировать.

- Нехорошая тенденция образовалась в харьковском «Металлисте». Команда стала очень мало забивать.

- Снова же проблема в составе. Команду покинуло несколько игроков, которые определяли ее лицо. В этом контексте Рахаеву тяжеловато подобрать полноценную замену. Пусть не равнозначных футболистов, но хотя бы таких, которые будут выполнять тренерскую установку. В игре с донецким «Металлургом» команда создала немало моментов, но ведь счет-то отражается на табло. Это и есть мастерство игроков, их хладнокровие, умение принять правильное решение в короткое время.

- А вот из «Днепра» не ушло столько футболистов, но игра тоже оставляет желать лучшего.

- Здесь поменялся тренер и не все футболисты еще до конца выполняют те требования, которые им выдвигает Маркевич. Это взгляд со стороны. Не смогли перестроиться, проникнуться идеями тренера. Откровенно не совсем стабильная и яркая игра, которую мы привыкли видеть раньше в их исполнении. Нужно время, нам остается только ждать.

- В свое время, когда Маркевич приехал в Харьков, команда крупно проиграла (кажется 1:7), а после этого потихоньку началось становление «Металлиста». Может и надо, чтоб «Днепр» трухануло?

- Не стоит так жестко. После таких поражений могут и снять тренера. Тогда второго шанса может и не быть. Тренер на своем месте должен доказывать свою состоятельность, игроки - на своем. Если все будут работать в унисон, то результат обязательно придет.

- «Заря» проиграла потому что не отошла после Лиги Европы?

- Думаю, что не отошла. После таких игр, как с «Фейеноордом», прежде всего, тяжело играть не чисто физически, а психологически. И опять же последние минуты оказались роковыми для луганчан. Потеряли концентрацию и пропустили.

Николай КОБЕРСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров