«Карпаты» обвинили «Шахтер» в переманивании молодых футболистов

Львовский клуб вновь поднял вопрос о специфике работы «горняков» с молодежью

«Карпаты» обвинили «Шахтер» в переманивании молодых футболистов / vk.com/fc_karpaty_lviv_1963

Директор львовского училища физической культуры Степан Родак в интервью пресс-службе «Карпат» рассказал о том, что недавно ученик 9-го класса отделения футбола Владислав Чиж забрал документы и отправился в расположение академии донецкого «Шахтера».

По словам специалиста, такое случается уже не впервые.

- В конце января ко мне подошел отец Владислава с заявлением о выдаче школьных документов, и на мой вопрос о причине такого решения в категорической форме ответил, что сын едет в донецкий «Шахтер», а в подтверждение добавил справку Счастливского учебно-воспитательного комплекса. Владислав будет зачислен на обучение в это заведение. Как известно, именно в этой школе получают образование молодые футболисты донецкого клуба.

Степан Михайлович, выходил кто-то на Вас или на руководство ФК «Карпаты», с которым Вы имеете договор о сотрудничестве и совместно создали академию?

Абсолютно нет. Все, как я понимаю, решалось на уровне родителей. Насколько мне известно, кроме Чижа представители клуба выходили и на другого девятиклассника Вадима Мельнийчука, но тот отказался. А это вообще аморально вести разговоры с несовершеннолетними детьми. Но знаете, такая практика привычна для этого клуба - все делать по-воровски. Это не первый подобный случай. Так они поступили в свое время с Тарасом Качарабой. Долгое время переманивали Алексея Гуцуляка и Владимира Сеницю. У меня до сих пор сохранились докладные записки учителей футболу Тараса Павлиша и Ивана Павлюха, где они пишут как селекционеры «Шахтера» во время финальных соревнований чемпионата Украины среди юношей «прорабатывают» их воспитанников Юрия Ястреба, Тараса Качарабу, Ореста Дацишина, Алексея Гуцуляка, Владимира Сеницю. Такая же история имела место с Михаилом Писком, Сергеем Ленделом, Тарасом Пучковским, Дмитрием Романчуком, Владимиром Гладким и многими другими. В 2011 году. Мы даже обращались письмом к генеральному директору клуба Сергею Палкину, чтобы клуб прекратил эту позорную практику, но все напрасно.

Но существует, наверное, какая-то этика взаимоотношений между профессиональными клубами, уважение друг друга в рамках Премьер-лиги, если уж Ваше заведение не воспринимается всерьез?

Знаете, у донецких всегда была своя «этика». Результаты ее видим сегодня не только в спорте. А в футболе это ярко проявилось на примерах с Дмитрием Чигринским и Тарасом Качарабой. Ребята уже имели действующие соглашения с клубом «Карпаты», но на это никто не обратил внимание. Ничего не могли сделать против этого «беспредела» и органы футбольного правосудия. Когда генеральный директор клуба Юрий Дячук-Ставицкий обратился к одному из сотрудников селекционной службы донецкого клуба относительно его звонков к Мельнийчуку, тот ответил: «у нас так принято».

И что думаете делать дальше?

Продолжать делать свое дело. На футболисте Чиже мир не сошелся. Паспорт футболиста Чижа находится у нас, и мы его не отдадим. Посмотрим, как на это отреагирует Федерация футбола Украины. Ведь на подготовку футболиста затраченные немалые средства, как со стороны училища, так и со стороны клуба «Карпаты». А при случае я хотел бы обратиться к молодым футболистам и их родителям, которым мантра «Шахтера» ослепляет глаза.

Львовское училище физкультуры ничем не хуже, а во многих вопросах имеет свои преимущества. Это мы доказываем своей многолетней работой. У нас налажена четкая система работы, как в футбольной подготовке, так и в учебном и воспитательном процессах. Вместе с ФК «Карпаты» мы создали академию футбола «УФК-Карпаты», разработали современную методику подготовки юных футболистов, которая вобрала в себя передовой опыт лучших европейских школ. В училище большое внимание уделяется общеобразовательной подготовке и национальному воспитанию. Наши выпускники поступают в ведущие высшие учебные заведения не только в Украине. Как следствие, наши команды на равных конкурируют и с «Шахтером», и с киевским «Динамо».

Вот недавно команда «УФК-Карпаты» (U-16) заняла второе место на Зимнем кубке ДЮФЛ, уступив лишь на последних минутах команде «Динамо». А «Шахтер» в финальную «восьмерку» вообще не попал. Наши ребята играют в юношеских сборных Украины всех возрастных групп и тренеры сборных с удовольствием работают с ними. Назову только несколько фамилий: Амвросий Чачуа, Дмитрий Кльоц, Алексей Гуцуляк, Владимир Сеница, Алексей Сич, Петр Харжевский, Сергей Дудинский. Больше называть не буду, чтобы лишний раз не интриговать селекционеров донецкого «Шахтера».

Все новости футбола – здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров