Киев для «Металлиста» оказался нефартовым

Харьковский клуб потерпел очередную неудачу в нынешнем еврокубковом сезоне.

«Металлист» снова проиграл / metalist.ua

Шестиматчевая безвыигрышная серия «Металлиста» закончилась долгожданной победой над запорожским «Металлургом» в начале октября, однако говорить о выходе из кризиса на основании одной игры было преждевременно. После паузы в чемпионате харьковчане сыграли вничью с всегда неприятным соперником - полтавской «Ворсклой», поэтому индикатором сегодняшнего состояния желто-синих должен был стать матч с «Легией». Лидер чемпионата Польши выиграл оба стартовых тура в Лиге Европы, но в Киев приехал без трех игроков основы, позволив украинским болельщикам тешить себя надеждой на успех.

Не обошлось без кадровых потерь и в составе харьковчан. Папа Гуйе, которого давно мучила травма, все-таки отправился в лазарет, а мозговой центр и ключевой игрок сегодняшнего «Металлиста» – Клейтон Шавьер – уехал на родину лечить желудок. Его место на позиции плеймейкера занял восстановившийся Жажа Коэльо.

Из-за того, что матч проводился не в Харькове и даже не во Львова, а в Киеве, поддержки желто-синим явно не хватало. Более того: польских фанатов, судя по трансляции, на стадионе «Динамо» было даже больше, чем харьковских, поэтому создавалось четкое ощущение, что «Металлист» играет в гостях. Это подтверждали и события на поле – «Легия» с первых секунд чувствовала себя достаточно уверенно и не боялась играть первым номером. Отдельного внимания заслуживает бразилец Гильерме, который разместился на левом фланге защиты и в течение всего поединка постоянно симулировал, провоцировал, грубил – в общем, портил нервы игрокам и болельщикам «Металлиста». Остудить южноамериканца удалось только на 35-й минуте, когда Торрес принял его на бедро – Гильерме, видимо, убедился, что если арбитр закрывает глаза на его поведение, то сами хозяева все видят и запоминают.

В первой половине тайма «Металлисту» не удалось создать ни одного опасного момента у ворот «Легии». А варшавской команде, в свою очередь, потребовался всего один шанс, чтобы выйти вперед. На 28-й минуте Дуда получил мяч на левом фланге, вошел в штрафную площадь, с удивительной легкостью обыграл Юссуфа и Красноперова, а затем вколотил мяч в ближнюю девятку. Как и в матче с «Локереном», оборона «Металлиста» никакой критики не выдерживала.

Хозяева ответили ударом Жажи с 20-ти метров, но если раньше Коэльо с такого расстояния забивал как минимум семь из десяти, то в нынешнем сезоне прицел у бразильца явно сбился. Так случилось и в этот раз: мяч пролетел в паре метров над перекладиной ворот «Легии». Активизироваться и показать зубы желто-синие смогли перед самым перерывом: Болбату не хватило всего полметра, чтобы замкнуть сильный прострел Гоменюка, а минуту спустя уже сам Гоменюк отправил мяч в ворота, но арбитр зафиксировал чистый офсайд.

Во втором тайме события развивались намного живее и динамичнее. Уже на 51-й минуте в ворота «Металлиста» был назначен пенальти, справедливость которого подлежит большим вопросам. Юссуф в подкате выбил мяч из-под ног Кухарчика, но судья зафиксировал то ли жесткую игру, то ли игру рукой со стороны защитника харьковчан. Впрочем, забить второй гол и снять все оставшиеся вопросы гости не смогли: Горяинов, сыграл как в лучшие годы, и парировал удар Врдоляка с точки.

Уже в следующей атаке «Металлист» распечатал ворота соперника – Гоменюк кивком головы замкнул подачу Вильягры с правого фланга – но лайнсмен снова зажег флажок. С этого момента гости перешли на игру от обороны, отдав инициативу «Металлисту», но сегодня атакам харьковчан не хватало ни завершения, ни последнего паса. Наглядный пример того, как отсутствие одного игрока (Шавьера) может нарушить весь механизм… Хотя, по правде сказать, механизм «Металлиста» был серьезно нарушен еще в летнем межсезонье.

Неожиданный подарок харьковчане получили на 69-й минуте: Врдоляк подыграл себе рукой и привез пенальти в ворота «Легии», но Жажа повторил подвиг того же Врдоляка и пробил точно во вратаря. И снова вспомнился Клейтон Шавьер, штатный пенальтист команды…

Рахаев сделал три замены уже к 76-й минуте, но серьезных изменений в игре харьковчан так и не последовало. Поляки, в свою очередь, провели как минимум две потенциально голевые контратаки, но в завершающей стадии варшавянам не хватало каких-то сантиметров.

С приближением к финальному свистку сил у «Металлиста» оставалось все меньше и меньше. Гоменюк окончательно растворился в оборонительных редутах «Легии», Болбата просто не хватает на весь матч, а об игре Жажи и так уже сказано слишком много.

За пять компенсированных минут ни одного голевого момента у чужих ворот харьковчане так и не создали. Несмотря на нереализованный пенальти и спорное судейство, сетовать на несправедливость такого результата «Металлисту» не стоит – сегодня желто-синие на большее просто не наиграли. Три поражения в трех матчах и жирный ноль в графе «Очки» - таковы показатели «Металлиста» в групповом раунде Лиги Европы…

«Металлист» – «Легия» - 0:1

Гол: Дуда, 28

«Металлист»: Горяинов, Вильягра, Юссуф (Березовчук, 76), Торсильери, Пшеничных (Кулаков, 62), Красноперов (Кобин, 57), Торрес, Эдмар, Болбат, Жажа, Гоменюк

«Легия»: Куцяк, Брож, Жежничак, Астис, Гильерме, Йодловец, Врдоляк, Косецки, Кухарчик, Дуда, Са (Сагановски, 81)

Предупреждения: Торрес, Болбат, Пщеничных, Эдмар - Дуда

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров