Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Кого лишился мир футбола в 2014. Часть 1. Украинский след

XSPORT вспоминает тех, кто ушел из жизни в прошедшем году.

2014 год выдался достаточно тяжелым для Украины и всего мира. Сложная ситуация в нашей стране просто не могла не отразиться на спорте. Не с первой попытки удалось завести машину под названием «Украинская Премьер-лига», были серьезные проблемы со стартом баскетбольного чемпионата, много неурядиц с гандбольным. Так и не нашлась четвертая команда для проведения первенства страны по хоккею.

Ко всем прочим проблемам добавился ряд неожиданных смертей известных спортсменов, которые словно грозовые тучи надвинулись над украинским небом. В первую очередь, это касается футбола.

В этом материале XSPORT.ua вспоминает футболистов и тренеров, которые навсегда оставили свой след в сердцах отечественных болельщиков, благодаря своей игре, однако больше ею не порадуют.

Майкон был веселым парнем / shakhtar.com

Майкон Перрейра де Оливейра (25 лет) - 08.02.14

Бразилец Майкон запомнился украинским болельщикам, прежде всего по выступлениям за луцкую «Волынь». В сезоне 2011/2012 за команду Виталия Кварцяного форвард забил 14 мячей в Премьер-лиге, и лишь по дополнительным показателям уступил Евгению Селезневу звание лучшего бомбардира первенства. Далее был краткосрочный вояж в румынский «Стяуа» и, казалось, новая глава в карьере футболиста, под названием «Шахтер». Однако, заявить о себе под руководством Мирчи Луческу Майкону не удалось – форварда отправили на стажировку, сначала в «Зарю», а затем в «Ильичевец». А потом случилась эта нелепая авария – в четыре утра на одной из улиц Донецка, бразилец пытался обогнать Газель и на встречной полосе его Хюндай лоб в лоб столкнулся со Шкодой…

Неизвестно, смог бы Майкон со временем заиграть в составе «горняков», или вернулся бы в «Волынь», но то, что в памяти своих коллег и простых болельщиков он остался веселым парнем, который очень любил футбол, это точно.

Валентин Белькевич / dynamo.kiev.ua

Валентин Белькевич (41 год) - 01.08.14

«Черный август» для киевского «Динамо» и всех поклонников клуба начался с внезапной смерти одного из лучших плеймейкеров чемпионата Украины всех времен Валентина Белькевича. Сказать, что новость, которая появилась утром пятницы, первого августа, шокировала спортивную общественность страны – это ничего не сказать…

Завершив карьеру игрока в 33-года, Валентин в 2010 году стал ассистентом главного тренера молодежной команды «Динамо», а в 2013-м возглавил команду 19-летних, с которой в первом же сезоне выиграл первенство страны. Затем в карьере молодого наставника снова была молодежная команда киевлян, но уже в роли главного тренера. Однако, завершив сезон на шестом месте, Белькевич уступил место испанцу Висенте Гомесу.

… Как признался недавно Александр Хацкевич, если бы его соотечественник был жив, он бы позвал его с собой в штаб сборной Беларуси. И тогда связка Хацкевич – Белькевич снова воссоединилась бы, но уже на тренерской скамейке. Однако, история не терпит сослагательного наклонения, и нам лишь остается с благодарностью вспоминать те минуты радости, которые своей игрой в футболке с восьмым номером на спине, дарил последний плеймейкер киевского «Динамо».

Андрей Баль / dynamo.kiev.ua

Андрей Баль (56 лет) - 09.08.14

Не прошло и девяти дней со смерти Белькевича, как украинскую футбольную общественность сотрясла новость о трагической кончине еще одной легенды «Динамо» Андрея Баля. Один из лидеров полузащиты «бело-синих» 80-х умер прямо на поле во время матча ветеранов на стадионе «имени Банникова» в столице Украины.

В памяти болельщиков со стажем Андрей Михайлович навсегда останется, как четырехкратный победитель чемпионата и Кубка СССР, а также, как футболист легендарной команды «Динамо», которую во второй раз в своей тренерской карьере Валерий Лобановский привел к победе в Кубке Обладателей Кубков в 1986 году. А его гол в составе сборной СССР на чемпионате мира-1982 в ворота сборной Бразилии, у многих перед глазами и сейчас.

Более молодые поклонники «спорта номер один» вспомнят, как Баль тренировал украинские и израильские коллективы, путешествовал с Олегом Блохиным в ФК «Москва», одесский «Черноморец» и сборную Украины. А стартовый матч отбора на ЧМ-2014 против Черногории, провел в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Также Баль в разное время находился в структуре «Динамо» на различных должностях. Потеря Андрея Баля, безусловно, колоссальная утрата для украинского футбола.

Андрей Гусин / segodnya.ua

Андрей Гусин (41 год) - 17.09.14

«Черный август» для болельщиков «Динамо» и всего отечественного футбола продолжился «Черным сентябрем». В средине дня в ту среду, один из отечественных порталов сообщил о том, что бывший игрок сборной Украины Андрей Гусин разбился на мотоцикле на автодроме «Чайка». Верить в это абсолютно не хотелось. Проходило 10, 20, 30 минут, подтверждения из других источников не последовало.

Однако, затем главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков, который был близким другом футболиста, в твиттере написал:

«Боже мой, Андрюха Гусин разбился?????? Да лучше бы меня, черт меня дери!». 
Затем журналист поделился подробностями с места событий:
«Разбился на мотоцикле, смерть на месте, удар в отбойник, около двух дня. Мотоцикл улетел... Заднее колесо».

О любви Андрея к быстрой езде, знали многие. Но, то, что жизнь готовит такой страшный сюрприз, никто не ожидал… Андрей Гусин вошел в историю украинского футбола, как игрок, которого Валерий Лобановский из среднего нападающего сделал первоклассным опорником. Впрочем, свои бомбардирские навыки четырнадцатый номер киевлян не забыл, подтверждение тому поединок сборной Украины против Греции в отборе на ЧМ-2006. Мастерская реализация выхода сам на сам принесла украинцам столь необходимую победу.

На тренерском поприще Гусин толком не успел себя проявить. За плечами молодого специалиста был опыт работы в «Сатурне», «Крильях Советов» и «Анжи». Во всех этих командах Андрей был ассистентом Гаджи Гаджиева, который заявил, что гибель украинца – большая утрата для всей его семьи. Последним местом работы Андрея был «Динамо-2».

Сергей Закарлюка / vorskla.com.ua

Сергей Закарлюка (38 лет) - 05.10.14

Еще одной жертвой автомобильной аварии стал бывший игрок сборной Украины Сергей Закарлюка. Пятого октября, около 22:00 на одной из дорог в Полтавской области, машина в которой помимо Закарлюки находился форвард ахтырского «Нефтянника» Руслан Левига, врезалась в грузовик МАЗ, который стоял на проезжей части с включенными аварийными огнями. Сергей погиб на месте, Левига был доставлен в больницу с тяжелыми травмами.

По признанию дважды лучшего бомбардира УПЛ Евгения Селезнева, именно Закарлюка сделал из него того форварда, которого знает вся Украина.

«Он был моим наставником. Они с Сергеем Мизиным вели меня с «Арсенала». Всегда помогал, подсказывал. Могу сказать, что он один из тех людей, кто сделал из меня футболиста». Только хвалебные слова приходят на ум и Николаю Павлову, который работал с Сергеем в «Днепре», «Ворскле» и «Ильичевце»: «Он пользовался большим авторитетом среди ребят, сам рассказывал о своих проблемах, которые у него возникали в жизни, всегда реально оценивал все, что происходило. Сергей был настоящим мужчиной. Таким и остался в моей памяти».

За людей говорят поступки, и судя по воспоминаниям коллег с которым работал и играл Сергей Закарлюка, память о нем еще долго будет жить в сердцах футболистов, болельщиков и всей футбольной Украины…

Виктор Серебряников / football.ua

Виктор Серебряников (74 года) - 12.11.14

В конце осени киевское «Динамо» ожидала еще одна утрата – перестало биться сердце легендарного полузащитника киевлян 60-х Виктора Серебряникова. За 299 матчей, которые полузащитник провел в составе «бело-синих», он успел пять раз выиграть чемпионат СССР и дважды Кубок СССР. Виктор Петрович в составе сборной СССР принял участие в трех чемпионатах мира.

Свой след Серебряников оставил не только в истории «Динамо», но и в истории мирового футбола в целом. Его фирменный удар со штрафного, который был назван «дуга Серебряникова», пытались повторить многие великие игроки. А большие умы с разных институтов даже изучали научную составляющую феномена этого удара.

Однако, по признанию самого футболиста, он просто очень много тренировался, для такого результата. Для тех, кто не видел, напомним – мяч, после удара Серебряникова огибал выстроенную вратарем стенку, летел, казалось выше ворот, однако потом резко шел вниз, и залетал в угол. Виктор Маслов, как-то попросил полузащитника пробить по заданным точкам, и когда тот уложил мяч везде, куда было нужно, признался:

«Ты смотри, а я думал, что у тебя «дурные» мячи залетали!» 

В памяти болельщиков Виктор Серебряников навсегда останется одним из тех футболистов, которые ковали славу киевского «Динамо» в советскую эпоху. Как на внутренней арене, так и на международной.

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров