Кого лишился мир футбола в 2014. Часть 1. Украинский след

XSPORT вспоминает тех, кто ушел из жизни в прошедшем году.

2014 год выдался достаточно тяжелым для Украины и всего мира. Сложная ситуация в нашей стране просто не могла не отразиться на спорте. Не с первой попытки удалось завести машину под названием «Украинская Премьер-лига», были серьезные проблемы со стартом баскетбольного чемпионата, много неурядиц с гандбольным. Так и не нашлась четвертая команда для проведения первенства страны по хоккею.

Ко всем прочим проблемам добавился ряд неожиданных смертей известных спортсменов, которые словно грозовые тучи надвинулись над украинским небом. В первую очередь, это касается футбола.

В этом материале XSPORT.ua вспоминает футболистов и тренеров, которые навсегда оставили свой след в сердцах отечественных болельщиков, благодаря своей игре, однако больше ею не порадуют.

Майкон был веселым парнем / shakhtar.com

Майкон Перрейра де Оливейра (25 лет) - 08.02.14

Бразилец Майкон запомнился украинским болельщикам, прежде всего по выступлениям за луцкую «Волынь». В сезоне 2011/2012 за команду Виталия Кварцяного форвард забил 14 мячей в Премьер-лиге, и лишь по дополнительным показателям уступил Евгению Селезневу звание лучшего бомбардира первенства. Далее был краткосрочный вояж в румынский «Стяуа» и, казалось, новая глава в карьере футболиста, под названием «Шахтер». Однако, заявить о себе под руководством Мирчи Луческу Майкону не удалось – форварда отправили на стажировку, сначала в «Зарю», а затем в «Ильичевец». А потом случилась эта нелепая авария – в четыре утра на одной из улиц Донецка, бразилец пытался обогнать Газель и на встречной полосе его Хюндай лоб в лоб столкнулся со Шкодой…

Неизвестно, смог бы Майкон со временем заиграть в составе «горняков», или вернулся бы в «Волынь», но то, что в памяти своих коллег и простых болельщиков он остался веселым парнем, который очень любил футбол, это точно.

Валентин Белькевич / dynamo.kiev.ua

Валентин Белькевич (41 год) - 01.08.14

«Черный август» для киевского «Динамо» и всех поклонников клуба начался с внезапной смерти одного из лучших плеймейкеров чемпионата Украины всех времен Валентина Белькевича. Сказать, что новость, которая появилась утром пятницы, первого августа, шокировала спортивную общественность страны – это ничего не сказать…

Завершив карьеру игрока в 33-года, Валентин в 2010 году стал ассистентом главного тренера молодежной команды «Динамо», а в 2013-м возглавил команду 19-летних, с которой в первом же сезоне выиграл первенство страны. Затем в карьере молодого наставника снова была молодежная команда киевлян, но уже в роли главного тренера. Однако, завершив сезон на шестом месте, Белькевич уступил место испанцу Висенте Гомесу.

… Как признался недавно Александр Хацкевич, если бы его соотечественник был жив, он бы позвал его с собой в штаб сборной Беларуси. И тогда связка Хацкевич – Белькевич снова воссоединилась бы, но уже на тренерской скамейке. Однако, история не терпит сослагательного наклонения, и нам лишь остается с благодарностью вспоминать те минуты радости, которые своей игрой в футболке с восьмым номером на спине, дарил последний плеймейкер киевского «Динамо».

Андрей Баль / dynamo.kiev.ua

Андрей Баль (56 лет) - 09.08.14

Не прошло и девяти дней со смерти Белькевича, как украинскую футбольную общественность сотрясла новость о трагической кончине еще одной легенды «Динамо» Андрея Баля. Один из лидеров полузащиты «бело-синих» 80-х умер прямо на поле во время матча ветеранов на стадионе «имени Банникова» в столице Украины.

В памяти болельщиков со стажем Андрей Михайлович навсегда останется, как четырехкратный победитель чемпионата и Кубка СССР, а также, как футболист легендарной команды «Динамо», которую во второй раз в своей тренерской карьере Валерий Лобановский привел к победе в Кубке Обладателей Кубков в 1986 году. А его гол в составе сборной СССР на чемпионате мира-1982 в ворота сборной Бразилии, у многих перед глазами и сейчас.

Более молодые поклонники «спорта номер один» вспомнят, как Баль тренировал украинские и израильские коллективы, путешествовал с Олегом Блохиным в ФК «Москва», одесский «Черноморец» и сборную Украины. А стартовый матч отбора на ЧМ-2014 против Черногории, провел в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Также Баль в разное время находился в структуре «Динамо» на различных должностях. Потеря Андрея Баля, безусловно, колоссальная утрата для украинского футбола.

Андрей Гусин / segodnya.ua

Андрей Гусин (41 год) - 17.09.14

«Черный август» для болельщиков «Динамо» и всего отечественного футбола продолжился «Черным сентябрем». В средине дня в ту среду, один из отечественных порталов сообщил о том, что бывший игрок сборной Украины Андрей Гусин разбился на мотоцикле на автодроме «Чайка». Верить в это абсолютно не хотелось. Проходило 10, 20, 30 минут, подтверждения из других источников не последовало.

Однако, затем главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков, который был близким другом футболиста, в твиттере написал:

«Боже мой, Андрюха Гусин разбился?????? Да лучше бы меня, черт меня дери!». 
Затем журналист поделился подробностями с места событий:
«Разбился на мотоцикле, смерть на месте, удар в отбойник, около двух дня. Мотоцикл улетел... Заднее колесо».

О любви Андрея к быстрой езде, знали многие. Но, то, что жизнь готовит такой страшный сюрприз, никто не ожидал… Андрей Гусин вошел в историю украинского футбола, как игрок, которого Валерий Лобановский из среднего нападающего сделал первоклассным опорником. Впрочем, свои бомбардирские навыки четырнадцатый номер киевлян не забыл, подтверждение тому поединок сборной Украины против Греции в отборе на ЧМ-2006. Мастерская реализация выхода сам на сам принесла украинцам столь необходимую победу.

На тренерском поприще Гусин толком не успел себя проявить. За плечами молодого специалиста был опыт работы в «Сатурне», «Крильях Советов» и «Анжи». Во всех этих командах Андрей был ассистентом Гаджи Гаджиева, который заявил, что гибель украинца – большая утрата для всей его семьи. Последним местом работы Андрея был «Динамо-2».

Сергей Закарлюка / vorskla.com.ua

Сергей Закарлюка (38 лет) - 05.10.14

Еще одной жертвой автомобильной аварии стал бывший игрок сборной Украины Сергей Закарлюка. Пятого октября, около 22:00 на одной из дорог в Полтавской области, машина в которой помимо Закарлюки находился форвард ахтырского «Нефтянника» Руслан Левига, врезалась в грузовик МАЗ, который стоял на проезжей части с включенными аварийными огнями. Сергей погиб на месте, Левига был доставлен в больницу с тяжелыми травмами.

По признанию дважды лучшего бомбардира УПЛ Евгения Селезнева, именно Закарлюка сделал из него того форварда, которого знает вся Украина.

«Он был моим наставником. Они с Сергеем Мизиным вели меня с «Арсенала». Всегда помогал, подсказывал. Могу сказать, что он один из тех людей, кто сделал из меня футболиста». Только хвалебные слова приходят на ум и Николаю Павлову, который работал с Сергеем в «Днепре», «Ворскле» и «Ильичевце»: «Он пользовался большим авторитетом среди ребят, сам рассказывал о своих проблемах, которые у него возникали в жизни, всегда реально оценивал все, что происходило. Сергей был настоящим мужчиной. Таким и остался в моей памяти».

За людей говорят поступки, и судя по воспоминаниям коллег с которым работал и играл Сергей Закарлюка, память о нем еще долго будет жить в сердцах футболистов, болельщиков и всей футбольной Украины…

Виктор Серебряников / football.ua

Виктор Серебряников (74 года) - 12.11.14

В конце осени киевское «Динамо» ожидала еще одна утрата – перестало биться сердце легендарного полузащитника киевлян 60-х Виктора Серебряникова. За 299 матчей, которые полузащитник провел в составе «бело-синих», он успел пять раз выиграть чемпионат СССР и дважды Кубок СССР. Виктор Петрович в составе сборной СССР принял участие в трех чемпионатах мира.

Свой след Серебряников оставил не только в истории «Динамо», но и в истории мирового футбола в целом. Его фирменный удар со штрафного, который был назван «дуга Серебряникова», пытались повторить многие великие игроки. А большие умы с разных институтов даже изучали научную составляющую феномена этого удара.

Однако, по признанию самого футболиста, он просто очень много тренировался, для такого результата. Для тех, кто не видел, напомним – мяч, после удара Серебряникова огибал выстроенную вратарем стенку, летел, казалось выше ворот, однако потом резко шел вниз, и залетал в угол. Виктор Маслов, как-то попросил полузащитника пробить по заданным точкам, и когда тот уложил мяч везде, куда было нужно, признался:

«Ты смотри, а я думал, что у тебя «дурные» мячи залетали!» 

В памяти болельщиков Виктор Серебряников навсегда останется одним из тех футболистов, которые ковали славу киевского «Динамо» в советскую эпоху. Как на внутренней арене, так и на международной.

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров