Кого лишился мир футбола в 2014-м. Часть 2. Зарубежный след

XSPORT вспоминает тех, кто ушел из жизни в прошедшем году.

Сайт XSPORT.ua представляет Вашему вниманию вторую часть материала о футболистах, которые ушли из жизни в 2014-м году. В первой рассказывалось о игроках оставивших след в украинском чемпионате, и эту часть Вы можете прочитать здесь.

В этом же материале речь пойдет о зарубежных исполнителях, которых не стало в прошлом году. В числе их и Эусебио с Альфредо ди Стефано, и многие другие.

"Черная пантера" - такое прозвище закрепилось за легендарным Эйсебио / lenta.ru

Эйсебио (72 года) – 05.01.14

Легенда лиссабонской «Бенфики» Эйсебио скончался в ночь с четвертого на пятое января от острой сердечной недостаточности. Болельщики не только португальского клуба, а и других команд были шокированы новостью о смерти обладателя «Золотого мяча-1965». Президент Португалии Анибал Каваку Силва выразил слова соболезнования семье футболиста:

«Португалия сегодня лишилась одного из самых любимых своих сыновей, Эйсебио да Силва Феррейры. Страна скорбит о его смерти».

Глава ФИФА Зепп Блаттер посредством твиттера написал:

«Футбол потерял легенду».

О значимости Эйсебио для португальского и мирового футбола, говорит тот факт, что возле домашнего стадиона «Бенфики» «Да Луш» бывшему игроку установлен памятник. И установлен он был при жизни.

Луис Арагонес / estaestugrada.com

Луис Арагонес (75 лет) – 01.02.14

С именем Луиса Арагонеса связано начало доминирования сборной Испании в мировом футболе. Именно под руководством «Мудреца» «фурия-роха» стала чемпионом Европы в 2008 году. Однако, история могла иметь и другое развитие, если бы не правильное решение Федерации футбола Испании. После проигрыша в 1/8 финала ЧМ-2006 в Германии от Франции 1:3, Арагонес написал прошение об отставке, которое, впрочем, принято не было.

Продолжение романа специалиста с испанским националом известно всем – титул чемпионов Европы, добытый в Австрии и Швейцарии, после чего тренер со спокойной душей передал бразды правления Висенте Дель Боске. А последним местом работы Луиса Арагонеса был турецкий «Фенербахче».

Тито был надежным помощником Гвардиолы / peoples.ru

Тито Виланова (45 лет) – 25.04.14

«Тот, без которого не было бы грозной «Барселоны» Гвардиолы».

Именно так отзываются о Тито Виланове многие, как специалисты, так и футболисты. Именно Тито являлся мозговым центром тренерского штаба Пепа, именно Тито до мелочей разбирал все тактические тонкости игры, пока Пеп работал над мотивацией коллектива.

После ухода Гвардиолы, Виланова получил шанс самостоятельно управлять «Барселоной». И, нужно признать, что у него это получилось. Специалист выиграл чемпионат Испании сезона 2012/2013, набрав 100 очков. И получалось бы у Тито и дальше, если бы не проклятая опухоль околоушной железы. После двух с половиной лет борьбы с болезнью, организм Вилановы все же не выдержал.

Альфредо Ди Стефано / ru.wikipedia.org

Альфредо Ди Стефано (88 лет) – 07.07.14

Еще одна смерть постигла мадридский «Реал» в Июле этого года. И эта трагическая новость прогремела на весь мир. Ведь ушел из жизни легендарный Альфредо Ди Стефано. Третий лучший игрок 20 столетия по версии France Football, первый член Зала Славы ФИФА, почетный президент мадридского «Реала» и УЕФА.

О достижениях аргентинца можно говорить бесконечно, но жизнь, к сожалению, все же имеет свой конец. Пятого июля Ди Стефано был госпитализирован в одну из клиник Мадрида после сердечного приступа, 88-летняя легенда футбола два дня пролежал в критическом состоянии в палате интенсивной терапии, после чего его сердце биться перестало.

Вуядин Бошков (82 года) – 27.04.14

Возможно в противостояниях «Барселоны» и «Реала» и есть какое-то магическое влияние. Ведь как по-другому объяснить, что спустя два дня после смерти Тито Вилановы ушел из жизни тренер, который выиграл чемпионат Испании и два Кубка страны с мадридским «Реалом», Вуядин Бошков?

Югославский специалист за карьеру стал чемпионом в трех странах (Югославии, Италии и Испании), обладателем трех разных национальных Кубков (Нидерланды, Испания и Италия). Но самое больше достижение Бошкова, бесспорно, победа в Кубке Кубков вместе с «Сампдорией» в 1990-м году.

Черенков обладал филигранной техникой / yaplakal.com

Федор Черенков (55 лет) – 04.10.14

Двукратный лучший футболист СССР по версии еженедельника «Футбол» Федор Черенков всю свою карьеру провел в составе московского «Спартака». За 16 лет профессиональных выступлений полузащитник принял участие в 516 матчах, что является рекордным показателем «красно-белых».

Однако, еще во времена карьеры игрока у Черенкова начало проявляться психическое расстройство, которое обострялось весной и осенью. В начале 2000-ных Федор дважды пытался покончить с собой, после чего находился под постоянным контролем врачей. 22 сентября 2014 года экс-футболист потерял сознание около своего дома в Москве, его доставили в больницу, диагностировав гипотонию неясного генеза. Четвертого октября в 7 часов 48 минут утра Федера Черенкова не стало.

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 1

Drakula
25 декабря 2014г. 13:50
Черный год.
2 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров