Коллина провел заседание «Футбольного пресс-клуба»

Обсуждение судейских вопросов в украинской Премьер-лиге длилось два часа.


Заседание футбольного пресс-клуба

В Федерации футбола Украины начинается заседание «Футбольного пресс-клуба», который проводит куратор системы арбитража в профессиональном футболе Украины Пьерлуиджи Коллина и представители судейского корпуса. На него приглашены представители средств массовой информации. Тема обсуждения – вопросы судейства в отечественном футболе.

14.04 Начинается заседание. На нем присутствуют Коллина, представители судейского корпуса Анатолий Абдула и Евгений Арановский 

14.13 Вопрос о высказывании Коноплянки в адрес суддей.  "Я тоже остался удивлен тем, что прочитал высказывание Коноплянки после матча с Волынью. Мы готовы, если комитет ФФУ захочет получить пояснение по этому матчу и поэтому тот кто сказал неправду, тот должен заплатить. Если сделать вид что вообще ничего не произошло то это неправильно. Каждый должен отвечать за свои слова. Вчера вечером я слышал о деньгах которые затмевают разум. К кому относились эти слова? Кого он имел ввиду? Чей разум был затуманен? Это человек должен сказать к кому относятся эти слова. Возможно компетентные органы должны принять соответствующее решение", - ответил Коллина.

14.17 Развернулась дискуссия по этому вопросу. Коллина хочет получить конкретные доказательства того о чем говорят игроки. 

14.21 Вопрос об удалении Краченко. "Можем ли мы увтерждать, что игрок удален удален без причины? Можем ли мы утверждать, что суддя "отработал" так то, что не был защитан гол в ворота "Днепра"? - сказал Колина. Из зала прозвучали свлова Циганыка: "Да!"  "Это абсурд! мы всегда говорим, что в такий случаях виноват судья" - прореагировал Коллина. 

14.23 "Если мы верим, что арбитр может такое совершить, что арбитр может удалить внезапно Кравченко?" - снова вопрошает Коллина.   При этом он никаких аргументов в защиту Юрия Вакса больше не приводит.

14.27 Коллина пытается отстаивать интересы арбитров, аргументируя, что он поступают только по футбольным правилам. И если что-то происходит на поле, то это имеет основания.

14.32 Корреспондент газеты "Команда" утверждает, что нецензурные слова сначала прозвучали из уст судьи а потом уже и с уст Кравченко. И еще добавил: "Если вы считаете, что в судейском корпусе нет корупции, то мы зря теряем время". "Если у вас есть такие факты, то это уже надо обращаться в соответствующие органы. Если вы делаете свои выводы на косвеных фактах, то прежде чем вы делаете такие выводы, то хочу напомнить, что в Украине есть наказание за клевету. Есть факты - предоставляйте их в соответствующие органы." - отреагировал Коллина. 

14.33 Вопрос: "Если у вас внутренняя информация относительно того, что суддя А замешан в непрозрачной истории?"

14.35 "Я не куратор полицейских органов. Есть те, кто берет, но есть и те, кто дает. Если преступление заключается в том, что не брать, то оно и в том, чтобы дать. Вот в чем надо разбираться. Если я должен слушать сигналы, то я должен согласиться с господином из "Команды". Что мне сделать? Поставить на прослушку телефоны?" - реагирует Коллина. 

14.39 Поступило предложение проверить всех арбитров на детекторе лжи. "Прежде чем вносить такие предложения, надо хорошенько подумать" - ответил Коллина.

14.42 Вопрос: "изменилось ли что-то по сравнению с тем, что было до 2010 года?" (С того времени работает в Украине Коллина). Абдула: "У нас есть уже система по подготовке, по изучению конкретных индивидуальных качеств игроков. У нас ведется обширная система на протяжении всего года. Это не просто отсудить полтора часа. Надо много готовится"

Арановский: "Все изменения, новшества которые есть приходят к нас сюда. мы находимся всегда на шаг впереди. Мы чувствуем себя гораздо уверенее на футбольном поле. Я не смотрю футбольные программы, не читаю интернет и многое стараюсь отсекать, потому что очень много дописывают, додумывают". 

14.54 Вопрос о трактовке "Фейр плей".... "Проблема "Фейр плей" - не только украинская. Такое происходит везде. Если арбитр считает, что травма несерьезная, то он должен дождаться перерыва в игре и спросить у футболиста надо ли ему оказать помощь. Соперник не обязан вернуть мяч после того, как мяч был выбит. Яркий пример матча "Нордшеланд" - "Шахтер", - сказал Коллина. Тут куратор явно напутал. Тогда Степаненко НЕ ПОЗВОЛИЛ забить "Нордшеланду". 

14.55 Видео эпизода в матче "Черноморец" - "Днепр" разбирается. 

14.58 Коллина: "Ошибка Жабченко в том, что он не свистнул в момент, когда мяч вылетел за пределы поля. Игра возобновилась, но она не должна быть возобновлена. Если бы он свистнул и остановил развитие атаки после вбрасывания - это было бы то, что он должен был сделать".  

15.03 Страсти в зале накалены. Колина "завелся", как истинный итальянец.... 

15.10 Умерили страсти. Вопрос о трактовке игры рукой."Установить умышленность не так-то просто. Одним из критериев является расстояние между бьющим и тем, кому попал мяч. Есть еще несколько критериев, довольно важных. Нужно пытаться работать с арбитрами и доводить до них главные требования. Даже на вопрос о естественном положении рук не всегда можно получить четкий ответ от футболистов. Иногда и при помощи видело невозможно определить. Несколько туров назад играли "Таврия" - "Днепр" и "Динамо" - "Металлист". В одном матче был назначен пенальти, в другом нет", - отвечал Коллина. 

15.13 Отвечая на вопрос, Коллина начал рассказывать детально эти моменты, но так конкретно пока и не сказал, где правильно действовал арбитр, а где он ошибся.

15.15 Сергей Шебек вопрос о матче "Металлург" З - "Таврия". "Какая методика назначения арбитра на этот матч? Почему наказание арбитра было таким незначительным, он уже скоро снова вернулся к работе?" 

15.16 Коллина: "По поводу методологии я не должен отвечать на такие вопросы. Это мой выбор!"

15.23 Коллина: "Если кто-то допускает ошибку на поле, то это не факт, что если его накажут, то он станет работать лучше. Моя работа - заниматься назначениями. Головко допустил ошибку, как и другие. Теперь он вернулся на поле". 

15.26 Вопрос: "Почему за одни и те же ошибки разные наказания на судей?"

15.28 Коллина эмоционально реагирует на вопрос. Отвечая на него он перешел на личностные отношения с Шебеком. 

15.35 Снова начали видеоразбор эпизода в матче "Черноморец" - "Днепр". Коллина согласен с тем, что судья должен был ещи при опасной игре на Зубейко свистнуть и остановить матч. "Затем он не свистнул после вбрасывание и когда забит был гол, то прошло три секунды, прежде чем судья пошел отменять гол. Судья потом просто отмотал все к вбрасыванию "Днепра". Главная проблема, что он свистнул после ухода мяча за поле".

15.37 "Жабченко ошибся, но никто при этом не говорит о Матеусе, который обернулся и видел, что все остановились" - добавил Коллина. - У него не сработал рефлекс, чтобы свистнуть".

15.40 Вопрос: "Правильно ли судьи поступили относительно скамейки запасных?" Коллина: "А что бы вы сделали? Удалили 12-14 человек со скамейки? Момент был очень сложный. Конечно, что-то нужно было сделать лучше, но сейчас я бы не распинал на кресте арбитра, который нормально провел важные матчи и в котором нуждается украинский футбол".

15.55 Вопрос: "Будут ли в следующем году использоваться дополнительные арбитры?" Коллина: "Многие страны используют дополнительных арбитров. Работа дополнительных арбитров в большистве покрывается за счет средств поступающих из УЕФА. С помощью этих арбитров у главного судьи появляется дополнительная помощь. И можно говорить о меньшем количестве ошибок, чем было раньше".  

15.59 Коллина пытается донести до присутствующих полезность дополнительных арбитров, но при этом уклоняется от конкретного ответа на поставленный вопрос. 

16.04 Вопрос об омоложении корпуса арбитров, о системе ротации, наказаний. "Василий Мельничук и другие члены аттестационной комиссии рассмотрим в зависимости от потребностей, от количества матчей, которые будут в следующем сезоне, будут приняты решения. За границей есть арбитры по 28 лет, которые уже работают премьер-лиге. У нас же говорят, что это слишком рано, они должны набраться опыта. Нужно иметь равновесие. Арбитры набираются опыта и допускают ошибки. и это правильно. В конце сезона мы проведем оценивание и все вместе примем решение. Мы пытаемся сделать наилучший выбор". 

16.08 Заседание "Футбольного пресс-клуба" на этом завершилось.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров