Команда-звезда Валерия Лобановского. Где они сейчас

В день 13-й годовщины со дня смерти Валерия Васильевича рассказываем о футболистах, которые олицетворяли собой «Динамо» времен полуфинала Лиги чемпионов.

Команда-звезда Валерия Лобановского / 11na11.com

В среду 13-го мая исполняется тринадцать лет со дня смерти Валерия Лобановского. Метр отечественного футбола трижды строил киевское «Динамо», дважды привел команду к победам в еврокубках. Лишь один раз - в Лиге чемпионов сезона 1998/1990 - его схема разбилась о немецкий прагматизм «Баварии».

Киевская команда времен полуфинала Лиги чемпионов-1999 была преимущественно украинской с вкраплениями белорусской утонченности и грузинского темперамента.

«Динамо» - «Бавария». Первый матч 1/2

Вратарь

Александр Шовковский

В карьере Александра за это время поменялось немного. Спустя 16 лет он по-прежнему первый номер киевского «Динамо» и лучший вратарь Украины. Однако в 2015-м он уже не просто основной голкипер «бело-синих», капитан команды, живая легенда этого клуба, но и рекордсмен по количеству проведенных матчей. В конце сезона 2014/2015 у Шовковского заканчивается контракт, и, по признанию Игоря Суркиса, футболист, оценив свои кондиции, сам будет решать, продлевать его или нет. Президент «Динамо» всегда «за».

football.ua

Защита

dynamomania.com

Олег Лужный

Лужный стал первой ласточкой, которая улетела из гнезда Лобановского после того успешного еврокубкового сезона. Защитник перебрался в лондонский «Арсенал», в котором за четыре года доигрался до роли капитана команды. Затем в карьере Олега был «Вулверхемптон» и латвийская «Вента», в которой украинец заканчивал карьеру в качестве играющего тренера. Некоторое время Олег Романович был в тренерском штабе киевского «Динамо», дважды сменяя наставников в качестве исполняющего обязанности главного тренера (в 2007 после отставки Сабо и в 2010 после Газзаева). Впрочем, годы работы в структуре «бело-синих» все таки не позволили Лужному рассчитывать на самостоятельное управление штурвалом корабля под названием «Динамо». А в июне 2012 года Олегу Романовичу поступило предложение от симферопольской «Таврии», и он подписал с крымской командой трехлетний контракт. Спустя год сторонами было принято решение расторгнуть контракт. Последнее время Лужный работал в Волынской федерации футбола, а по итогам одного из недавних Исполкомов ФФУ вошел в Комитет профессионального футбола организации.

Александр Головко

Головко был капитаном и столпом обороны «Динамо» до 2004 года. Затем футболист подался в Китай, где провел год в составе «Циндао Этсонг». Заработав деньги и опыт, Александр в 2005 году присоединился к «Таврии», и, отыграв за нее один сезон, повесил бутсы на гвоздь. Сразу по завершению карьеры Головко стал помощником главного тренера юношеской сборной Украины, где были собраны футболисты 1990 года рождения. А через год стал старшим тренером сборной Украины до 17 лет, с которой небезуспешно работает и по сей день.

sports.ru

Владислав Ващук

Ващук провел в Киеве 10 лет – с 1993 по 2003, но все наигранное за это время он перечеркнул переходом в московский «Спартак». По крайней мере, болельщики «Динамо» защитнику этого не простили до наших дней, и даже посвятили ему отдельную песню. После российского этапа карьеры Владислав вернулся на родину, подписав контракт с одесским «Черноморцем». А уже через сезон он снова надел бело-синюю футболку «Динамо», в которой играл до 2008 года. Последними клубами в карьере футболиста были ФК «Львов», «Волынь» и все тот же «Черноморец». После завершения профессиональных выступлений успел поработать советником президента запорожского «Металлурга» и спортивным директором киевского «Арсенала». Недавно Ващук пытался баллотироваться на пост президента ФФУ, но не смог заручится необходимой поддержкой со стороны областных федераций.

lf.net.ua

Каха Каладзе

Каладзе также был одним из первых, кто покинул столицу Украины после успешных выступлений на евроарене. Кахабер следом за Андреем Шевченко перебрался в «Милан». И именно в этом клубе защитнику было суждено вырасти в одного из лучших футболистов в истории Грузии, отыграть за «россонери» девять лет и дважды выиграть Лигу чемпионов. После команды из столицы моды Каха два сезона побегал за «Дженоа», после чего распрощался с футболом, чтобы заняться новой деятельностью. И эта деятельность оказалась для многих очень неожиданной – Каладзе стал политиком. В 2011 году Кахабер вступил в ряды оппозиционной партии «Грузинская мечта», а когда спустя год партия выиграла выборы, занял посты вице-премьера и Министра энергетики Грузии.

fcdynamo.kiev.ua

Полузащита

Виталий Косовский

Косовский выступал в «Динамо» до 2003 года, после чего успел немного поработать скаутом в столичной «Оболони». Однако, в 2012 году Виталий вернулся в состав «бело-синих», став тренером юниоров. Также бывший полузащитник успел потрудиться на посту ассистента молодежной команды «Динамо».

sports.ru

Андрей Гусин

В «Динамо» Андрей Гусин провел 12 лет – с 1993 по 2005. После чего отправился в Россию, где стал своим в «Крыльях Советов». В 2008 году по приглашению экс-тренера самарской команды Гаджы Гаджиева, с которым футболист очень подружился, опорник перебрался в «Сатурн». В команде из Раменского, а также в следующем году в подмосковных «Химках», Андрей выполнял роль играющего ассистента главного тренера. Гусин успел поработать в тренерских штабах «Анжи» и «Крыльях Советов» (везде с Гаджи Гаджиевым). С 2010 по 2013 годы возглавлял «Динамо-2» во второй лиге. 17 сентября 2014 года Андрей Гусин разбился на автодроме «Чайка»

championat.com

Александр Хацкевич

Хацкевич отыграл в «Динамо» до 2003 года, и, как и Головко, продолжением карьеры выбрал Китай. Как признался в одном из недавних интервью сам Александр, о переходе в «Тяньцзинь Каншифу» он совсем не жалеет, ведь выиграл в финансовом плане. В 2005 году белорус отправился помочь Олегу Лужному и сыграл четыре матча за латвийскую «Венту», а последние два года карьеры провел в родном минском «Динамо». Последний игровой сезон Хацкевич уже заканчивал в роли играющего тренера минчан, а в 2008 успел потренировать «Витебск» и сборную Беларуси до 18 лет. В 2010 году возглавил молодежную команду киевского «Динамо», а параллельно год поработал ассистентом главного тренера в сборной Украины. 4 декабря 2014 года Белорусская федерация футбола подписала с Александром Хацкевичем контракт на три года, и специалист занял должность наставника сборной родной страны.

«Бавария» - «Динамо». Ответный матч 1/2

Валентин Белькевич

Белькевич отыграл за «Динамо» едва ли не больше всех из команды Валерия Лобановского. За 11 лет карьеры Валентин вписал свое имя в историю «бело-синих», стал капитаном и любимцем киевской публики. С 2008 по 2009 год белорус выступал за бакинский «Интер», после чего принял решение о завершении карьеры. В 2010 году Белькевич был назначен ассистентом старшего тренера молодежной команды «Динамо». В 2013 возглавил юношескую команду столичного клуба, которую в первый же сезон привел к золотым медалям чемпионата Украины U-19. Этот успех позволил Валентину возглавить команду «Динамо» до 21-го года, однако с ней молодой специалист завершил сезон на 6 месте, после чего его на тренерском мостике заменил испанец Висенте Гомес. 1 августа 2014 Валентин Белькевич внезапно умер - ему было всего 42 года.

football-side.com

Нападение

Андрей Шевченко

Карьера Андрея Шевченко после перехода из «Динамо» в «Милан» сложилась выдающимся образом. Молодой парень с Оболони стал лучшим футболистом Европы, обладателем Кубка Лиги чемпионов, Суперкубка UEFA, двукратным лучшим бомбардиром чемпионата Италии, победителем чемпионата Италии, завоевал Кубок и Суперкубок этой страны. Также в коллекции Шевы есть Кубок английской лиги и Кубок Англии. Андрей дорос до звания лучшего игрока в истории независимой Украины, до ордена «Героя Украины» и любви миллионов людей по всему миру. Карьера футболиста оказалась цикличной – начал в «Динамо», поиграл за «Милан» и «Челси», завершил выступления снова в Киеве. Завязав с игровой карьерой, Шева наслаждается семейной жизнью, воспитывая четырех детей. Большинство времени форвард проводит в Лондоне. Шева был привлечен одной из украинских политических партий для участия в кампании перед выборами в Верховную раду в 2012-м, однако партия в парламент не прошла, и политическая карьера на том - пока, по крайней мере - остановилась. После того, как сборную покинул Олег Блохин, Шева получал предложение возглавить команду. Однако Андрей отказался, заявив, что еще не готов к такой ответственной работе. А буквально недавно Шева завершил обучение на тренерских курсах в Киеве. Впрочем, по признанию самого футболиста, в ближайшем времени на тренерском мостике какого-то клуба его ждать не стоит.

rbc.ua

Сергей Ребров

Ребров уехал из «Динамо» следом за Шевченко. Пресса активно сватала Сергея в пару к Андрею в «Милан». Но судьба распорядилась иначе, и 11-й номер киевлян перебрался на Туманный Альбион в «Тоттенхэм Хотспур», став самым дорогим приобретением в истории «шпор» (11 миллионов фунтов). Вскоре после прихода украинца в команде сменился тренер – вместо Джорджа Грема, который и приглашал Реброва, у штурвала лондонцев встал Глен Ходдл. С новым наставником Сергею найти общий язык не удалось. В итоге, проведя два сезона на скамейке запасных, изредка выхода на замену, украинец еще два года провел в аренде в турецком «Фенербахче». В 2004 контракт Сергея с «Тоттенхэмом» завершился, и он на правах свободного агента перебрался в «Вест Хэм», который на тот момент выступал в Чемпионшипе. Ребров помог команде выйти в Премьер-лигу, но годичное соглашение продлевать не стал и вернулся в «Динамо». В составе «бело-синих» форвард провел три сезона, стал капитаном команды и радовал болельщиков, которые были в восторге от возвращения кумира детства. Завершил профессиональные выступления Ребров в казанском «Рубине», успев стать чемпионом России. В 2009 году уже Сергей Станиславович был назначен ассистентом главного тренера второй команды «Динамо». В 2012 году вошел в тренерский штаб Блохина в первой команде киевлян. После того, как главный тренер покинул команду, Сергей Станиславович был назначен исполняющим обязанности наставника «бело-синих», и за этом время сумел выиграть с командой Кубок Украины. С 18 мая 2014 года Сергей Ребров – главный тренер киевского «Динамо». 

sport-express.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров