матч-центр
Вчера 13 10
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 3 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 13 10
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 3 2
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Команды-сюрпризы и разочарования. Итоги осенней части Первой лиги

Почему у лидеров сезона могут возникнуть проблемы с выходом в УПЛ и многое другое

Фото - пресс-службы клубов Первой лиги

Подводим промежуточные итоги первого дивизиона, даем краткие характеристики выступлению всех команд, а также приводим слова наставников и руководителей клубов.


Безоговорочный лидер первой части нынешнего чемпионата – киевский «Арсенал» прошел этот отрезок на одном дыхании. Лишь раз столичный клуб уступил «Ингульцу», а в остальных поединках набирал очки. Игра команды строится вокруг опытных и возрастных футболистов, которые и «делают погоду».

Украинские «канониры» очень много забивают. 44 мяча забитых в чужие ворота – хороший показатель. 12 из них на счету Александра Батальского. Пока трудно говорить о перспективах выхода «Арсенала» в Премьер-лигу. Да, команда опережает своих преследователей на пять очков, но вместе с тем клубная инфраструктура для элитного украинского дивизиона не соответствует всем необходимым требованиям.

Столичный клуб проводит свои поединки вовсе не в столице, а в пригороде, соперников принимает на главном поле своей базы, единственная трибуна которого способна вместить всего тысячу зрителей, а на домашние матчи собирается чуть более сотни человек. Будет ли зрительская аудитория больше в Киеве – вопрос весьма спорный. Тем не менее, «Арсенал» возглавляет турнирную таблицу и амбициозно говорит о том, что готов пополнить ряды УПЛ.

Президент «Арсенала» и его же владелец Алексей Кикирешко строит оптимистические планы:

«Приносить удовольствие болельщикам качественным футболом – первоочередная задача команды. Чтобы игроки, которые прошли с нами путь из второй лиги в первую, тоже выросли. Если в результате этого команда выйдет в Премьер-лигу – то мы не будем против.

Но, у меня нет амбиций, в первую очередь, попасть в высшую лигу. Нет смысла выходить туда и показывать некачественный футбол. Нам нужно окрепнуть как состав, создать команду клуба «Арсенал». В любительских соревнованиях мы все выиграли. Перешли в профессиональный футбол. Повсюду мы выигрываем, что нам оставаться на этом уровне? Почему же нам тогда не испытать себя в высшей лиге?

Что нам нужно улучшить в инфраструктуре клуба? Финансовые показатели. А так все более-менее. Если выйдем в УПЛ, будем играть здесь в Счастливом. Просто дореконструируем трибуны, раздевалки, кассы и все остальное. Или в Киеве – рассматриваем несколько стадионов. Ближайшим вариантом является стадион «Старт». Но есть и другие арены, которые сегодня принимают матчи УПЛ».

Вслед за представителями столицы Украины расположился ФК «Полтава». «Горожане» отстают от лидера на пять пунктов, но опережают третью команду на такое же количество очков. В отличие от «Арсенала», полтавчане имеют стадион «Локомотив», находящийся в самом городе. А еще у них есть собственная шикарная база, на которой созданы все необходимые условия для подготовки к матчам.

Есть и амбициозный президент клуба Леонид Соболев, запомнившийся болельщикам своими постоянными заявлениями о снятии команды с чемпионата после какой-нибудь заварушки. Квалифицированный тренерский штаб, в который входят бывшие игроки киевского «Динамо» Анатолий Бессмертный и Сергей Коновалов, определяет стиль и концепцию игры команды.

Поражений у «Полтавы» многовато, правда. Из четырех – два от клубов не входящих в первую шестерку. И хоть наставник «горожан» говорит о том, что задача попадания в УПЛ перед клубом не стоит, результаты выступлений свидетельствуют об обратном. Проблема у команды одна. На домашние матчи приходит очень мало зрителей, да и то, большинство из них живут рядом со стадионом и заглядывают на футбол от скуки. В Полтаве и на «Ворсклу» ходят болеть не особо, что тогда можно говорить о второй городской команде?

Главный тренер ФК «Полтава» Анатолий Бессмертный считает выступление «Полтавы» успешным:

«Мы пока находимся на втором месте, давно такого не случалось. Считаю этот сезон одним из лучших в истории клуба. Хотя, могли выступить еще лучше. В тех поединках, где не досчитались очков, мы не проиграли по игре, а уступили по счету.

Претензий к футболистам у тренерского штаба нет. Больших изменений зимой в команде не планируется, будет точечная селекция, может всего 2-3 человека. Громких трансферов не планируется. У нас собраны хорошие футболисты, у которых есть еще потенциал для развития».

Настоящим сюрпризом стало выступление в первой части чемпионата «Ингульца». Команда из небольшого поселка городского типа, имеющего статус районного центра, заявила о себе в полный голос и намерена покорять новые вершины. Секрет успеха кроется в амбициозном президенте, который мечтает, что когда-нибудь его клуб будет выступать в Премьер-лиге.

Для команды делается все уже сейчас. У футболистов одни из самых высоких зарплат в первом дивизионе, есть проект строительства нового комфортного стадиона, собраны поигравшие на профессиональном уровне футболисты, один из которых – Александр Акименко сейчас является лучшим бомбардиром чемпионата с 15 голами. «Ингулец» выдал впечатляющую серию из девяти поединков без поражений, из которых четыре последних были победными. Команда пропустила в свои ворота меньше всех в лиге.

Главный тренер «Ингульца» Сергей Лавриненко рассказал о задачах клуба и подвел итог первой части чемпионата:

«Мы должны были стабилизировать состав, пригласить футболистов с перспективой на ближайшие полтора-два года. Стремились набраться опыта, создать боеспособный коллектив, что позволило бы уже в следующем сезоне реально бороться за выход в Премьер-лигу. Но, если сможем побороться за повышение в классе уже в этом чемпионате и решим эту задачу, то, считаю, президент клуба возражать не будет.

Да, Александр Григорьевич прекрасно понимает, что для него это будет сложнее. Но, уверен, что он сделает все возможное и даже невозможное, чтобы «Ингулец» и в высшем дивизионе выглядел достойно. В плане конкуренции нынешний чемпионат, однозначно, сильнее. В нем каждая команда из нижней части турнирной таблицы способна потрепать нервы номинальным фаворитам.

Это, наверное, связано с тем, что выровнялась финансовая составляющая клубов. Нет больших перепадов между зарплатами, скажем, у игроков в коллективах-аутсайдерах и претендентов на повышение в классе. Так что, силы примерно равны и на первый план выходит спортивная подготовка, тактические наработки».


Четвертое место «Колоса» из Ковалевки тоже вполне объяснимо. Состав опытный, тренер, поигравший на высоком уровне, руководство, вкладывающее средства в команду, – а что еще нужно для достижения результата? Только кропотливая работа и победы.

Стратегия игры команды из Киевской области строится на том, чтобы не пропустить в свои ворота. По этому показателю ковалевцы входят в пятерку лучших. А вот с забитыми голами – проблема. В 22 проведенных встречах забито 26 мячей. Не так-то и много, как для команды, претендующей на повышение в классе. Однозначно, «Колос» нуждается в забивном нападающем. Время для его поисков еще есть.

Главным претендентов на выход в Премьер-лигу считалась до начала чемпионата «Десна». Незаслуженно лишенная этого права по итогам прошлого сезона, она все силы сосредоточила на том, чтобы доказать всем свою конкурентоспособность. Однако, невнятная игра в родных стенах, ничьи и поражения от не самых сильных команд поставили, похоже, крест на реальности перспектив попадания в класс сильнейших.

Не пребывая внутри коллектива трудно сказать, что там происходило, и по каким причинам у команды случались провалы. Ведь по футбольным составляющим клуб должен быть среди лидеров чемпионата. Опытнейший тренер Александр Рябоконь, набор квалифицированных футболистов, стабильное финансирование – все это у команды было. А вот результат она дать не смогла. Сейчас руководство призадумалось о смене тренерского штаба, вот только даст ли это желаемый результат?


Шестое место «Гелиоса» воспринимается, как должное. Клуб является старожилом первого дивизиона, стабильно там выступает, якобы, мечтает о Премьер-лиге. В нынешнем сезоне «солнечные» долгое время шли в лидирующем квартете, но в последних матчах стали оступаться. Непонятное поражение от явного аутсайдера - «Черкасского Днепра» стало фатальным для тренерского штаба.

Наставник Сергей Сизихин и его помощники теперь будут искать новое место работы. Сейчас в спешном порядке ищется ему замена, а среди претендентов на пост главного тренера СМИ называют фамилию Максима Калиниченко, поигравшего в московском «Спартаке» и сборной Украине.

Отличительной особенностью «Гелиоса» от остальных клубов Первой лиги является постоянные обиды на арбитров и рассматривание в их работе какого-то заговора против команды. Критика в адрес служителей Фемиды звучала из уст «солнечных» едва ли не после каждого проигранного ими поединка. Не лучше ли сначала разобраться в себе и своих ошибках, чем перекладывать их на чужие плечи?

Седьмое место краматорского «Авангарда» неожиданностью тоже не стало. Команда брала свои очки, обыграла, даже, одного из лидеров – «Полтаву», но на большее пока «Авангард» не претендует. Не время еще. Клуб только строится, а главный тренер Александр Косевич не любит бежать впереди паровоза и предпочитает движения поступательные.

Так было при нем в «Кривбассе» и «Заре», так сейчас происходит и в «Авангарде». Коуч считается весьма эффективным менеджером, и при постановке задачи выхода в УПЛ мог бы решить ее без особых проблем. Но на первом месте у него инфраструктура, а она в Краматорске только закладывается. Выйти в Премьер-лигу и быть там калифом на час – это несерьезно.


Лихорадило в первой части чемпионата и «Горняк-Спорт». Несмотря на статус крепкого середняка, команда Сергея Пучкова выступала очень нестабильно. Интересен тот факт, что на полях соперников клуб набрал больше очков (21), чем на своем родном стадионе (10). Дважды «Горняк-Спорт» уступил подряд с разгромными счетами – 0:4.

Впрочем, главный тренер команды Сергей Пучков оценивает выступление своих подопечных положительно:

«Уходим в отпуск с хорошим настроением. Мы находимся на восьмом месте. По сравнению с прошлым чемпионатом, в зимний период мы уходим с высоко поднятой головой, ведь набрали немало количество очков. Да, были ошибки, мы будем их разбирать внутри команды, а так мы довольны. У нас восьмое место, почему нам расстраиваться?»

Президент клуба Петр Каплун акцентирует внимание на том, что в командах первого дивизиона очень слабая финансовая база и лишь некоторые клубы могут позволить себе платить футболистам большие зарплаты:

«Рынка игроков в Первой лиге фактически нет, потому что финансов у клубов нет. Обычно приходят свободные агенты, и не самого лучшего качества. Сейчас на плаву, как я их называю, аграрные короли. В данный момент они на коне, хотя и плачутся.

«Ингулец» скупает всех и может предложить 50 тысяч гривен в месяц, вот они и рвутся в Премьер-лигу. А у нас зарплата 12 тысяч гривен. Есть разница? В «Рухе» зарплаты начинаются с 30 тысяч и до 50. В так называемом бедном «Николаеве» предлагают зарплаты в 30 тысяч гривен.

Вы не забывайте, ребята, что мы платим все налоги. Только в этом году мы вынуждены заплатить больше трех миллионов гривен налогов, а те клубы ничего не платят. Если бы эти три миллиона остались у нас в клубе, я бы тоже платил игрокам по 30, по 40 тысяч. И пригласили квалифицированных игроков. Но мы работаем по правилам, которые установило государство».


«Рух» из Винников, по замыслу его президента Григория Козловского, должен стать амбициозным проектом. Для этого хозяин клуба делает все от него зависящее. Костяк команды составляют опытные игроки и талантливая молодежь. Такой симбиоз позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Команда редко играла в нынешнем чемпионате оптимальным составом. То травмированных было много, то дисквалифицированных хватало. А скамейка запасных оказалась короткой, не всегда в заявку входило положенное количество футболистов. Смена тренера Владимира Мазяра на более молодого наставника Андрея Кикотя говорит о том, что в ближайшем обозримом будущем курс будет взят и на омоложение состава.

Замкнула десятку сильнейших столичная «Оболонь-Бровар». Такое выступление команды не может радовать руководителей клуба, но это объективная реальность. «Пивовары», некогда обыгрывавшие в Премьер-лиге грандов нашего футбола, теперь довольствуются ролью крепкого середняка первого дивизиона, который не ставит никаких серьезных задач.

Как долго будет пребывать киевский клуб в таком статусе – покажет время. «Оболонь» имеет хорошие футбольные традиции, есть собственный уютный стадион и болельщики целого микрорайона, которые с удовольствием посещают домашние матчи.


Дебютант Первой лиги – «Балканы» из небольшого села Заря, что находится в Одесской области, довольно быстро освоился среди старожилов. Команда набирала свои очки, прошла весь отрезок без явных провалов, наряду с ахтырским «Нефтяником» является самой миролюбивой в первом дивизионе (8 ничьих).


МФК «Николаев» откровенно разочаровал. Клуб потерпел разгромное поражение от «Десны» со счетом – 1:8, имел безвыигрышную серию из 11 матчей. В результате нестабильной игры и плачевных результатов, команда оказалась очень близко к зоне аутсайдеров. Тренерскому штабу во главе с Русланом Забранским зимой придется произвести качественную селекцию, а потом хорошо поработать на сборах, чтобы обезопасить «горожан» от попадания в стыковые матчи за право остаться в Первой лиге.


Два дебютанта первой лиги – «Жемчужина» и «Кремень» расположились в турнирной таблице по соседству. Главная задача для них в нынешнем сезоне сохранить прописку в первом дивизионе, заложить прочный фундамент на следующий чемпионат.


Один из старожилов этой лиги – ахтырский «Нефтяник», испытывает финансовые трудности и не может себе позволить пригласить опытных футболистов. Тренерский штаб вынужден делать ставку на молодых футболистов, а те не всегда могут показать себя с лучшей стороны, ведь молодежи свойственна нестабильность.


По традиции внизу таблицы пребывает ФК «Сумы». В минувшем сезоне сумчанам удалось спастись от расставания с Первой лигой, как будет в нынешнем чемпионате?


А вот нахождение в самом низу турнирной таблицы «Волыни» и «Черкасского Днепра» – удивительно. Луцкая команда еще в прошлом чемпионате выступала в Премьер-лиге, а теперь, сменив тренера, вынуждена бороться за то, чтобы не попасть во второй дивизион. «Черкасский Днепр» совсем недавно ставил серьезные задачи и реально претендовал на попадание в УПЛ, но теперь является безнадежным аутсайдером и главным претендентом на понижение в классе.

У двух коллективов сменились главные тренеры, но хватил ли двенадцати весенних туров для того, чтобы улучшить турнирные показатели и избежать расставания с первым дивизионом, сказать никто не возьмется. Уж слишком непредсказуем нынешний чемпионат в Первой лиге.

Сергей ВОЛКОВ, XSPORT

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
11:30
Тяжелая атлетика. Чемпионат Украины
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров