Комитет по этике хочет отстранить Блаттера и Платини. Надолго

Платини уже заявил, что будет обращаться в суд

Йозеф, Вам вот туда. На пенсию. А еще хочу остаться... / goal.com

Двух самых ярких боссов мирового футбола – пока еще действующего Президента FIFA Йозефа Блаттера и главу UEFA Мишеля Платини – могут отстранить от футбола на несколько лет. Дисквалификацию требует Комитет FIFA по этике по итогам изучения дел обоих чиновников Палатой расследований, сообщает официальный портал Международной федерации футбола.

Британский ресурс insidethegames уточняет, что Блаттер и Платини, говорится в отчете Палаты, обвиняются в нарушении четырех этических правил организации. Оба виноваты в неэффективном менеджменте, конфликте интересов, финансовых нарушениях и отказе в сотрудничестве и критике Комитета по этике.

Следующее слово – за главой Арбитражной палаты Комитета по этике, немцем Гансом-Йоакимом Экертом, который в начале недели должен принять решение, открывать ли слушания по делу обоих чиновников.

Напомним, и Блаттер, и Платини на сегодня «отбывают» 90дневную дисквалификацию в связи с расследованием о подозрениях в коррупции. Речь идет о платеже в 2 млн швейцарских франков Мишелю Платини от президента FIFA. Оба чиновника объясняют, что это плата за работу, выполненную французом для FIFA в период с 1999 по 2002 год. Но платеж был выполнен только в 2011 году, что вызвало подозрение Комитета по этике. Блаттер и Платини обратились в FIFA с апелляцией по поводу 90дневного отстранения, но апелляцию не удовлетворили.

Мишель Платини будет – вернее, планирует, если не будет никаких других санкций против него – баллотироваться на пост Президента FIFA. Выборы пройдут в феврале, и экс-звезда сборной Франции уже заявил, что если будут наложены санкции, он обратится со срочной апелляцией в Спортивный Арбитражный Суд.

79летний Блаттер, которому вменяют «подозрительно невыгодный» контракт с Карибским футбольным союзом, тоже мог бы подавать апелляцию. Но швейцарец о таких намерениях пока не заявлял.

Кроме Платини, на пост главы Международной Федерации футбола будут претендовать иорданский принц Али бин Аль Хуссейн, француз Жером Шампань, швейцарец Джанни Инфантино, представитель Южной Африки Токио Сексвейл и шейх Салман Аль Халифа из Бахрейна. Выборы состоятся на внеочередном избирательном конгрессе FIFA 26 февраля. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров