Куда плывет «Черноморец»?

XSPORT пытается разобраться, что происходит с самобытным украинским клубом и какое будущее его ждет.

chernomorets.odessa.ua

Одним из главных ньюсмейкеров украинского чемпионата в декабре и январе стал «Черноморец». Примечательно, что для этого одесситам даже не пришлось совершать многомиллионные сделки и приглашать в клуб звезд футбола: наоборот, в течение зимнего трансферного окна они потеряли главного тренера и девятерых игроков основы, не считая Шиндера и Опанасенко, чье будущее по-прежнему остается неизвестным. Вместе с Романом Григорчуком Одессу в полном составе покинул и его тренерский штаб.

«Расстались с «Черноморцем» очень хорошо и солидно. И за это я благодарен. Не сомневался, что так и будет, ведь у нас были хорошие отношения с руководством и президентом клуба. Не мог даже допустить, что могло быть по-другому. Обо всем мы договорились, у меня претензий нет. Думаю, у «Черноморца» ко мне также нет претензий», - сказал Григорчук в своем первом интервью на посту главного тренера «Габалы».

Претензий к главному тренеру у сине-черных действительно не было. Вот только в течение следующих недель лента новостей постоянно «радовала» одесских болельщиков новыми и новыми потерями. Зубейко – в Россию, Безотосный, Гай, Фомин и Сиваков – в «Габалу» за главным тренером. Не исключал своего переезда в Азербайджан и полузащитник Иван Бобко: «Думаю ли я, что возможный трансфер — шаг назад? Нет. «Габала», как я слышал довольно амбициозная команда. Так что, все возможно».

Однако, спустя пару недель стало известно, что Бобко вместе с Кириллом Ковальчуком выбрали другой вариант продолжения карьеры. За это время, правда, Одесса уже успела потерять Джедже, который подписал контракт с «Хайбернианом».

Роман Григорчук / Football.ua

Исполняющим обязанности главного тренера «Черноморца» был назначен Александр Бабич, который быстро собрал вокруг себя новый тренерский штаб, работавший до этого с молодежной командой. Свою новую должность экс-игрок «Металлиста» воспринял спокойно и уверенно: «Для меня назначение на должность и. о. главного тренера «Черноморца» — большая честь. И одновременно серьезное испытание, за которое я берусь без тени сомнения и боязни», - сказал Бабич.

В это же время руководство «Черноморца» в лице Сергея Керницкого все-таки пролило свет на ситуацию, которая сложилась в клубе и прокомментировало уход ключевых футболистов. «Мы понимаем желание ребят играть и получать зарплату, как раньше. Но ситуация такова, что мы не можем финансировать выплаты футболистам в прежних объемах. В итоге пришли к расставанию, оставшись друзьями», - сказал гендиректор Моряков.

От серьезных намерений одесситы при этом не отказывались. «Мы не собираемся отпускать всех подряд и терять большую часть состава, допустив развал», - уверял Керницкий. А вот Александр Бабич смотрел на обстановку с позиции реалиста: «Что касается задачи, то нужно смотреть на вещи реально – пока попытаемся занять место в десятке. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, и если у нас будет получаться, то и соответственно задачи будут ставиться более серьезные».

На следующей за этим неделе официально подтвердился переход в «Металлист» еще двух основных игроков – Ковальчука и Бобко, которые долгое время проходили просмотр у желто-синих. Стало понятно, что без хоть какого-нибудь усиления «Черноморец» может в ближайшее время перекочевать в турнирной таблице в пятерку, но только с конца. Это отметил и Александр Бабич: «Однозначно, мы хотим усилить еще две позиции. Это нападающий и центральный защитник».

Александр Бабич / odessa-sport.info

Нападающего одесситы действительно подписали: в клуб пришел Денис Васин, который является воспитанником «Черноморца», но последние сезоны провел в «Карпатах» и «Ильичевце». Правда, перед этим сайт сине-черных вновь «порадовал» своих болельщиков – свободным агентом стал плеймейкер Сергей Назаренко, который вскоре отправился на просмотр в харьковский «Металлист». А вот новым центральным защитником Моряков, о котором говорил Бабич, видимо, станет серб Йоват Крнета, подписавший контракт буквально на днях.

В последних числах января «Черноморец» вновь вышел на первые полосы большинства СМИ, только с еще более громким и печальным заголовком – сообщалось, что из-за банкротства «Имексбанка», который был генеральным спонсором «Черноморца», клуб может и вовсе исчезнуть с футбольной карты. Эту информацию, впрочем, быстро опроверг генеральный директор Керницкий, который назвал такие слухи «полной ерундой» и сообщил, что с исчезновением «Имексбанка» у Моряков появится новый спонсор.

Насколько оправдан подобный оптимизм в отношении клуба, который за пару месяцев лишился практически всего основного состава вместе с тренерским штабом, сказать сложно. Для таких выводов нужно по крайней мере обладать всей информацией насчет финансирования в «Черноморце» и его перспектив, а эти вопросы по-прежнему остаются загадкой. Гадать на кофейной гуще пока не будем.

С уверенностью можно сказать лишь одно: Украина уже лишилась одного клуба из «топ-5». Даже если «Черноморец» продолжит свое существование, ситуацию это не изменит: в нынешнем виде одесситы не способны бороться за зону Лиги Европы. Вылет им, впрочем, пока тоже не грозит – уж слишком большое отставание у «Карпат» и «Ильичевца». «Черноморец» вряд ли сможет занять последнее место, даже если проиграет все оставшиеся матчи УПЛ.

Сергей Керницкий / chernomorets.odessa.ua

Что в итоге? Выйти в еврокубки в этом сезоне Бабичу будет практически нереально, вылететь из Премьер-лиги – тоже. Появляется уникальная возможность поэкспериментировать с составом, тактикой и молодежью, подобрать оптимальные схемы и проверить в деле всех футболистов, включая даже команду U-21. О таком «ознакомительном периоде» наверняка мечтает каждый тренер, приходящий в новый клуб, ведь зачастую на плечи наставника сразу сваливается груз ответственности и необходимость давать результат здесь и сейчас.

Также у Александра есть шанс повторить подвиг своих коллег (в первую очередь Григорчука и Маркевича) и вывести клуб-середняк в Лигу Европы, построить новую команду, завоевать и любовь болельщиков и сохранять ее даже после смены места работы. Вполне оптимальные условия для начала профессиональной тренерской карьеры, не так ли?

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров