Легенда номер один. 40 лет Александру Шовковскому

В пятницу, 2 января, лучший вратарь независимой Украины празднует юбилей.

40-летию Александра Шовковского посвящается / football.ua

Что такое для футболиста 40 лет? Считается ли игрок в таком возрасте «пенсионером» или же еще может демонстрировать свои лучшие качества, выдерживая конкуренцию? Абсолютно точно, большинство болельщиков скажет, что разменивая четвертый десяток, уже пора заканчивать карьеру и дать дорогу молодым. Они будут правы. Однако, будут правы и те, кто вспомнит «Милан» времен позднего Карло Анчелотти, в котором лидерами были далеко не молодые Мальдини, Дида, Руи Кошта, Индзаги, Амброзини.

Сегодня, второго января, XSPORT предлагает вспомнить о сорокалетнем игроке, без которого представить украинский футбол попросту невозможно.

За двадцать два года карьеры Александр Шовковский стал символом не только киевского «Динамо», но и всего украинского футбола. Задав высокую планку еще в далеком 1993 году, СаШо не опускает ее и по сей день. Интересно, что свой первый профессиональный матч Шовковский провел в составе другого киевского клуба – ЦСКА, хотя все детство и молодость проучился в школе «Динамо». Однако тренеры «бело-синих» быстро одумались и вернули парня назад, подписав с ним первый профессиональный контракт.

football.ua

В карьере Александра было все – и детские слезы, когда его из форварда сделали вратарем, и не по-детски самоотверженная игра в его первой Лиге Чемпионов против «Спартака», «Барселоны» и «Баварии». Было и много травм, самая серьезная из которых едва не отобрала у вратаря мечту сыграть на чемпионате мира. Но сила воли и огромное желание сделали невозможное – Шовковский восстановился от перелома ключицы на несколько месяцев раньше, чем предсказывали все врачи, и навсегда вошел в историю «мундиалей» как голкипер, не пропустивший ни одного пенальти в послематчевой лотерее.

Мог наш герой стать участником и чемпионата Европы, но злополучная травма плеча в матче против луцкой «Волыни» в апреле 2012-го поставила крест на выступлениях на турнире, который проходил на Родине. К счастью, все трудности судьбы СаШо переносит с достоинством, извлекая только положительный опыт.

fcvolyn.net

«Если нельзя изменить ситуацию, надо менять своё отношение к ней» - написал на своей странице в Facebook после полученной в Луцке травмы Шовковский. И действительно, Александр является примером футболиста, который умеет смотреть на Игру шире, умеет видеть, то, чего другие не замечают. Возможно, благодаря такой жизненной позиции вратарь остается первым номером «Динамо» уже много лет. Конкуренты приходили и уходили, а СаШо оставался. Кернозенко, Филимонов, Рева, Луценко, Богуш, Коваль – все эти голкиперы хорошего уровня в разное время проигрывали конкуренцию Александру. Недавно в Киев вернулся Александр Рыбка, и на первых порах усадил Шовковского в запас. Но уже спустя пару месяцев сам 23-й номер сидел на скамейке, а играл первый.

«Основная задача вратаря состоит в том, чтобы грамотно подсказывать своим партнерам, - раскрыл секрет своей профессии кипер журналисту XSPORT. - Голкипер все видит, и понимает как может развиваться атака соперника. Иногда какого-то суперсэйва можно избежать грамотной подсказкой. Все 90 минут вратарь должен быть готов ко всему» 

Награды и достижения Александра Шовковского перечислять нет смысла, ведь все и так понимают, что футболист собрал весь «урожай», который растет в Украине. Однако интересно, что в 1999 году вратарь был номинирован на получение «Золотого мяча» по версии французского издания France Football. А это, уже, как Вы сами понимаете, дорогого стоит.

фейсбук Шовковского/

В четверг 27 ноября 2014 года Шовковский побил рекорд другого выдающегося игрока «Динамо» Олега Блохина по количеству матчей за столичный клуб. Домашний поединок против португальского «Риу Аве» в Лиге Европы стал для СаШо 582-м в бело-синей футболке. По признанию самого вратаря, на свой рекорд он особого внимания не обращает.

«Для меня не важны рекорды, дальше будет 583-я, 584-я и другие игры.., мне главное – чтобы 583-я игра была победная, и остальные тоже, - рассказывал Сашо в интервью XSPORT. - А рекорд.., хорошо, что получается так долго играть, но я вам скажу, что года четыре своей карьеры, я провел на больничном» 

В этот праздничный день хотелось бы пожелать Александру Шовковскому крепкого здоровья и большого желания, чтобы уже в ближайшее время он перешагнул рубеж в 600 матчей за «Динамо», установив тем самым очередную высокую планку в своей карьере. Чтобы молодым футболистам было на кого равняться, а с трибун все чаще доносилось до боли знакомое скандирование: «ВЕЧНО ПЕРВЫЙ, САША ШОВКОВСКИЙ!».

Александр ЧЕПИЛКО 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров