Лига чемпионов. «Боруссия» проиграла, но вышла в четвертьфинал

Несмотря на поражение в ответном поединке, немецкий клуб продолжает поход за еврокубковым трофеем.  

"Боруссия" вышла в 1/4 финала ЛЧ / REUTERS/Wolfgang Rattay

Перед ответным матчем в Дортмунде все говорило в пользу немецкого клуба. «Боруссия» заложила в Питере основательный фундамент для общего успеха, победив «Зенит» 4:2. А ведь еще ни один клуб не проигрывал в Лиге чемпионов двухматчевое противостояние после победы в первой встрече с разницей в два или больше голов. Начиная с сезона 1992/93 лишь двум командам вообще удалось пройти дальше по сетке плей-офф Лиги чемпионов после домашнего поражения: «Аяксу» в полуфинале в 1996 году и «Интеру» в 1/8 финала в 2011-м. Но, в отличие от «Зенита», эти клубы проиграли свои матчи в родных стенах с минимальным преимуществом соперников. В ответных встречах они сумели забить по три мяча.

Немцы прекрасно помнят и матч годичной давности полуфинала Лиги чемпионов, когда после домашней победы 4:1 над «Реалом» в концовке ответного поединка проигрывали в Мадриде 0:2. Еще один гол и в финал могли выйти испанцы. Но «Боруссия» выстояла и прошла в финал. Поэтому ныне они серьезно готовятся к встрече с российским клубом.

«Мы еще не прошли «Зенит», - подчеркнул в интервью Bild 25-летний полузащитник немецкого клуба Кевин Гросскройц. - Конечно, в какой-то момент было бы волшебно сыграть против «Барселоны» на переполненном «Камп Ноу», но пока что это все мечты. Надо сфокусироваться на «Зените».

Уже заранее было известно, что российский клуб в Дортмунде будет поддерживать внушительная группа болельщиков. По некоторым данным их на трибунах собралось около 25 000 (всего стадион вмещает 65 000 зрителей). Конечно, трезво оценивая шансы «Зенита», можно было констатировать одно: футболисты будут биться, чтобы не потерять лицо. Ни перед болельщиками, ни перед и.о.главного тренера Сергеем Семаком, ни перед новым главным Андре Вилаш-Боашем.

Автор гола Халк / REUTERS/Ina Fassbender 

«Смысл побиться в Дортмунде, конечно же, есть, - написала питерская газета «Спорт день за днем». - Хотя бы чтобы не было стыдно перед Сергеем Семаком, порядочным и умеющим с достоинством держаться человеком. Может быть, даже немного жаль, что его самостоятельный путь в «Зените» ограничится всего двумя матчами».

Оба наставника выбрали одинаковую тактическую схему. С мощной средней линией и с одним ярко выраженным форвардом. По сравнению с первой встречей в Питере в составе немцев произошло всего две замены – вместо Фридриха и Ройса на поле вышли Хуммельс и Обамеянг. В свою очередь у «Зенита» в старте вышло сразу четыре новых игрока – Малафеев, Губочан, Дани и Кержаков. Как показали стартовые минуты матча, эффективность изменений у российского клуба на первых порах оказалась выше. Они добились того, чего хотели – забили быстрый гол в ворота «Боруссии». На 16-й минуте Халк очень здорово разобрался с несколькими соперниками, а затем пушечным ударом метров с 30-ти отправил мяч в верхний угол ворот Вайденфеллера!


Получив такой подарок, гости еще некоторое время по накатанной, пытались увеличить свое преимущество, но немецкая дортмундская машина быстро стала набирать обороты. Тактически грамотно закрыв образовавшиеся бреши, хозяева большими силами двинулись вперед. Пришлось несколько раз проявить мастерство голкиперу «Зенита». Но Малафеев все-таки не сумел до перерыва сохранить свои ворота в неприкосновенности. На 38-й минуте Шмельцер прорвался по левому флангу и навесил в центр штрафной россиян. Кель в высоком прыжке переиграл на втором этаже питерских защитников и головой переправил мяч в сетку. Малафеев в последний момент попытался вытащить мяч, но не сумел.

Губочан получил травму на последних минутах матча / REUTERS/Ina Fassbender 

В итоге после перерыва у «Зенита» уже оставалось 45 минут на то, чтобы забить все те же три гола, которые необходимы для общего успеха. Понимая это, «Боруссия» стала еще строже играть в обороне, сводя все ошибки до минимума и практически не подпуская соперника близко к своим воротам. В этой ситуации питерцы попытались обстреливать владения Вайденфеллера издали. Но их ударам не хватало точности.

В целом второй тайм оказался менее привлекательным для болельщиков. Встрепенулись команды только после второго гола у ворота хозяев. Доменико Кришито исполнил классную подачу с левого фланга атаки в центр чужой штрафной, где, вышедший на замену, Рондон оторвался от Хуммельса, и головой с нескольких метров отправив мяч в сетку. Впрочем, вспышка активности «Зенита» не обернулась еще большими неприятностями для немцев. «Боруссия» решила попросту не форсировать события и сохранить пусть неприятный в этом матче, но позитивный в двухраундовом противостоянии результат.

«Боруссия» - «Зенит» 1:2 

Голы: Кель, 38 – Халк, 16, Рондо, 73.

«Боруссия»: Вайденфеллер, Хуммельс, Папастатопулос, Пищек, Шмельцер (Дурм, 77), Кель, Шахин, Гросскройц, Левандовски, Мхитарян (Йоич, 69), Обамеянг (Хофманн, 90+1).

«Зенит»: Малафеев, Кришито, Ломбартс (Нету, 47), Губочан, Анюков, Шатов, Файзулин (Смольников, 84), Витсель, Халк, Данни, Кержаков (Рондо, 62).

Предупреждения: Левандовски, Кель, Йоич – Ломбартс.

Первый матч: «Зенит» - «Боруссия» 2:4

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров