http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Лига чемпионов. «Челси» показал туркам свой класс

Забив два гола в первом тайме, англичане уверенно вышли в четвертьфинал.

Автор первого гола "Челси" / REUTERS/Eddie Keogh

Лондонский «Челси» подходил к ответному матчу 1/8 финала с явно испорченным настроем. Проигрыш в гостях бирмингемской «Астон Вилле» явно не входил в планы Жозе Моуриньо, и уж точно он не рассчитывал на потерю Виллана и Рамиреса из-за дисквалификации на ближайший матч чемпионата с «Арсеналом».

Сумел ли восстановиться «Челси», в первую очередь морально-психологически, после поражения от «Астон Виллы»? Сумеет ли Жозе Моуриньо правильно распределить силы своих подопечных на этой недели, чтобы не только пройти сегодня «Галатасарай» в Лиге чемпионов, но и победить в субботу, в дерби, лондонский «Арсенал». Важность субботнего матча сложно переоценить, фактически в этом поединке решится: кто из лондонцев реально продолжит сражаться за чемпионство, а кто в оставшихся турах английской премьер-лиги будет надеяться на чудо. Вот некоторые из вопросов, которые ставит футбольный фатум перед лондонским «Челси» на этой недели.

У турецкого «Галатасаря» ситуация немного иная. Нет, дружина Роберто Манчини так же как и «Челси», отчаянно борется за чемпионство (и пока что эту борьбу проигрывает, кстати), но команде нет нужды психологически разрываться на два фронта. Приоритетность Лиги чемпионов над чемпионатом практически безусловна в большинстве стран Восточной Европы, потому «Галатасарай» вполне может принести в жертву следующий матч турецкой Суперлиги главному европейскому первенству. Для лондонского «Челси» данный вариант – неприемлем.

Фанаты "Челси" не забыли о Дрогба / REUTERS/Eddie Keogh

Роберто Манчини учел уроки первого поединка и с первых минут в основном составе вышли Куртулуш и Кайя. По сравнению с последним матчем турецкой Суперлиги места в основном составе не нашлось Сабри Сариоглу. Его заменил небезызвестный в Лондоне Эбуйе. Жозе Моуриньо выставил достаточно прогнозируемый состав. В основе вышли практически те же игроки, что и с «Астон Виллой». Появление Виллиана и Рамиреса обусловлено не только их силой, но и длительной дисквалификацией в чемпионате. Лэмпард заменил Матича, ну, и вместо Торреса вышел Самуэль Это`о. Моуриньо уже давно на серьезные поединки делает ставку на камерунца, а не на дорогого испанца.

Матч для «пенсионеров» начался – лучше не придумаешь. Уже на 3-й минуте матча Это`о, после прорезающего паса с фланга от Оскара, ворвался в штрафную соперника и хлестко пробил. Мяч прошел прямо под рукой у Муслеры, и пулей вонзился в нижний левый угол ворот – 1:0. К чести «Галатасарая» следует сказать, что турок такой ход событий не обескуражил. Команда Роберто Манчини взяла инициативу в свои руки, и организовала пару неплохих атак. Конечно, подавляющие большинство оных шли через Дидье Дрогба. Пару раз ивуариец опасно сбрасывал мяч в центр штрафной… Да вот беда, Дидье не может и сбрасывать и замыкать одновременно, а второго такого игрока у «Галатасарая» нет!

«Челси» отвечал намного более опасными контратаками. Лондонцы в этом компоненте игры – при наличии таких скоростных и техничных игроков, как Виллиан,Азар, Оскар, Это`о – одни из лучших в мире, что команда и доказала в отчетном поединке. По истечению первых 20-ти минут матча у хозяев уже было парочку потенциально опасных моментов. Не попал толком по мячу в метрах 11-ти от ворот Франк Лэмпард, Азар не смог увенчать толковым пасом свой фирменный прорыв по левому флангу.

На 34-й минуте едва не выстрелила старая добра связка «пенсионеров» Лэмпард-Терри. Первый навешивал со штрафного, второй опасно переправлял мяч в ворота – чуть выше. Опасный момент был у Виллиана, после паса Это`о. Но игроку «Челси» снова не удалось толком обработать мяч. В то время, как хозяева создавали момент за моментом, у гостей не получалось ровным счетом ничего.

Дрогба лишь разводил руками / REUTERS/Eddie Keogh

Вечер перестал быть томным, после очередного опасного стандарта лондонцев. На 42-й минуте, после углового, Муслера парировал замечательный удар Джона Терри, но на добивании первым оказался другой центральный защитник «Челси» Гари Кэхилл. Он и вогнал мяч мощным ударом под перекладину – 2:0. «Гол в раздевалку», классика в исполнении хозяев. Единственный вопрос, который оставался актуальным на второй тайм: сможет ли «Челси» забить еще, и удастся ли «Галатасарая» показать достойную игру после перерыва?

Второй тайм начался так же, как закончился первый – атаками «Челси». Такое впечатление, что это не туркам надо было отыгрывать два мяча, а лондонцам. Неужели так раздразнило «пенсионеров» поражение от «Астон Виллы»? Что ж, если так, то хозяевам удалось реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Роберто Манчини просто обязан был вносить коррективы в игру собственной команды, и на 54-ой минуте вместо атакующего полузащитника Бурака Йылмаза вышел нападающий Умут Булук. Примерно через 10-ть минут вместо Куртулуша вышел Хакан Балта. Еще позже шанс проявить себя получил молодой босниец Изет Хайрович. К печали болельщиков «Галатасаря», данные перестановки дивидендов гостям не принесли.

Ближе к середине второго тайма игра заметно успокоилась. Классическая ситуация, когда одни уже не хотели, а другие просто не могли. Нет, игроки «Челси», конечно, по инерции, атаковали, и «Галатасарай» старался изо всех сил… Но, где-то ноги уберут игроки, где-то уже не побегут изо всех сил, как вначале матча. Лучшей иллюстрацией игры в этот период стал зевающий юный болельщик хозяев, которого оператор трансляции заметил на трибуне «Стэмфорд Бридж».

Когда все стало совсем тоскливо, Жозе Моуриньо удачно освежил игру заменами. Вместо Это`о и Оскара, вышли, соответственно, ФернандоТоррес и Андре Шюррле. И игра действительно оживилась! Выход один-на-один традиционно запорол Торрес, опасно бил Эден Азар. И лишь прекрасные сейвы уругвайского кипера «Галатасарая» Фернандо Муслеры спасла турок от разгрома. Прекрасная, солидная игра «Челси» и заслуженная победа на классе 2:0 позволили лондонцам пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов!

«Челси» - «Галатасарай» 2:0
Голы: Это'О, 3, Кэхилл, 42.

Челси: Чех, Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта, Рамирес, Лэмпард, Виллиан (Каллас, 90+3), Оскар (Шюррле, 82), Азар, Это'О (Торрес, 85).

Галатасарай: Муслера, Эбуэ (Хайрович, 77), Шеджу, Кайя, Алекс Теллес, Куртулуш (Балта, 67), Фелипе Мело, Йылмаз (Булут, 54), Инан, Снайдер, Дрогба.

Первый матч: «Галатасарай» - «Челси» 1:1

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров