Лига чемпионов. Обзор матчей третьего игрового дня 1/8 финала

Обряд экзорцизма в Пирее, блицкриг в Санкт-Петербурге.

После драки кулаками не машут, а после падений нужно вставать. / REUTERS/Alkis Konstantinidis

Многие говорили, что матчи условного третьего игрового дня 1/8 финала Лиги чемпионов между питерским «Зенитом» и «Боруссией» из Дортмунда, а также греческим «Олимпиакосом» и английским «Манчестер Юнайтед», не станут красочными и обречены быть предсказуемыми в плане результата. Однако, вышло не совсем так.

И если победа команды Юргена Клоппа в Питере «читалась», то такого безвольного поражения «МЮ» в Греции вряд ли кто ждал, даже не смотря на нынешнюю форму «красных дьяволов». Далее обо всем по порядку. 

Команда Дэвида Мойеса летела в Грецию безусловным фаворитом. И пускай не одного конкретного матча - первого, но двухматчевого противостояния – это точно.

Предполагалось, что коуч «МЮ» сыграет в осторожный футбол, но он, точнее его подопечные сыграли вообще не понятно в какой футбол. Да, Мойес не мог рассчитывать в этом матче на Джонни Эванса (центральный защитник) и Фила Джонса (также игрок обороны), а также на Хуана Мату, который уже заигран за другой клуб в ЛЧ, но разве это оправдания? Едва.

У «Олимпиакоса» ведь тоже были проблемы и потери. Чего только стоит отсутствие на острие атаки Костаса Митроглу, который навел шороху в групповом этапе ЛЧ и … в зимнее трансференое окно перешел в английский «Фулхэм». Плюс травмировались два других забивали «Оли» Хавьер Савиола и Нельсона Вальдес.

Казалось б, что грекам в атаке ничего не светит, и даже с дырками в обороне, «МЮ» таки словит их на контре или перманентно раскатает да «засунет» свой голешник, и спокойно полетит в Англии готовится к ответному поединку да матчам премьер-лиги. Но … Первые 30 минут подтвердили предматчевые расклады: минимум конструктива впереди у обеих команд, а также опасных ударов, что с ближней, что с дальней дистанции. Более симпатично выглядели хозяева, которых гнали вперед их безумные фаны.

В атаке Домингес. / REUTERS/Alkis Konstantinidis

А «покурив» чуть более получаса «Олимпиакос» выстрелил: на 38 минуте Маниатис пробил издали, а в штрафной площади полет снаряда подкорректировал Домингес. Пламенный привет - 1: 0 в пользу хозяев. А игроки «Манчестера» в недоумении смотрят друг на друга, размахивая руками. Попробовал встряхнуть «Юнайтед» его лидер – Руни. «Шрек» как танк начал проламывать оборону греков и палит издали да раздавать навесы. Именно после навеса – прострела Уейна, едва не срезал мяч в сетку собственных ворот Манолас, но пронесло.

Начало второго тайма также прошло в атаках «МЮ», вот только казались они уж слишком хаотичными. А греки, выждав 10 минут, забили вторую банку в сетку Де Хеа: Кэмпбелл оставил в дураках Флетчера и красивейшим ударом довел преимущество своей команды до двух голов. Вот тут-то англичане и поплыли, Мойес в горячке делает двойную замену (Уэлбек – Клеверли, Кагава – Валенсия), но все тщетно. Конвульсивные действие в атаке, игра на отбой и вынос вперед в защите … такого «Манчестера» я не видел давненько.

Кэмпбелл, который не имеет права на работу в Англии забил англичанам. / REUTERS/Alkis Konstantinidis

Итог, греки заслужено победили в этой игре и сделали серьезную заявку проход в следующую стадию турнира.

«Олимпиакос» - «Манчестер Юнайтед» 2:0

Голы: Домингес (38), Кэмпбелл (55)

«Олимпиакос»: Хименес, Маниатис, Ндинга, Перес (Вальдес, 86), Олебас, Манолас, Маркано, Кэмпбелл (Фустер, 67), Салино, Домингес (Машаду, 76), Олайтан

«Манчестер Юнайтед»: де Хеа, Эвра, Фердинанд, Руни, Смоллинг, Видич, Кэррик, Янг, ван Перси, Клеверли (Уэлбек, 60), Валенсия (Кагава, 60)

Предупреждения: Эвра (3), Фердинанд (90)

Гросскройц, гросс радость! / REUTERS/Peter Kovalev

Вы уж простите за банальщину, но иначе чем блицкригом начало поединка в Санкт-Петербурге не назовешь. Как и полагается молниеносную войну, то есть игру, продемонстрировали немцы.

Для двух голов в сетку Лодыгина, который вышел со старта, «Боруссии» хватило каких – то пять минут. Постарались Мхитарян и Ройс. В обоих случаях вопросов к обороне команды Лучано Спаллетти выше крыши. Это не оборона – это хаотически двигающиеся люди, которые не понимаю, что происходит. Вы уж простите, уважаемые игроки «Зенита», но со стороны выглядит так.

Мхитарян и Ройс принимают поздравления. / REUTERS/Alexander Nikolaev

Получив такой «веселый» пинок, питерцы долго приходили в себя. Пытались как могли нагружать оборону дортмундцев, плести кружева в центре и на флангах, но … активен был новобранец «Зенита» Рондон, как всегда тянул партнеров за собой Халк, однако стараний этих двух было маловато. А тут еще, как на зло, травму получил Аршавин, место которого на поле занял наш Анатолий Тимощук.

В первом тайме похоронить «Зенит» полностью мог Левандовски, но выход тет-а-тет с кипером «сине-бело-голубых» реализовать не смог. Далее игра шла в ритме, который задавали ребята Клоопа. Спешить им было некуда, вот они и спокойненько пытались творить и созидать, регулярно заставляя работать оборону «Зенита».

Что до питерцев, то, им стоит отдать должное – старались как могли, были издали, пытались разыграть скоростные комбинации с входом в штрафную, нагнетали с флангов, однако ничего не помогало.

Луч надежды над «Петровским» зажег Шатов, который таки пробил Вайденфеллер в начале второго тайма, но в пасмурный вечер этот луч сиял не долго. Прошло всего - то 180 секунд и дортмудцы опять вели в с преимуществом в два гола. Левандовски исправился за свою нереализацию в первом тайме сполна.

Вот так и весь «Зенит» как Витсель сел на ... / REUTERS/Peter Kovalev

И начались «качели». С шашками наголо «Зенит», понимаю, что терять уже нечего, в перед поломился «зенит» и … добился своего. Вайденфеллер сфолил на Файзулине, Халк четко реализовал удар с 11-ти метров. Шанс на спасение? Как бы не так! Тимощук завозился с мячом у штрафной, Ройсом его обокрал, отпасовал на Левандовски, Роберт без проблем забил гол.

Все. Финита ля комедия. Похоже уже после первого матча все в этой паре ясно. Если кто-то верит в проход «Зенита» дальше, вас и ваши деньги любезно ждут в букмекерских конторах.

«Зенит» - «Боруссия» 2:4

Голы: Шатов (58), Халк (69, пен.) - Мхитарян (4), Ройс (5), Левандовски (61, 71)

«Зенит»: Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Халк, Саломон Рондон, Нету, Шатов, Файзулин (Кержаков, 84), Анюков (Смольников 84), Аршавин (Тимощук, 15), Витсель

«Боруссия»: Вайденфеллер, Фридрих, Кель, Левандовски, Мхитарян (Обамеянг, 70), Ройс (Хофманн, 85), Шахин, Гросскройц (Дурм, 90+1), Папастатопулос, Пищек, Шмельцер

Предупреждения: Анюков (54), Файзулин (81) - Пищек (69)

Даниил МАЛАНЕЦ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Наша рыбалка
06:00
Новости партнеров
Новости партнеров