Лига чемпионов. «Шахтер» увозит ничью из Бильбао

Донецкий клуб стартовал с нулевой ничьи в выездном матче с «Атлетиком».

Ракицкий старался играть надежно

Донецкий «Шахтер», выездным матчем против баскского «Атлетика», начал свой евросезон. Баски, через 16 лет, вновь возвращаются в Лигу чемпионов. Безусловно, этот факт лишь придает дополнительную мотивацию игрокам «Атлетика». Донетчане же, хоть и частые гости в самом престижном клубном состязании мира, в данный момент находятся в сложной морально-психологической ситуации, связанной с последними событиями в нашей стране.

Стартовый состав «Шахтера» преподнес нам несколько сюрпризов. В основе донетчан не оказалось, прекрасно играющего в последнее время, Александра Гладкого. В то же время, Мирча Луческу выпустил на поле со старта Александра Пятова. Можно сказать, что Мирча Луческу доверился проверенным лигочемпионовским бойцам, даже, невзирая на то, что некоторые из оных не имеют стабильного места в основе.

Матч начался яростными атаками хозяев. Уже на третьей минуте, баски едва не открыли счет. После серии рикошетов мяч отскочил к Рико, но Микель пробил мимо ворот. Ближе к окончанию первой десятиминутки, инициативой завладели гости. Бразильская группа атаки «Шахтера» успешно использовала высокое расположение защиты хозяев. Наши бразильцы, то и дело забегали за спины оборонцам «Атлетика», но, до поры до времени, реальных моментов у ворот Ираисоса не было. Опасно пробивал Степаненко. Очень остро простреливал на 17-й минуте с правого фланга Дарио Срна, но Горка Ираисос сумел справиться с данным прострелом-ударом.

Примерно в середине первого тайма игра выровнялась: команды отвечали атакой на атаку. Баски старились взять свое с помощью скорости и натиска, быстро преодолевая середину поля. Донетчане же, строили свои атаки немного дольше, стараясь разыграть комбинацию до верного. На 28-й минуте Гомес опасно пробивал со штрафного, но мяч лишь задел сетку с внешней стороны. Первая треть матча, в целом, прошла в равной борьбе. Хозяева привыкали к новому игровому опыту (возвращение в Лигу чемпионов спустя 16 лет!). Ну, а гости, хоть и имели парочку неплохих моментов, к сожалению, воспользоваться оными не смогли.

Конец первого тайма прошел в вязкой, позиционной борьбе. Команды имели лишь парочку полумоментов, которые в зародыше давили защитники. В эти минуты, защита явно переигрывала нападение. Игра, большую часть тайма, проходившая в достаточно динамичном темпе, к концу оного уж очень сильно успокоилась. Было видно, что команды скорее жаждут спокойно дождаться перерыва, чем желают обострить игровую ситуацию.

Кучер борется с АдурисомВторой тайм начался так же, как и первый – острыми атаками хозяев. Прекрасно врывался в штрафную площадку донетчан Муниаин, но Александр Кучер вовремя выбил мяч из-под ног у молодой надежды «Атлетика». Вообще, начало второй половины встречи порадовало: хороший игровой темп, острая контратакующая игра на встречных курсах. Обе команды не отсиживались в защите, наоборот, и у хозяев, и у гостей, в атаку активно подключались крайние защитники и опорные полузащитники.

На 58-й минуте на поле пролилась первая кровь (и Рембо к оному действию не имеет никакого отношения): Адурис проверил локтем на прочность черепную коробку Пятова. Отомстить за партнера, через несколько минут, имел возможность Алекс Тейшейра, но удар Алекса заблокировал (как оказалось, локтем) защитник «Атлетика». Для любителей теорий о том, что наших всегда и всюду засуживают, отмечу – эпизод был уж очень динамичный, и попадание мяча в руку было видно лишь на замедленном повторе, а потому судья (если только он не супергерой марвеловских комиксов) физически не мог заметить оного действия оборонца хозяев.

Через несколько минут опасно пробивал Коста, но Ираисос отразил мяч на угловой. К середине второго тайма, преимуществом прочно завладел «Шахтер». Мирча Луческу, чувствую, что «Атлетик» явно проигрывает середину поля, выпускает на поле вместо номинального опорного полузащитника Фернандо атакующего полузащитника Фреда. Чуть позже, подуставшего Тайсона сменит Марлос. Главный тренер басков ответил своими заменами. Вместо Муниаина и Адуриса вышли молодые Ачебе и Фернандес.

Как ни странно, произведенные замены больше пошли на пользу именно хозяевам. Баски сумели отвести игру от своих ворот. Более того, «Атлетик», в конце поединка, завладел инициативой. В то же время, и Марлос и Фред, не «вошли» в игру. Особенно неудачно действовал Фред. В самом конце поединка, Мирча Луческу выложил на игровой стол свой последний козырь: вместо Луиса Адриано на поле вышел Александр Гладкий. Но, у Саши было слишком мало времени для того, чтобы проявить себя. Да и команды, в конце поединка, уже заметно подустали, что, несомненно, сказалось как на динамике матча, так и на качестве игры. Матч закончился справедливой ничьей.

Тимофей ВОЛКОВ

«Атлетик» (Бильбао, Испания) – «Шахтер» (Донецк, Украина) 0:0

«Атлетик»: Ираисос, Баленсиага, Ляпорт, Гурпеги, Де Маркос, Рико, Итурраспе, Гомес, Беньят (Сусаета, 65), Муниаин (Акече, 75), Адурис (Фернандес, 77) .

«Шахтер»: Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Азеведо, Степаненко, Фернандо (Фред, 73), Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Тайсон, Луис Адриано (Гладкий, 89).

Предупреждения: Срна, Тайсон, Итурраспе, Адурис, Кучер, Сусаета.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров