Лига Европы. Чудо в Валенсии, разгром «Порту» и фартовый «Ювентус»

Четвертьфинальные матчи подарили невероятную интригу.

Испанец Федерико Картабиа (слева) пытается уйти от швейцарца Давида Дегена / REUTERS/Heino Kalis
«Валенсия» дожимает «Базель»

В каждом еврокубковом сезоне просто обязана быть игра, которая остается в истории и которую потом будут вспоминать годы. Пока что, в сезоне 2013/2014 такая легендарная игра – домашний матч «Валенсии» против «Базеля». Напомню, что первый матч швейцарцы выиграли дома со счетом 3:0. Выиграли не без вопросов, валенсийцы не смогли реализовать в том матче уйму голевых моментов. 


Домашний поединок игроки «Валенсии» начали очень динамично, но реализация часто подводила хозяев. Зоммер, вратарь «Базеля» крутился как белка в колесе и выдал пару невероятных сейвов. Но даже он не смог помочь команде в конце первого тайма, когда поочередно в ворота швейцарцев забивали Пако Алькасер и Варгас. Во втором тайме валенсийцы долго не могли забить заветный третий мяч. На 70-й минуте герой поединка Пако Алькасер прекрасным дальним ударом все-таки сравнял счет в двухматчевом поединке. 

А исход встречи решился уже в дополнительное время, когда обескровленный двумя удалениями «Базель» пропустил еще два гола. Хет-трик удался герою поединка Пако Алькасеру, а пятый мяч на счету Берната. «Валенсия» входит в историю мирового футбола и ждет жеребьевки, на которой испанцы узнают соперника по полуфиналу Лиги Европы.

Праздник в Севилье

В Лиге Европы был испанский вечер. Мало того, что «Валенсия» в блестящем стиле прошла в полуфинал, так еще и «Севилья» поддержала почин земляков. Правда, у подопечных Унаи Эмери задача стояла немного попроще, чем у валенсийцев – необходимо было отыграть всего один гол на домашнем стадионе «Рамон Санчес Писхуан». 

Эта задача была решена хозяевами, на удивление, быстро. Уже на 5-ой минуте Ракитич реализовал пенальти, назначенный за снос Бакки. К слову, колумбийца смело можно называть игроком матча. На 26-й минуте Витоло после паса Бакки выводит севильцев вперед в двухматчевом противостоянии, а пока ошарашенные португальцы приходили в себя все тот же Бакка закрепил преимущество «Севильи» голом на 29-ой минуте.

Гости, не желавшие проигрывать без боя, заиграли активнее. Примерно полчаса на поле шла упорная, эмоциональная борьба. В некоторых эпизодах мелкие стычки игроков едва не переросли в общекомандную потасовку. Но все надежды португальцев разрушил гол Кевина Гамейро, забитый на 70-й минуте. В итоге гости довольствовались лишь голом «престижа», забитым на 90+2 минуте Куарежмой.

"Бенфика" атакует / REUTERS/Rafael Marchante
Уверенная победа «Бенфики»

Если и была в четвертьфиналах Лиги Европы пара с очевидным фаворитом – то это было противостояние португальской «Бенфики» и голландского «АЗ». Уже первый матч показал разницу в классе между скромным голландским клубом и португальским грандом. Второй матч на «Эштадиу да Луш» лишь закрепил преимущество «Бенфики». 

С первых минут подопечные Жорже Жезуша полетели в атаку и создавали неплохие голевые моменты. А забили, что в определенной степени иронично, в контратаке. Сальвио убежал по правому флангу со своей половины поля от защитников «АЗ» и выдал потрясающую по точности передачу на Родриго, который и поразил ближний угол ворот. Надо отдать должное голландцев, они старались переломить ход поединка, пытались отвечать атакой на атаку. Тем не менее, атакующие действия гостей голом не увенчались, а хозяева смогли еще раз поразить ворота Альварадо, голкипера «АЗ». На 71-й минуте связка Сальвио-Родриго снова дала результат. Первый навесил с правого фланга, а второй технично замкнул передачу – 2:0. «Бенфика» уверенно проходит в полуфинал турнира и по праву является одним из фаворитов Лиги Европы.

Удачливый «Ювентус»

Главным же фаворитом турнира, безусловно, является итальянский «Ювентус». А учитывая то, что в этом сезоне финал будет сыгран в Турине, то подопечные Антонио Конте имеют двойную мотивацию на игры Лиги Европы. Соперник туринцев оказался крепким орешком. Французский «Лион» и в домашней игре показывал хорошую игру, не реализовав целый ряд голевых моментов, и в данном матче порадовал своих болельщиков качественной игрой. 

Счет в матче открыл Андреа Пирло ударом со штрафного. Если когда-нибудь полузащитнику решено будет поставить памятник, то наиболее символичным вариантом, на мой взгляд, был бы запечатленный в бронзе момент пробития штрафного удара. Но французы не смутились и через четырнадцать минут Бриан сравнял счет. Вот тут пошла та самая развеселая игра на встречных курсах, за которую я так хвалил «Лион». Надо сказать, что реализуй гости хотя бы один голевой момент неизвестно, как бы закончилось это противостояние. А так Маркизио на 68-ой минуте забил победный для «Ювентуса» гол. Главный фаворит Лиги Европы проходит в полуфинал.

Тимофей ВОЛКОВ

Результаты четвертьфиналов Лиги Европы: «Валенсия» – «Базель» 5:0, «Севилья» – «Порту» 4:1, «Бенфика» – «АЗ» 2:0, «Ювентус» – «Лион» 2:1.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров