Лига Европы. Драмы в Неаполе, Лиссабоне, Бетисе и «засушеная» Махачкала

XSPORT предлагает обзор ответных матчей четверга.

Алиев не смог помочь «Анжи» / REUTERS/Paul Vreeker/United Photos

«Засушеная Махачкала»

«Анжи» – «АЗ» Алкмар 0:0 (первый матч - 0:1)

Встреча в Махачкале, в которой местный «Анжи» принимал голландский «АЗ», прошла в достойной, динамичной, временами эмоциональной, но все же равной игре, при небольшом преимуществе «АЗ». Голландцы активнее атаковали, имели более острые моменты, и в некоторых эпизодах просто обязаны были забивать гол. Самый опасный момент у гостей имел Бергейс. Но, вратарь дагестанцев Михаил Кержаков сумел отразить удар голландца.

Главная опасность воротам голландцев исходила от Саши Алиева, что радует украинского болельщика. А вот, что неприятно, так это то, что Алиев ни разу не попал в створ ворот оппонента. Собственно индивидуальный результат Александра аналогичен общекомандному. Ну, как может команда забить гол, критически необходимый для прохода дальше, при таких показателях?! Так что, все справедливо – «АЗ» проходит четвертьфинал.

Драма в Неаполе

«Наполи» — «Порту» 2:2 (0:1)

Еще один прекрасный поединок нам подарил матч в Неаполе, в котором местный «Наполи» принимал португальский «Порту». Рафаэлю Бенитесу удалось создать отличную команду, но в этот вечер этой команде не повезло. Так не забивать, как не забивали в этом матче неаполитанцы надо еще уметь! Инсинье, Пандев, Игуаин, Энрике имели прекрасные моменты для того, чтобы не просто забить, а разгромить португальцев. На 21-й минуте Пандев открыл счет.

Казалось бы, вот сейчас «Наполи» сметет соперника с поля!!! Но, неаполетанцы успокоились… Гостям удалось забить два гола. Отличились Гилас и Куарежма. Обескураженные хозяева сподобились лишь на мяч престижа, позволивший им сравнять счет в данном матче, но не в двухматчевом противостоянии. «Порту» заслуженно проходит в следующий раунд.

«Базель» благодарит болельщиков за поддержку в Зальцбурге / REUTERS/Heinz-Peter Bader

Удачливые швейцарцы

«Зальцбург» – «Базель» 1:2 (0:0)

Вот обязана быть в четвертьфинале хоть одна команда, попавшая туда благодаря очаровательной улыбке фортуны. Таковым клубом на этапе 1/8 финала Лиги Европы стал щвейцарский «Базель», игравший на выезде с австрийским «Зальцбургом». После раннего удаления защитника гостей Марека Сухи и забитого на 22-й минуте Джонатаном Сориано гола в ворота щвейцарцев, подумалось, что игра уже закончилась, так толком и не начавшись.

Тем не менее «Базель» смог отыскать внутренние резервы и неожиданно выйти вперед. Все началось с безобидного углового на 50-й минуте, после которого Марко Штреллер забил первый гол в ворота «Зальцбурга». Пока очумевшие от такой неожиданности хозяева приходили в себя, гости отчаянно, как 300 спартанцев при Фермопилах, пошли вперед. И их усилия увенчались успехом на 60-й минуте, когда Гастон Сайро первым отреагировал на отскок мяча в штрафной соперника и головой переправил его в ворота соперника.

Два удара в створ – два гола. Статистика, которой могут позавидовать лучшие команды Европы. Тут и австрийский «Зальцбург» проснулся, но было уже поздно, поскольку хозяевам надо было обязательно забивать не один, а сразу два мяча. В итоге австрийцы проиграли домашнюю игру с «Базелем», позволив швейцарцам победоносно пройти в 1/4 финала Лиги Европы.

Скучная Валенсия

«Валенсия» – «Лудогорец» 1:0 (3:0)

В Валенсии в этот вечер было скучно. Местные ребята еще в выездном матче решили исход данного противостояния, выиграв в Болгарии у «Лудогорца» 3:0. Поэтому в ответном матче хозяева спокойно, без фанатизма контролировали игру. Что интересно, болгары, которым надо было идти вперед и спасать, если не противостояние, то хотя бы честь, были почему-то не против такого сценария. Хозяева, как бы нехотя, создавали моменты и даже раз забили. На 59-й минуте отличился Пако Алькасер. «Валенсия» заслуженно проходит в четвертьфинал Лиги Европы.


Виктория отвернулась от «Виктории»

«Виктория» – «Лион» 2:1 (1:4)

Среди сегодняшних матчей было несколько, потенциально претендующих на громкий «камбэк». Один из них – противостояние в Чехии местной «Виктории» и французского «Лиона». Первый матч закончился разгромным поражение чехов со счетом 1:4, так что для достижения позитивного результата «викторианцам» надо было забивать, как минимум три гола и при этом не пропускать.

Скажем прямо, первый тайм хозяевам не удался. Совсем тоскливо стало на второй дополнительной минуте, когда Гомис забил гол в ворота «Виктории». Тем не менее, на второй тайм хозяева вышли, как на последний бой. На 60-й минуте Коларж сравнивает счет, на 62-й Тецл забивает второй гол в ворота «Лиона». И понеслась душа в рай!!! Чехи надавили так, что защита французов дрогнула. На 70-й минуте в ворота французов был назначен пенальти. К отчаянию чешских болельщиков, Тецл превратился из героя в изгоя, не реализовав сей момент. А кто знает, как бы в дальнейшем развивался матч, забей чехи с одиннадцати метров. И тут хозяева приуныли, гости приободрились, а игра так и закончилась со счетом 2:1 в пользу чешской «Виктории».

Из Португалии с любовью

«Бенфика» — «Тоттенхэм» 2:2 (3:1)

Ни для кого не секрет, что лондонскому «Тоттенхэму» в данный отрезок сезона намного важнее удачная игра в чемпионате, чем в Лиге Европы. Вот, если бы дело касалось следующего розыгрыша данного трофея, победитель которого получает право сыграть в заветной Лиге чемпионов, тогда, уверен, лондонцы бились бы «не на жизнь, а на смерть».

Хотя даже при таком неуважительном отношении ко второму по престижности европейскому турниру, «шпоры» имели шанс пройти дальше. Насер Чадли в течение двух минут (на 78-ой и 79-ой минутах) забил два гола. Счет в матче стал 1:2 и для равенства в противостоянии лондонцам необходим был один гол. Гости понеслись вперед с шашкой наголо, как польские гусары на немецкие танки в 1939 году. И примерно с таким же успехом. На пятой добавленной минуте Лима точным ударом в правый угол забил пенальти, заработанный минутой ранее игроками «Бенфики». Счет стал 2:2.

Несмотря на поражение, «Тоттенхэм» показал характер, которого так ждал главный тренер «шпор» Тим Шервуд. Означает ли это возрождение команды? Увидим на выходных, когда лондонцам предстоит матч с набравшим феноменальный ход «Саутгемптоном».

Пирло и «Ювентус» идут дальше. / REUTERS/Giampiero Sposito

Класс бьет порядок

«Фиорентина» — «Ювентус» 0:1 (1:1)

Итальянская пара подарила болельщикам типичную итальянскую игру, в которой боязнь пропустить гол преобладала над желанием забить. Первый тайм был скучным. А вот во втором «Ювентус», которому надо было забивать гол, активизировался. Неплохие моменты были у Поля Погба и Артуро Видаля.

Все решило высокое индивидуальное мастерство Андреа Пирло. На 69-й минуте Фернандо Льоренте недозволенным приемом остановил Гонсало Родригес. Арбитр встречи одиозный Ховард Уэбб назначил штрафной. Казалось бы, ну подумаешь штрафной… Все же лучше, чем выход один на один. Но когда в Вашей команде есть Андреа Пирло, подобные моменты автоматически превращаются в 90% голевые моменты. Так получилось и в этот раз. Итальянец мастерски исполнил стандарт, вогнав круглого под перекладину.

После забитого гола туринцы имели еще пару убойных моментов, но реализовать их не удалось. Впрочем, и такой скромный победы хватило для того, чтобы «Ювентус» смог пройти в следующий раунд Лиги Европы.

«Севилья» творит чудеса

«Бетис» — «Севилья» 0:2, по пен. — 3:4 (2:0).

В ответном поединке «Севилья» сотворила маленькое, но чудо. Не так-то просто отыграть гандикап в два забитых гола. Первый мяч севильцы провели на 20-й минуте, после передачи Альберто Морено отличился Хосе-Антонио Рейес. Несомненно, этот гол добавил уверенности «Севилье».

Хотя надо отдать должное «Бетису». Хозяева не отсиживались в обороне и остро атаковали. Отличные моменты забить были у Баптистао и Хуанфрана, но в итоге отличилась «Севилья». После паса Альберто Морено (две голевых у парня!) на 75-й минуте забил Бакка. После второго гола в ворота «Бетиса» инициативой уже владели гости. В нескольких моментах голкипер «Бетиса» Адан показал высшие образцы вратарского мастерства отразив удары Гамейро и Бакки.

В послематчевой серии пенальти Антонио тоже показал свой класс, отразив удар Переса Витоло, но одноклубники почин вратаря не поддержали. Промахи допустили Альфред Н`Диайе и Ноно. «Севилья» с боями проходит дальше.

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров