http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Лига Европы. Грозная «шпора» из «Тоттенхэма»

XSPORT.ua представляет соперника днепропетровского «Днепра» в 1/16 Лиги Европы.

Проводы Дефо в "Торонто". / REUTERS/Toby Melville

Мы начинаем серию публикаций о соперниках украинских клубов в Лиге Европы. Попробуем не просто рассказать об их достижениях и неудачах, а разобраться в тактических построениях, выделить футбольные тонкости, возможно, найти «+» и «-» в их игре. Первым представляем английский «Тоттенхэм», который оказался на пути днепропетровского «Днепра».

Лондонский клуб в начале сезона считался одним из главных претендентов на чемпионство. Но, начиная с ноября, постепенно сник и сейчас ведет борьбу за попадание в Лигу Чемпионов, занимая пятое место. До заветного 4-го место, дающего право играть в Лиге Чемпионов, три очка.

В декабре португальца Андре Виллаш-Боаша на посту главного тренера заменил Тим Шервуд.

Как подсчитали британские коллеги, в 80% процентах сыгранных при Тиме Шервуде матчах «Тоттенхэм» использовал схему 4-4-2. Вот только в последних поединках «шпоры» стали играть 4-5-1, что, согласитесь, друзья, заставляет задуматься: то ли Роберто Сольдадо не в форме, то ли такая схема стала более предпочтительней для главного наставника. По-моему, скорее первый вариант, чем второй.

Грозный Уго! / REUTERS/Dylan Martinez

Есть такая славная традиция в больших клубах Западной Европе ставить второго вратаря либо на матчи национального кубка, либо на Лигу Европы. Брэд Фридель, конечно, легендарен, но… Во-первых, при всем уважении, он все-таки уже в достаточно почтительном даже для вратарской позиции возрасте – в этом году 43 года стукнет американцу. А во-вторых, в какой он сейчас форме – неизвестно. Это, конечно, шанс для «Днепра». Если же, в ворота встанет Уго Льорис – то это проблема. Уго изначально намного сильнее Брэда Фриделя, да к тому же, сейчас, Льорис набрал просто феноменальную форму. Забить гол ему невероятно сложно.

Основная четверка защитников на данный момент выглядит так: справа, в центре обороны Майкл Доусон и Ян Вертонген, левый фланг за Дэнни Роузом. Кайл Уокеру же называется, чуть ли не единственным, кто имеет прочное место в основном составе сборной Англии на чемпионат мира. Обладает прекрасным рывком и отличной дистанционной скоростью. Хорошее игровое мышление, прекрасно умеет поддерживать атаку, что, согласитесь, немаловажно в современном футболе. А еще Кайл хорошо штрафные исполняет. Но как против него играть Евгений Коноплянка знает. Минувшей осенью Евгений действовал против Уокера в матче сборных.

Кайл Уокер собственной персоной. / REUTERS/Rebecca Naden

Выйдет на поле еще один молодой англичанин – Дэнни Роуз. Путь парня к основе был намного тернистее, чем у Кайла. Чтобы убедить тренеров «Тоттенхэма» в своей профпригодности, Дэнни, до поры до времени, скитался по арендам. В прошлом сезоне Роуз заблистал в «Сандерленде» и это обстоятельство, наложившееся на неуверенную игру в «Тоттенхэме» Ассу-Экотто и неопытность Кайла Нотона (еще одного претендента на позицию левого защитника), стало главной причиной возвращения Дэнни домой. Скорость у Роуза тоже на уровне. Мало кто в Премьер-лиге может обогнать парня, а вот обыграть… У Денни большая работоспособность и он может «перепахать» всю бровку (эдакая улучшенная версия Бадра Эль-Каддури), но в некоторые моменты защитник играет чересчур бесшабашно, авантюрно. Как в обороне, так и при подключениях в атаку. И это шанс для соперника.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Впрочем, если правом фланге достойной альтернативы Кайлу Уокеру просто нет, то слева неплохо может сыграть еще один Кайл - Кайл Нотон. Очень похож манерой игры и физическими данными на Дэнни Роуза, но уровень игры несколько слабее. Отмечу также и то, что все крайние защитники могут и любят ходить вперед, частенько оставляя свои зоны и это Рамос непременно возьмет на заметку.

Центральную ось защиты составляют Майкл Доусон и Ян Вертонген. Чуть правее играет Майкл, левее - Ян. Майкл Доусон является капитаном и лидером команды. Прекрасный защитник, фаворит в борьбе за место в основе сборной Англии на чемпионат мира. Типично британский столп обороны, со всеми вытекающими отсюда последствиями: силен в воздухе, мужественен в борьбе, но относительно слаб технически и тяжеловат в движениях. «Перебодать» Майкла практически невозможно, а вот обыграть, с помощью хорошего дриблинга, реально. Юркий Роман Зозуля может это сделать, как будто сломать спичку во время игры в свой излюбленный покер.

Ян Вертонген прекрасно дополняет Доусона. Умница бельгиец имеет тонкое игровое мышление, отлично читает игру и скоростные данные у него на уровне. Да и ростом Бог не обидел Яна. Переходил в «Тоттенхэм» одним из наиболее перспективных молодых защитников мира и свой статус подтверждает от сезона к сезону. Вот только хрупковат Ян, склонен к частым травмам. Так что, англичане вполне могут и поберечь бельгийца на внутренний чемпионат, ведь для англичан своя Премьер-лига значительно важнее, чем «какие-то» там еврокубки.

Основным сменщиком центральных защитников, учитывая травму Влада Кирикеша, можно назвать Юнеса Кабуля. Именно француз играл в последнем матче Премьер-лиги против «Ньюкасла». Замечательный боец, прекрасно играет в воздухе, но скорость у него еще хуже, чем у Доусона. Не зря, когда его и выпускают на поле, то в основном для того, чтобы отбиться от штурма соперника, поскольку в позиционной борьбе в штрафной физически мощный Юнес очень хорош. Но, если в основе будет играть именно француз, то для скоростных игроков «Днепра» это еще один «плюс».

В центре полузащиты в последнее время действовала пара Мусса Дембеле - Набиль Бенталеб. И тот, и другой имеют прекрасные оборонительные навыки. Могут хорошо побороться за мяч, умеют начинать атаку. Время от времени прорезается «последний» паса. В матче с «Ньюкаслом» Набиль Бенталеб отдал две голевые передача. Но это все-таки не их «конек». Этих ребят, прежде всего, нужно ограничить в свободе действий, поднапрячь их, не дать спокойно принять мяч. Иначе, быть беде.

Созидательными действиями, в основном, занимаются фланговые полузащитники и пара нападающих. На правом фланге действует Аарон Леннон, некогда считавшийся не просто одним из лучших молодых игроков Англии, но и всей Европы. Вот только травмы замучили парня… Прекрасная скорость, хорошая подача (если Аарон здоров и в форме) – проблема для любого левого защитника в мире. Потенциально именно с правого фланга, на котором играют Кайл Уокер и Аарон Леннон будет исходить главная угроза воротам «Днепра».

Подменить Аарона может Андрос Таундсенд. Молодой англичанин в матче с «Ньюкаслом» вышел на замену, впервые появившись после травмы в официальной игре. Прекрасный краек, одно из открытий сезона, главная звезда «Тоттенхэма» осени 2013 года. И, на мой взгляд, даже более разноплановый игрок, чем Леннон.

Кристиан Эриксен - плеймейкер от Бога. / REUTERS/Toby Melville

Слева в основе, вплоть до последнего матча, играл Кристиан Эриксен. Датчанин - плеймейкер от Бога. Один из наиболее одаренных игроков своего поколения. Именно он может и отдает последний пас в этом составе «Тоттенхэма». Левый фланг чисто номинальная позиция, так как Кристиана постоянно тянет в центр. Собственно, на позиции «под нападающим» датчанин и сделал себе имя в «Аяксе».

В последних матчах, при построении 4-5-1, пятым полузащитником является Паулиньо. Бразилец играет на позиции центрального полузащитника, наиболее приближенного к атаке. Паулиньо обладает всеми качествами высококлассных бразильских центральных хавов нового поколения - цепкий в защите, креативный в атаке (но без особых изысков), работоспособный, надежный. По сути, является одним из ключевых игроков «Тоттенхэма», поскольку может, как начать атаку, так и завершить ее.

Любого из центральных полузащитников может подменить француз Этьенн Капуэ, кстати вышедший в основе в матче с «Ньюкаслом». Этьенн - классический опорник, от которого не стоит ждать тонких пасов в стиле Андреа Пирло, но взамен Капуэ способен «выжечь» середину поля в стиле Дженнаро Гаттузо.

Самая грозная "шпора" команды - Эммануэль Адебайор. / REUTERS/Toby Melville

Пару нападающих составляют Эммануэль Адебайор и Роберто Сольдадо. В последних матчах играет лишь тоголезец. Возвращение Эммануэля в состав при Тиме Шервуде достойно отдельной статьи. Эммануэль соскучился по футболу, ему есть что доказывать и он это делает, забив 8 голов в 10 последних матчах. Тоголезец мощный, быстрый, с оригинальной техникой и превосходным ударом.

Роберто Сольдадо был одной из главных надежд сезона для «шпор». Уже можно говорить, что возложенные на него высокие ожидания испанец не оправдал. Безусловно, Роберто квалифицированный нападающий, со стилем игры подходящим под английскую Премьер-лигу. Но, вначале фактор Андре Виллаш-Боаша, который предпочитал забитым голам превосходящий процент владения мячом, затем мини-травмы, привели к тому, что Роберто выпал из основы. Интересно, что сам Сольдадо заявляет, мол, ему лучше играть в паре с другим нападающим. И первые матчи под руководством Типа Шервуда прекрасно это подтвердили. Поэтому не исключено, что в матче с «Днепром» мы увидим Роберто Сольдадо, даже если «шпоры» будут играть в пять полузащитников. В этом случае Эммануэлю Адебайору просто могут дать отдохнуть.

Второй по престижности еврокубок Европы стал еще мене значимым для «Тоттенхэма», так как теперь очень вероятно, что команда может оказаться за пределами первой четверки в Англии и пролететь мимо Лиги Чемпионов. А это означает потерю большой суммы денег, что в условиях нынешних правил финансового фэйр-плей, ставит клуб в очень затруднительное положение. В частности, трансферная кампания может быть намного скромнее, чем обычно. Некоторые игроки уже высказали свои сомнения по поводу своего будущего в команде, если «Тоттенхэм» не попадет в Лигу Чемпионов по итогам этого сезона.

В 80% процентах сыгранных при Тиме Шервуде матчах «Тоттенхэм» использовал схему 4-4-2. / REUTERS/Nigel Roddis

Но не стоит этим слишком тешиться. Тим Шервуд определенно добавил команде свежести. С новым тренером команда играет иначе - больше энергии, желания победить – и что важно, ушла излишняя академичность Андре Виллаш-Боаша. И даже если на поле выйдут несколько игроков из резервной обоймы, то и этих парней Шервуд зажжет своей страстью к победе. И «Днепру» надо быть к этому готовым.

Тимофей ВОЛКОВ

«Днепр» - «Тоттенхэм»: 1 Х 2

«William Hill» 2.70 -  3.20 - 2.45

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров