Лига Европы. Ничего не ясно, на самом деле

Стартовые игра предпоследнего раунда подарили ожидаемые результаты

«Бенфика» добыла минимальную победу / REUTERS/Rafael Marchante

«БЕНФИКА» — «ЮВЕНТУС» — 2:1

Жизнь полна неожиданностей, а неожиданности — это хорошо!

Вот возьмем матч в Лиссабоне. Гости явно намеревались избрать свой любимый план на игру: действовать на контратаках, не сильно ходить вперед, ждать своего шанса. Но вот случился очень быстрый гол — уже на третьей минуте, в результате розыгрыша углового, хозяева повели в счете, что радикальным образом поломало планы Конте.

«Ювентус» оказался в ситуации, в которой он пребывает очень и очень редко, но истинный класс любой команды проявляется именно в умении играть по-разному. Туринцы доказали: умеют. На удивление многих, эта закрытая, рациональная команда очень много и красиво атаковала в Лиссабоне, заставляя уже хозяев поля откровенно сушить игру. Но, конечно, подобная тактика чревата ошибками в обороне, причем с обеих сторон: вот Вучинин оказался на ударной позиции, вот уже Сулеймани пробил мимо ворот, будучи на ударном расстоянии…

Самые реальные моменты до перерыва Старая Сеньйора создала в последней трети первого тайма: сначала Тевеса вывели на рандеву с Артуром, но аргентинец замешкался и упустил эпизод; а через три минуты Погба умело навесил, вследствие чего Лихтштайнер промахнулся, ударив головой.

Опосля игра немного затихла: «Ювентус» приходил в себя, ища новые силы для новых атак, «Бенфика» взяла передышку, чтобы отдохнуть от настырного наступления соперника. Но после перерыва штурм итальянцев продолжился: в это время Артур трудился, не покладая рук (хотя ударов в створ его ворот было не так много), а его визави Буффон наоборот — мяча практически не касался. В конце встречи это, наверное, и сыграло с ним злую шутку…

В конце концов подопечные Конте забили. Тот же Тевес отличился впервые в еврокубках за пять лет — до этого момента Карлос забивал еще в составе «Манчестер Юнайтед» в 2009-м! Аргентинец сыграл мастерски: получив пас от Асамоа, убрал защитников, вратаря и спокойно закатил сферу.

И что случилось после этого? Правильно: «Ювентус» возвратился к излюбленной манере игры — по счету, на удержание. Но не тут то было! Довольно таки неожиданно португальцы способились на классическую для себя размашистую атаку, прорезали центр обороны ювентийцев и вышли вперед. Именно в этом эпизоде сказалось то, что их вратарь до этого скучал: Буффон, как показалось, элементарно не успел перестроится, вследствие чего не отбил довольно несложный удар…

Итого имеем скользкий счет, некоторый перевес лиссабонцев и явно более высокий класс туринцев. Все же поставлю на последних.

«Севилья» дважды поразила ворота «Валенсии» / REUTERS/Marcelo del Pozo

«СЕВИЛЬЯ» — «ВАЛЕНСИЯ» — 2:0

В Севильи, в отличии от Лиссабона, было забито на один гол меньше, но, главное, — зрелищность игры не входит ни в какие сравнение. То есть «Бенфика» в паре с «Ювентусом» тоже «фонтана» не показали, но в Испании было именно что скучно…

И это довольно странно: все же такого — унылого перекатывания мяча в центра поля, длинных апелляций к арбитру, затяжек времени — следовало, наверное, ожидать от матча с участием итальянской команды, но никак не от испанских, а получилось…

По большому счету, если брать логику игры, все должно было заканчиваться без голов. Но, как мне показалось, решающую роль сыграл фактор того, что у «Севильи» состав намного лучше — по крайней мере, скамейка запасных явно шире. Был, конечно, и другой фактор, способствовавший тому, что в такой игре мы увидели аж два забитых мяча: речь идет об откровенно слабых действиях защиты «Валенсии», особенно центра ее обороны, чем подопечные Эмери умело воспользовались.

Все в Андалузии решилось после 30-й минуты. Сначала Мбиа, после розыгрыша штрафного и навеса Ракитича, открыл счет, а спустя короткое время Витоло вывел Бакку один на один, а тот, в свою очередь, не сплоховал.

В оставшиеся 60 минут игры «Севилья» имела намного больше шансов чтобы увеличить свой перевес, нежели «Валенсия» — отыграться. Подопечные Эмери отошли глубоко назад, явно решив сыграть на удержание неплохого счета, за что, в принципе, могли поплатиться, но все для них обошлось.

Что будет через неделю? Мы помним «Базель». Помним то, что, возможно, смогут восстановиться отдельные лидеры валентийцев, которые нынче травмированы. Но все же видится, чтоо андалузцы устоят. Возможно, проиграют с минимальным счетом, но общий перевес будет в их пользу.

Григорий ВОЙТЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров