Лига Европы. Еврокубковая весна для «Шахтера» так и не настала...

«Горняки» сенсационно покидают Лигу Европы в 1/16 финала.

«Виктория» проходит дальше / www.sports.ru

Чемпион Украины донецкий «Шахтер» не сумел доказать свое превосходство над чешской «Викторией» по итогам двухматчевого противостояния в 1/16 финала Лиги Европы, после выездной ничьи 1:1 проиграв на родной «Донбасс-Арене» со счетом 1:2.

Результат первого матча в Чехии оставлял донецкий «Шахтер» фаворитом противостояния, но тот поединок показал, что чешскую «Викторию» голыми руками не возьмешь и в домашнем матче нужна концентрация на все 90 минут матча.

По сравнению с тем поединком Мирча Луческу сделал в составе своей команды пять замен, при этом лишь одна была вынужденная – Ракицкий пропускал игру из-за перебора желтых карточек. В том числе была полностью изменена пара опорных полузащитников, а выпавшего из игры в Чехии Тайсона сменил Бернард. В противовес у «Виктории» было две замены в составе, из них вынужденная из-за травмы вратаря Козачика.

Дебют матча полностью подтвердил предматчевые прогнозы, что «Шахтер» не будет отсиживаться в обороне, а с первых минут будет искать счастье у чужих ворот. Но защитники «Виктории» очень дисциплинировано и главное надежно перекрывали все зоны для удара по своим воротам, не позволив своему вратарю Болеку в первой половине первого тайма продемонстрировать свои возможности.

Зато у противоположных ворот в отсутствии Ракицкого пара центральных защитников Кучер – Кривцов действовала нервно, отдавая преимущество выбить мяч за пределы поля даже в безобидных ситуациях и часто не успевая за прытким форвардом чехов Тецлом.

Впрочем, больше моментов было у ворот Болека – в первые 25 минут «Шахтер» подал 7 угловых, а самый спорный момент возник на 20-й минуте, когда после удара Илсиньо с 15-ти метров мяч попал в руку защитнику, но арбитр посчитал, что умышленной игры не было.

Казалось, гол в ворота гостей назревал, но оказался он в сетке противоположных ворот. На 29-й минуте быстрая контратака гостей закончилась борьбой за мяч у линии штрафной, где Тецл в борьбе с тремя горняками сумел протолкнуть мяч на Коларжа. Даниэль, недолго думая, выстрелил с линии штрафной - рикошет от защитника не оставил Пятову шансов на спасение.

Тут же у «Шахтера» прошла первая опасная атака – заброс из глубины позволил Срне выйти один на один с Болеком, но тот справился с ударом хорвата, а Луис Адриано на добивании не успел. «Донбас-Арена» разочаровано выдохнула.

А через мгновение настроение болельщиков на трибунах стало еще хуже. Болек выбил мяч сильно в направлении штрафной площадки «Шахтера», там его подхватил Петржела, которого никто не встречал. Получив свободное пространство, Петржела сместился в центр и пробил с 20-ти метров по воротам Пятова, и мяч, зацепив бедро Срны, залетел в дальний нижний угол. 0:2. Шок!

В такой ситуации «Шахтеру» нужно было забить трижды, чтобы проходить в следующий круг. Еще до перерыва горняки имели возможность забить, но сильным ударам Бернарда и Дугласа не хватило точности, удар Срны со штрафного с опасной позиции приняла на себя стенка, а уже в дополнительное время, когда мяч метался по штрафной «Виктории», в составе хозяев не нашлось того, кто отправит его в сетку ворот Болека.

Не дал результатов и натиск «Шахтера» и в дебюте второго тайма – чем ближе был финальный свисток, тем сумбурнее действовал «Шахтер» в атаке и тем легче «Виктории» было защищаться. Впрочем, «Шахтер» давил – и в середине второго тайма в течении 15 минут мяч попросту не покидал половину поля «Виктории», хотя по настоящему голевых моментов при этом у хозяев не было.

Лишь в последние десять минут матча зрители, которые не покинули стадион раньше времени и не выключили телевизор, увидели настоящие моменты у «Шахтера».

Началось все на 81-й минуте, когда Феррейра был первым на добивании после удара Адриано, отправил мяч в сетку ворот, но судья зафиксировал у аргентинца офсайд.

Через две минуты Срна подал угловой, Степаненко пробил головой, но мяч ударившись о перекладину и опустившись на линию ворот, вернулся в поле.

А на 88-й минуте «Шахтер» все же забил, как в итоге оказалось, гол-престижа. Шевчук в очередной раз подключился к атаке по левому флангу, прострелил во вратарскую, где Луис Адриано расстрелял ворота чехов.

Домашнее поражение 1:2, как и общее поражение 2:3 по суме двух матчей означает, что еврокубковая весна для «Шахтера» заканчивается уже в феврале.

Виталий ВОЛОДЬКО

27 февраля. Стадион «Донбасс Арена».

«Шахтер» - «Виктория Пльзень» - 1:2

Главный судья: Паулус Ван Боекель

Голы: Коларж 29, Петржела 33, Адриано, 88

«Шахтер»: Пятов, Кучер, Шевчук, Кривцов, Степаненко, Бернард (Тайсон 67), Коста, Тейшейра, Срна, Илсиньо (Феррейра 67), Адриано

«Виктория Пльзень»: Болек, Губник, Ржезник, Прохазка, Чишовски, Горава, Хорват, Петржела (Бакош 68), Коларж, Тецл, Дюриш (Коваржик 79)

Предупреждения: Петржела, Илсиньо, Кривцов, Адриано

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров