Лига Европы. «Заря» упустила победу над «Фейеноордом»

Несмотря на ничью, у луганчан остались хорошие шансы на общий успех.

Луганчане радуются голу Максима Белого

Луганская «Заря» в Киеве (что стало уже грустной традицией для нынешнего еврокубкового украинского сезона) принимала голландский «Фейенорд». Оный матч был лишь первой встречей в рамках двухматчевого противостояния за выход в групповой этап Лиге Европы.

Луганчане, в эпическом стиле выиграв предыдущую еврокубковую баталию в Норвегии, подходили к данному поединку в отличном настроении. В чемпионате удалось добиться первой победы (в Запорожье был обыгран «Ильичевец» со счетом 1:0). В последнем матче «Заря» сыграла вничью на поле одесского «Черноморца», что тоже может считаться относительным успехом. Луганчане испытывали определенные кадровые проблемы перед встречей с «Фейенордом». В частности, из-за травмы не смог принять участие в поединке, столп обороны, Виталий Вернидуб.

«Фейенорд» же попал в квалификационное сито Лиге Европы, вылетев из Лиге чемпионов. Команда, в двухматчевом противостоянии, уступила турецкому «Бешикташу». «Гордость Юга» постигла участь всех сверкнувших голландских клубов (к тому же в голландской сборной, занявшей третье место на чемпионате мира, тоже было много представителей «Фейенорда») – большинство талантливых игроков раскупили представители более престижных футбольных чемпионатов. Поменялся тренер. Все эти факторы, вместе взятые, и привели к вылету из Лиге чемпионов. Тем не менее, голландские клубы в любом состоянии – грозный соперник.

В стартовом составе «Зари» вместо травмированного Вернидуба вышел молодой Михаил Пыско. На практике же сие изменение означало перевод в центр обороны Игнатьевича, а Пыско начал матч на позиции левого защитника. Удивил выход в основе Сегфебия, номинального нападающего. Дальнейший ход матча показал, что Принс разместился скорее «под» Филиппом Будковским, играющим на острие атаки луганчан, нежели в паре с оным. В стартовом составе «Фейенорда» отметим возвращение в основу капитана Класси, играющего стержневую роль в игровых построениях голландцев.

Неприятно удивило количество зрителей на стадионе Динамо им. В. Лобановского – «на глаз» не больше 5 тысяч. Игровой инициативой с первых минут прочно завладели голландцы. Команды присматривались к друг другу. Гости понемногу осваивались на поле, ну, а хозяева на первых минутах отдали приоритет защите, справедливо побаиваясь легконогих игроков группы атаки «Фейенорда». Первые пятнадцать минут прошли в неспешном темпе и без единого голевого момента у обеих ворот.

Постепенно игра стала раскрываться. «Заря», идя в атаку, оставляла обширные свободные зоны у себя в защите. И несколько раз, голландцам совсем немного не хватило для забитого гола. Совсем немного, но все же не успевал за своими оппонентами Игорь Чайковский, что в итоге вылилось, на 23-й минуте, в желтую карточку опорнику хозяев и опасный штрафной для Йорди Класси. Капитан роттердамцев прекрасно исполнил штрафной, но не менее блестяще сыграл молодой Никита Шевченко, голкипер луганчан. Никита, вытянувшись в струнку, вытащил мяч из левого угла своих ворот.

Через четыре минуты, Максим Белый показал распиаренному Йорди: как надо исполнять штрафные. Максим, со штрафного, вогнал мяч в левый нижний угол Мюльдера, вратаря «Фейенорда» – 1:0! Невзирая на забитый гол, «Заря» и дальше продолжала играть от «защиты», хоть предыдущие минуты и показали, что гости отнюдь не идеальны в этом тактическом компоненте… Несомненно, «Фейенорд», потеряв в это межсезонье трех из четырех основных оборонцев, намного лучше играл в атаке, нежели в защите. Голландцы же наоборот, увеличили темп игры, в надежде отыграть пропущенный мяч.


Зоря - Фейєноорд 1:1 те Вреде 38′ fcdk

К сожалению, на 38-й минуте им это удалось. Техничный прострел с правого фланга «прошил» трех игроков защиты хозяев. Мяч идеально лег на ногу те Вреде, который с линии вратарской площадки расстрелял ворота Никиты Шевченко. Вот так «Заря» поплатилась за слишком большое уважение (а может быть боязнь?) соперника… Луганчане, раздосадованные пропущенным голом, вновь возобновили активные атакующие действия, но до конца первого тайма реальных голевых моментов у хозяев не было. Первый тайм закончился заслуженной ничьей – 1:1.

Джермейн ленс пришел поддержать своих земляков

Второй тайм начался заменой Максима Малышева на Александра Грицая. Оное изменение объясняется травмой Максима, полученной в одном из стыков с игроком «Фейенорда». Второй тайм начался обоюдоострыми атаками. Обе команды не желали останавливаться на одном забитом голе. Луганчане, раз за разом, проигрывали единоборства в середине поля. Юрий Вернидуб, желаю укрепить эту линию своей команды, на 56-й минуте выпустил вместо неплохо отыгравшего Принса Сегфебия центрального полузащитника Руслана Малиновского.

Хозяева, в начале второго тайма, частенько ошибались. Притом в простых ситуациях… Наверняка, все эти «невынужденные» ошибки объясняются скорее мандражом, чем отсутствием мастерства. Тем не менее, постепенно контроль игры перешел к «Заре». В течении нескольких минут, хозяева имели сразу два неплохих момента. Особенно выделяется эпизод Будковского-Караваева. Филипп, получив мяч в штрафной площади, пробил прямо по центру. Мюльдер отразил удар прямо на набегавшего Караваева, но тому расстрелять уже фактически пустые ворота помешал, вовремя вернувшийся, Класси.

После оных моментов, минуты с 60-й, игровой инициативой прочно завладели луганчане, наконец-то осознавшие, что не так страшен черт, как его малюют. Хомченовский, после паса Будковского, вываливался по правому краю штрафной один на один с Мюльдером. Голкипер «Фейенорда», вовремя выйдя из ворот, сумел отразить удар полузащитника «Зари». Вообще, голландцы, похоже, не ожидали такой прыти от украинцев. На мой взгляд, сказалась определенная недооценка со стороны голландцев.

В последнюю десятиминутку, гости проснулись. Вначале, с метра, в ситуации, в которой легче было попасть, чем промазать, пробил выше ворот Иммерс. Буквально, через минуту оборонцы хозяев, в отчаянном подкате вырвали мяч у, выходившего один на один, те Вреде. Концовка матча осталась за голландцами. Немного досадная ничья, тем не менее оставляющая неплохие шансы луганчанам на итоговый позитивный результат. Как выигрывать после домашних 1:1, «Заря» уже знает и умеет!

Тимофей ВОЛКОВ

«Заря» (Луганск, Украина) – «Фейенорд» (Роттердам, Голландия) 1:1

Голы: М. Белый, 27, те Вреде, 38.

«Заря» Шевченко, Игнатьевич, Белый, Пыско, Малышев (Грицай, 46), Караваев, Хомченовский, Чайковский, Каменюка, Сегбефия (Малиновский, 56), Будковский.

«Фейенорд» Мюльдер, Уилкшир (Карсдорф, 82), ван Беек, Матейсен, Конголо, Иммерс, Триндаде де Вильена, Класси (Вормер, 72), те Вреде, Схакен, Боэтиус (Басаджикоглу, 62).

Предупреждения: Чайковский, Боэтиус, Конголо, Будковский.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров