Луческу: «Фактически у нас выпали пять игроков, а учитывая уход Тейшейры – шесть»

Наставник «горняков» считает, что футболисты отчасти сами виноваты в своих травмах

Мирча Луческу / shakhtar.com

Главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу в интервью клубной пресс-службе прокомментировал тренировочные сборы «горняков».

- В Испании у нас были отличные условия для подготовки, хорошие спарринг-партнеры. Но в идеале, конечно, хотелось бы больше качественных поединков с командами, которые находятся на том же профессиональном уровне, что и мы. Допустим, с теми же российскими клубами, которые одновременно с нами проводили сборы в Мурсии. На самом деле непросто найти качественных оппонентов для товарищеских игр – таких, через матчи с которыми можно подготовиться на должном уровне к поединкам в еврокубках. До Испании у нас была хорошая подготовка и в Америке. Конечно, нельзя сравнивать европейский футбол и американский. На данный момент американский футбол, для которого созданы максимально благоприятные условия, подавляет сокер. Но недавно там купили франшизу, и в ближайшие годы сокеру будет дан ход. Думаю, очень скоро в США футбол будет фантастически развиваться, как сейчас в Китае! Эти сборы стали очень хорошим опытом для наших игроков, особенно для молодых. Они увидели много нового. Да, они проживали не в самых лучших условиях, почувствовали разницу, но это тоже определенный опыт. И я доволен их отношением. В Испании же условия были на привычном европейском уровне. Нам очень понравился этот период подготовки. Надеюсь, сборы принесут пользу. В этом году условия в спортивном центре, где мы тренировались, были намного лучше, чем год назад. Плюс нам повезло с погодой. Важный момент: мы предоставили молодым футболистам возможность играть в каждом матче. Это был своеобразный чемпионат. Они чувствовали свою ответственность, когда выходи на поле в стартовом составе. Я очень доволен молодежью. Надеюсь, в будущем они станут игроками основного состава и помогут команде добиваться хороших результатов. К сожалению, у нас много травмированных. Но это только их вина: они подошли к сбору неподготовленными, не поддерживали форму во время отпуска. Ждем, когда они наберут кондиции. Я говорю о Бернарде, Азеведо, Дентиньо, Арабидзе. Плюс Фред. Фактически выпали пять игроков, а учитывая уход Тейшейры – шесть. Как следствие, команда находится в трудной ситуации. Футболисты должны осознать всю ответственность возвращения в строй как можно быстрее.

Многие эксперты считают, что «Шальке» – непредсказуемая команда. На ваш взгляд, чего от нее ждать?

– У них сейчас очень хороший период. Они достойно выступают в этом году. Это молодая команда, которой иногда не хватает стабильности. В ее составе действуют очень талантливые футболисты – прежде всего, молодые и быстрые Гайс, Сане, Майер. Агрессивные игроки с высоким уровнем техники. Два центральных защитника очень высокие, как у «Боруссии» и «Байера». А их центральный форвард очень быстрый. Матч будет трудным. Да, они потеряли своего капитана, но это для нас не имеет существенного значения. Мы за год лишились шести бразильцев: четырех летом и двух зимой, учитывая дисквалификацию Фреда. Всех ушедших игроков мы уважаем, они – часть нашей истории. Но сейчас я сконцентрирован только на тех, кто есть в наличии и может помочь команде победить.

Как оцените работу, проделанную воспитанниками Академии на сборах? Удовлетворены ли вы их игрой?

– В данный момент я пытаюсь ускорить адаптацию наших футболистов из Академии. Очень важно сделать процесс профессионального становления более быстрым. Это нелегко, потому что молодые игроки находятся под большим давлением. Но если они хотят добиться успеха, должны принять это и выполнять наставления. Все трое игроков останутся в расположении первой команды и будут продолжать тренировочный процесс.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров