Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Луческу: «Когда Тейшейра получил предложение из Китая, я ему сказал: пользуйся этой возможностью»

Наставник «Шахтера» уверен, что у бразильца по-прежнему есть шансы в будущем перейти в топ-клуб Европы

Мирча Луческу / shakhtar.com

Главный тренере донецкого «Шахтера» Мирча Луческу в интервью клубной пресс-службе прокомментировал переход лидера команды Алекса Тейшейры в китайский «Цзянсу Сайнти».

Мистер, у вас действительно была договоренность с Алексом о том, что он не покинет «Шахтер» до лета? Уход Тейшейры стал для вас неожиданностью?

– После переговоров с «Ливерпулем» я просил Алекса остаться в «Шахтере» до завершения сезона, чтобы помочь нам выиграть чемпионат. Делал акцент на том, насколько важно уйти из клуба именно на мажорной ноте. На тот момент по Тейшейре было только одно предложение – от «Ливерпуля». И мы решили подождать до конца сезона. Но тут в переговоры вступил китайский клуб. «Цзянсу Сайнти» сделал предложение, от которого ни «Шахтер», ни игрок не могли отказаться. Речь шла о рекордной сумме. С финансовой точки зрения этот переход поможет Алексу Тейшейре обеспечить свою семью на несколько поколений вперед! Ведь футбол – это не только амбиции, мотивация, это еще и бизнес. У игроков очень короткая спортивная жизнь. Поэтому они должны думать о будущем. Но мне кажется, Алекс надолго не задержится в Китае. На два-три года, не больше. Тейшейра еще молод. Китайцы знают: если Алекс будет демонстрировать хорошую игру, они вернут сумму трансфера в случае его перехода в европейский клуб в возрасте 28–29 лет, где он сможет выступать на высоком уровне еще лет 5. Возьмите такие большие клубы, как «Реал», «Барселона», ПСЖ, «Манчестер Сити» – основную обойму этих команд составляют футболисты старше 30 лет. Поэтому, когда Алекс получил предложение из Китая, я ему сказал: пользуйся этой возможностью, переходи туда, демонстрируй хорошую игру и потом возвращайся в Европу. Как пример, Виллиан, который уже через год перешел в европейский клуб.

Один из ведущих футболистов уходит в другой клуб. Для главного тренера это боль, проблема или повод для гордости?

– Я никогда не возражал против того, чтобы Алекс сменил клуб. Даже в начале зимних сборов я говорил: мы не будем удерживать игроков, если поступит предложение, которое устроит и клуб, и самого футболиста. Что касается его трансферной стоимости, то, если помните, после матча с ПСЖ в Париже я подчеркивал: цена Алекса – 40 миллионов евро, но может вырасти до 50. В итоге произошло именно то, о чем я сказал! Я уважаемый тренер, и мне кажется, мои слова касательно суммы перехода были восприняты как реальная и адекватная стоимость Тейшейры. На большую сумму рассчитывать не приходилось, учитывая нынешний уровень чемпионата Украины. Да, выступление Алекса было невероятным. Сегодня я не вижу, за кого еще в нашем внутреннем первенстве можно заплатить столько же, сколько за Тейшейру. Я очень рад за него. Хочу, чтобы он продолжал показывать хорошую игру и привлекался к матчам бразильской сборной. Уверен, Дунга будет внимательно следить за футболистами, выступающими в Китае. Тем более там работают очень хорошие бразильские тренеры – Сколари и Люшембурго. Со своей стороны я очень горжусь, когда такие игроки вырастают в «Шахтере». В сравнении с другими командами мы в этом плане – чемпионы мира! В прошлом году, когда мы были в Бразилии, мадридский «Реал» купил Лукаса Силву из «Коринтианса» за 15 миллионов. И что потом с ним произошло? Ему предоставили 2–3 возможности проявить себя, после чего у «Реала» закончилось терпение и Лукаса отправили в «Марсель». Французы же хотели отдать его в «Андерлехт», но сам футболист не желал это. В итоге случился большой скандал. Лукас Силва очень талантливый и очень молодой. Но никто не хочет ждать, пока он вырастет в опытного футболиста. 19–20-летним игрокам трудно выступать за команды, от которых ожидают побед в каждом поединке. Считаю, тем бразильцам, которые подписали контракты с «Шахтером» в начале своей карьеры, а теперь защищают цвета клубов-грандов, очень повезло. Потому что только им удалось добиться успехов на высоком уровне. Не наблюдаю ничего подобного в других клубах: чтобы стоимость молодых игроков увеличивалась, чтобы они становились серьезными футболистами в возрасте 24–25 лет и переходили в большие команды. Уверенно скажу, именно «Шахтер» помог им выйти на такой уровень! Все вышесказанное касается не только бразильцев, но и, например, Чигринского, Тимощука. Так что в плане развития футболистов наш клуб является уникальным в Европе. Я всегда очень горжусь, когда игроки выходят на высокий уровень, поскольку это результат нашей работы, работы в трудных условиях. Ведь наша задача – не только воспитывать футболистов, но и добиваться результатов. Плюс мы должны показывать зрелищный футбол и одновременно выводить наших игроков на такой уровень, который привлекал бы внимание топовых европейских клубов. Все эти факторы в совокупности позволяют футболистам профессионально расти и развиваться.

Кто на данный момент главный кандидат на то, чтобы занять место Тейшейры в основе?

– Каждый раз, когда от нас уходит игрок, у меня есть футболисты, которые могут занять его место. В данном случае это Виктор Коваленко. Он в первой команде уже полтора года, я его готовил на эту позицию. И сегодня он уже готов играть в основе. Да, Виктор не бразилец, но я уверен, что мы сможем вывести его на очень высокий уровень.

Алекс был вице-капитаном. На кого теперь вы возложите эти функции?

– Вице-капитаном будет Тайсон, с теми же функциями, которые выполнял Тейшейра. Об этом я уже сообщил команде: просто зашел в автобус и объявил. Игроки начали аплодировать, потому что в команде его любят! Надеюсь, Тайсон будет помогать команде так, как это делал Алекс на протяжении всего периода после ухода Адриано.

Комментарии 0

Новости партнеров
19:00
Смешанные единоборства
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров