Луческу похвалил игроков «Черноморца»

Мирча Луческу доволен результатом своих подопечных в Одессе.

Мирча Луческу / shakhtar.com

Пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу после победы в Одессе над «Черноморцем» 0:2:

– Мы предполагали, что будет тяжелая игра. Так и получилось. По большому счету, так было до второго гола. Мы имели полное преимущество с первой до последней минуты, но, к сожалению, счет был очень скользким. Правда и «Черноморец» имел очень хороший момент, мог сравнять счет, и неизвестно, как бы все закончилось. Хочу отметить хорошее функциональное состояние одесситов, хорошую организацию игры. Полная самоотдача всех футболистов без исключения, они хорошо прессинговали на протяжении всего поединка. Могу также отметить отличную дисциплину. Они выполняли все, что им сказал тренер. Я же доволен результатом и тремя очками, которые мы завоевали на выезде. Доволен и игрой своей команды. В среду нас ожидает сложный поединок. Думаю, все мысли футболистов уже в Бильбао. Хочу отметить публику, которая сегодня хорошо поддерживала. Пока, конечно, мы не дотягиваем до того, как болеют там, где играют наши соперники. Сегодня смотрел матч «Барселона» – «Атлетик», да и в Бильбао нас ждет совсем другая атмосфера, которая будет стимулировать в первую очередь хозяев поля. Чувствуется, что в Одессе хорошо болеют, но, думаю, нужно заполнять трибуны полностью на таких играх. Хотя сегодня было достаточно много болельщиков – больше, чем на других наших матчах. 


Какова вероятность того, что кто-то из пары Кривцов – Ордец сыграет в среду против «Атлетика»?

– Посмотрим, в каком они будут состоянии. Еще есть четыре дня. Проанализируем соперника, характеристики футболистов «Атлетика». В зависимости от этого будем принимать решения по центральным защитникам. Если они сегодня играли, то, наверное, заслужили это. У Кучера были некоторые проблемы, Ракицкий дисквалифицирован, поэтому выбрали эту пару. Других вариантов, в принципе, и не было, но это не сказалось на моей идее выставить сегодня именно их.

Что означает для тренера и команды логотип гуманитарного фонда на игровых футболках?

– Мы оказываем помощь людям, оказавшимся в сложнейшей ситуации. Помогаем и детям, которые находятся в зоне военных действий. Нуждающиеся получают лекарства, то есть мы помогаем всем, чем можем. В особенности детям, которые находятся в зоне конфликта. Это относительно нашей команды. Что касается СКМ – там совсем другой уровень и, естественно, другие объемы.

Мистер, с прошлого сезона в нашем футболе многое изменилось: болельщики, фанаты. Но, к сожалению, симпатии судей продолжают быть на стороне лидеров. Как вы считаете, не может ли это быть краеугольным камнем восприятия футболистами игровой дисциплины? Помешать вашей команде на международном уровне?
– А что вы сегодня можете выделить – какие проблемы по арбитражу, судейству? Ни одной претензии нельзя предъявить судьям. Поэтому не хотелось бы отвечать на вопросы, которые не имеют отношения к футболу – по крайней мере, к сегодняшней игре. Естественно, любой болельщик будет на стороне своей команды. Но нужно быть объективными. Если бы у вас была футболка другого цвета, может быть, я бы на ваш вопрос ответил по-другому…

Несколько футболистов, которые принадлежат «Шахтеру», не могли принять участия в сегодняшнем матче. Следите ли вы за их выступлениями в «Черноморце»? Вероятно ли, что в будущем им будут разрешено играть? Было бы интереснее, если бы они могли помочь «Черноморцу».
– Я никому из арендованных футболистов не запрещаю играть с нашей командой. Ни одному! Это касается всех команд, которые принимают участие в чемпионате. Я хочу всех видеть, наблюдать воочию. Однажды это было, когда мы играли с луганской «Зарей», – запретил выходить Виценцу. Это единственный случай за эти годы. Очень агрессивный – поэтому и травмируется часто. А все остальные могут играть, никаких запретов для них нет. Все зависит от руководства, от договоренностей, контрактов. А с моей стороны нет никаких претензий или запретов. То же сейчас было с «Зарей»… Пришло письмо: «Шесть человек – можно ли им выходить?» Все шестеро без исключения, которые принадлежат «Шахтеру», будут участвовать в матче. Смогут нас обыграть? Пожалуйста.

Учитывая, что Бернард задержался с возвращением в клуб, вы проводили с ним разъяснительную работу? Или в данной ситуации вы подходите к отношениям с футболистами по-отечески?
– У него пятилетний контракт. Он наш игрок. И должен понять нашу программу. Большой перерыв был, и, конечно, ему нужно доказывать свой уровень. Сами знаете, какая у нас в команде конкуренция. Кто ее выиграет, тот и будет выходить на поле. Все футболисты – высокого уровня. И нельзя говорить, что в этом плане Бернард выше других исполнителей. Он такого же уровня, как Тейшейра, Дуглас, Тайсон, Марлос и все остальные. Кто сильнее, кто показывает себя лучшим образом, кто работает на команду – тот и выходит в составе.

По юридическим моментам понятно. Я имел в виду человеческий фактор.
– Даже если он не понял, что неправильно сделал, опоздав, то со временем, наверное, поймет и осознает.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров