Луческу: «В Лиге чемпионов мы не боялись никого из соперников»

Наставник «горняков» подвел предварительные итоги выступления команды в еврокубках

Накануне матча с ПСЖ Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу в интервью программе «Великий футбол» рассказал о выступлениях команды в Лиге чемпионов:

Мистер, давайте поговорим о нынешней Лиге чемпионов. Возможно, вы уже сделали какие-то выводы о групповом раунде – до матча в Париже?

Очень сложно делать какие-то выводы об этой Лиге чемпионов, потому что мы встречались с двумя очень сильными клубами. Я не раз говорил: чтобы завоевывать титулы на таком уровне, нужны история и большие традиции, а также спортивная, экономическая и финансовая мощь. Плюс миллионы болельщиков, имидж, реклама, полные стадионы, телевидение и так далее. Когда все это есть, естественно, имеет место серьезная поддержка со стороны ключевых инстанций. Не зря в этом плане мы пострадали в поединках и с ПСЖ, и с «Реалом». В обоих случаях исход встречи предопределил ошибочный арбитраж. В таких условиях сложно рассчитывать, что ты окажешься сильнее мадридцев и французов. Уверен только в одном: если бы мы играли на «Донбасс Арене», то наверняка взяли бы очки с ними.

Чем я разочарован, так это матчем в Мальме, когда мы имели полное преимущество на протяжении практически всего поединка, но были не очень-то убедительны в завершающей фазе атаки, не смогли реализовать свои моменты. Теперь будем надеяться, что выйдем хотя бы в Лигу Европы. Есть еще один выводы по итогам выступления в этой Лиге чемпионов. Практически в каждой Лиге чемпионов у нас было больше всего карточек в группе. И это не из-за того, что «Шахтер» – очень жесткая команда, которая получает карточки за множество фолов. Мы играем на разных стадионах. Наверное, в том числе и из-за этого арбитры принимают неправильные решения. А общие выводы по Лиге чемпионов сделаем, конечно, после заключительного матча. Это будут выводы технико-тактического характера и другие.

Посмотрим на статистику нынешней Лиги чемпионов. Несмотря на то, что «Шахтер» в группе с «Реалом» и ПСЖ, у него очень сильная статистика с точки зрения владения мячом и атакующих действий. И это в матчах с европейскими грандами. На ваш взгляд, какие бы позитивные стороны вы бы отметили, учитывая, что вы предугадали эту группу?

Мы даже в этой группе не отошли от философии нашей игры. Демонстрировали атакующий футбол, который все привыкли видеть. Пытались, чтобы на первый план вышла наша техника, индивидуальное мастерство футболистов. Мы не боялись никого из соперников. Подтверждение тому – реакция «Шахтера» на последних минутах матча с «Реалом» и второй тайм с ПСЖ. За такую игру я горжусь своими футболистами. Подчеркну еще раз: несмотря на проблемы, имеющиеся сегодня у команды, «Шахтер» остается зрелищным, уважаемым в Европе коллективом, который демонстрирует хороший футбол. Это очень важно для международного футбольного сообщества.

Вы больше не будете шутить на предмет того, кого хотели бы «Шахтеру» в соперники?

Наверное, у меня такой дар предвидения. Надеюсь, таких шуток больше не будет. Может быть, нужно поменять кого-то из числа присутствующих на жеребьевке. И тогда, возможно, что-то изменится. Честно говоря, везение тоже играет большую роль. Особенно в таком турнире, как Лига чемпионов.

Если все хорошо сложится, в весенней части, в Лиге Европы, какая задача будет стоять перед командой?

Во-первых, дай нам Бог сначала выйти из группы. Там тоже будет очень много сильных команд. Поэтому к каждому матчу будем готовиться особенно. В Лиге Европы на кону также большие деньги. Каждый клуб однозначно хочет завоевать кубок. Уверен, все команды, которые выйдут в плей-офф Лиги Европы, будут делать все возможное, чтобы выступить как можно лучше. Не забывайте, что завоевание этого трофея открывает дорогу в групповой раунд Лиги чемпионов следующего сезона. А это минимум 20 миллионов! К сожалению, сегодня все измеряется деньгами. И футбольные дела не исключение.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров