Луческу: «В следующем сезоне нужно ввести стадию плей-офф»

Наставник «Шахтера» поделился своим мнением о будущем формате чемпионата Украины.

shahta.org

В майском выпуске digital журнала «Шахтер» вышла статья тренера Мирчи Луческу, в которой он делится соображениями по поводу возможного формата следующего чемпионата УПЛ.

О необходимости реформировать украинский чемпионат и одном из возможных форматов нового сезона:

«Ситуация неординарная: одни команды постоянно играют на выезде, другие – только у себя дома. Это некорректно. Необходимо реформировать чемпионат, введя стадию плей-офф, которая даст возможность ведущим клубам страны провести намного больше матчей между собой. Тогда из четырех команд, занимающих верхние строчки турнирной таблицы, две пройдут в Лигу чемпионов, а две другие – в Лигу Европы. Следующие четыре коллектива могли бы соревноваться за оставшиеся два места в Лиге Европы. То есть это уже будет состязание внутри групп, где собраны клубы одного уровня.

Таким образом, команды-середняки не будут встречаться с «Шахтером» или «Динамо» и выбывать... Они станут бороться между собой. А коллективы, занимающие последние шесть строчек, будут соревноваться за право остаться в Высшей лиге, поскольку две из них должны в любом случае выбыть. Такой формат позволил бы поддерживать интерес к чемпионату до конца, и зрители приходили бы на стадионы... Кроме того, это еще и вопрос Fair Play в сложившейся ситуации. Подчеркиваю: в моем предложении нет никакой выгоды для «Шахтера», речь идет исключительно о пользе для всего украинского футбола. Интересно, что Премьер-лига одобрила это предложение. А Федерация его отклонила под давлением людей, пикетирующих ФФУ. Когда я это увидел, понял, что собравшиеся под зданием фанаты – это сторонники определенной команды. Не исключаю, что их туда специально прислали».

О судействе и сотрудничестве с Пьерлуиджи Коллиной:

«Сегодня большие надежды возлагаются на нового президента Федерации Андрея Павелко. Он имеет солидный опыт работы в футболе и знает все нюансы. Очень правильно и важно, что он принял решение продолжить сотрудничество с Пьерлуиджи Коллиной – профессиональным членом UEFA и гарантом высокого уровня судейства. С приходом Коллины в украинский футбол многое изменилось. Оставаясь работать в Украине, он может обеспечить стабильность, а также помочь в становлении молодых судей. Искренне надеюсь, что Андрей Павелко приложит максимум усилий, чтобы все клубы имели одинаковые шансы и условия. От этого украинский чемпионат только выиграет и станет сильнее».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров