Лучи: «В Украине игра рукой трактуется не совсем корректно». ВИДЕО

Глава комитета арбитров ФФУ рассказал о работе своего подразделения.

dynamo.kiev.ua

Глава комитета арбитров ФФУ итальянец Лучано Лучи встретился с Артемом Франковым в рамках проекта «Стоп-кадр».

Итальянский куратор обьяснил трактовку при принятии решений арбитрами игры рукой.

«В Украине рука не совсем корректно трактуется потому, что много лет назад была допущена ошибка руководителями системы арбитража. Всегда контакт между мячом и рукой считался наказуемым. А это не совсем правда, потому что правила говорят: наказуема, когда рука умышленна. Арбитр за секунду все должен увидеть — расположение руки, в естественном ли она положении, скорость и расстояние между игроками в момент происходящего».

Также Лучано Лучи рассказал, как они с Пьерлуиджи Колилной контролируют и обучают украинских судей.

«Арбитры каждую неделю через веб-платформу получают трактовку от комитета арбитров и Пьерлуиджи Коллины. Судьи прекрасно знают критерии трактовки рук. Мы с Пьерлуиджи смотрим все матчи чемпионата, и между воскресеньем и понедельником создается от 20 до 60 моментов-клипов на основе удалений, поведения игроков и арбитров во время игры в штрафной. Все эти клипы комментируются на английском и украинском. Потом во вторник- среду рассылаются арбитрам, ассистентам. Они через платформу смотрят клипы, которые их касаются. Отдельно бывают клипы лишь для одного конкретного эпизода».

Программа «Стоп-кадр» не обошла стороной скандальный матч первого тура между «Сталью» и «Динамо», в котором арбитр Юрий Грысьо не назначил пенальти в ворота «Динамо», но в то же время назначил одиннадцатиметровый в пользу команды Сергея Реброва.

«Игра рукой Велозу не умышленна. Игрок сам себе попал в руку. Он не принимал никакого решения. Момент с пенальти — там было два момента с игрой рукой. Ищенко коснулся рукой арбитра, и за это получил желтую карточку. Ищенко не имел права так играть руками в штрафной. Футбол — эта игра, которая вызывает мнение, это очень хорошо. Дискуссия — душа футбола. Очень плохо, когда выносится мнение как правило. Правила устанавливает FIFA, а мы говорим о трактовках игры рукой. Они бывают разные».

В завершение программы Лучано Лучи высказал свое мнение относительно прогресса наших рефери.

«Арановский едет на чемпионат мира U-17 в Чили. У нас есть назначение на плей-офф еврокубков. Собираем понемногу матчи. Главное, чтобы провели матчи хорошо. У каждого арбитра есть свой рейтинг, это позволяет судьям продвигаться до категории «плит». Я очень желаю, чтобы украинские арбитры были в категории «элит».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров