Лужный: «Саленко, Никифоров и Цымбаларь совершили предательство»

Бывший защитник сборной сказал, что никогда бы не променял Украину

Экс-капитан сборной Украины Олег Лужный, ныне работающий в структуре «Карпат», в интервью журналу «Футбол» дал оценку поступкам Олега Саленко, Олега Никифорова и Ильи Цымбаларя, которые в свое время приняли решение играть за Россию:

«Воспринимали ли первый матч в истории сборной Украины как исторический? Еще как воспринимали! Другое дело, что формы не было, но ничего страшного. Такова наша история, её не перепишешь. Помню, что ни одного легионера у нас не было – исключительно игроки «Динамо», «Шахтера», «Черноморца» и «Днепра». Также был создан тренерский совет из трёх наставников – сборную к матчу готовили Прокопенко, Пузач и Яремченко. Играли не в Киеве, а в Ужгороде, чтоб венграм было ближе добираться.

В том матче принимали участие Никифоров, Цымбаларь и Саленко, позже игравшие за сборную России. Стоит ли считать их предателями? Да, это и есть чистое предательство! Они должны были играть за свою сборную. Понятно, что им в России предложили лучшие условия. И всё же, несмотря на то что они играли в чемпионате России, они не должны были соглашаться выступать за сборную России. Никакие деньги не могут сравниться с патриотизмом. Даже соблазн выступления на ЧМ-1994 не должен был повлиять на решение сменить гражданство. Я бы точно никогда не променял Родину!».

Олег Лужный отыграл за сборную Украины 52 матча.

Комментарии 1

Вася
27 мая 2016г. 14:06
В отношении Саленко вопрос предательства относительный. Он - уроженец Питера, правда, с украинскими корнями. В Динамо он пробыл всего-навсего 3 года, а потом укатил в скромный Логроньес, и о нем забыли. Вроде, Йожефович его недолюбливал и выжил из Динамо. С Испании его в сборную не вызывали на ТМ (в отборе на ЧМ-94, как мы помним, Украина не участвовала)... Вот, он и поехал на ЧМ (и только там он выступил, в отборе за сб. России он не играл, и мог бы вообще не попасть на этот турнир, но мордвороссы недосчитались Шалимовых и Кирьяковых, поэтому вспомнили о Бородюке, Саленко, и даже о нашем Кандаурове из Маккаби, но они считали, что израильский чемпионат слабый и пренебрегли им). Так что Саленко - такой себе "предатель" (тогда в число "предателей" можно записать и грузина Цвейбу). Тем более Сало - такой себе нападающий (а-ля Милевский). Талантливый и ленивый, любитель бухнуть (из-за чего, его вместе с еще одним загубленным талантом - С. Зайцем, отчисляли с олимпийской сборной), и человек настроения. Мог покер или хэт-трик сделать, если в настроении, и потом пол-года валять дурака. 6 голов на ЧМ, и кацабы больше его не вызывали. Другое дело Цымбаларь, Никифоров (Одесса), Онопко (Донецк), Юран (Луганск), Тернавский (Киев), позже - Каряка (Днепропетровск), и другие, перешли не просто в сборную России, не просто в тяжелый момент становления нашего футбола, но и еще в ненавистный на Украине Спартак М. Вот эти - предатели! Справедливости ради, Леоненко, Калитвинцев, Кормильцев, Яшкин - перебрались в Украину, и усилили Динамо К и сборную Украины (правда, в России их в сборную не звали...).   
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров