матч-центр
Вчера 8 8
Сейчас 0 0
Сегодня 24 6
Завтра 3 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 8 8
Сейчас 0 0
Сегодня 24 6
Завтра 3 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Люксембург, Лихтенштейн, Фарерские острова и другие. Как футбольные «карлики» «кусали» фаворитов

Теперь к ним добавился и Гибралтар

Люксембург празднует ничью против Франции на Стад де Франс / 7sur7senegal.com

Победа сборной Гибралтара над Арменией стала для этой команды первой в истории на официальном уровне. В эту победу, судя по комментариям, до сих пор не верит и тренер команды Хулио Сесар Рибас.

Конечно, победы таких маленьких команд (Гибралтар официально стал членом UEFA и FIFA лишь в 2016-м году) являются сенсацией для всего мира, однако в истории их было не мало.

Начнем с Лихтенштейна. Пожалуй, именно этой сборной принадлежит главная сенсация начала 2000-х. Команда в отборе на Евро-2000 набрала 4 очка (был обыгран Азербайджан, а также ничья с Венгрией), а в отборе на Евро-2004 сыграла вничью с Македонией, заработав единственное очко в группе.

В третьем туре квалификации к чемпионату мира-2006 в гости приехала сборная Португалии, которая на тот момент была действующим вице-чемпионом Европы. Португальцы вели 2:0 по ходу матча, но тут Лихтенштейн и отыграл два мяча, сведя игру вничью. Шок для всего мира – ничья – сродни победы. Через 4 дня Лихтенштейн обыграл в группе Люксембург.

Успешным для сборной можно назвать и 2007-й год, когда Лихтенштейн обыграл Латвию и Исландию, набрав аж 7 очков в группе. Правда, на Евро-2008 все равно не попали.

Немного другая история сложилась со сборной Люксембурга. Люксембург является одной из старейших федераций в Европе. Но и они одерживали громкие победы. Если не брать успехи команды в 60-х годах прошлого века, то к сенсации можно отнести игру против сборной Чехии в квалификации на Евро-96. Люксембург обыграл чехов 1:0, хотя турнирного значения этот матч уже не имел. Но победа громкая. Еще громче она стала звучать, когда чехи на чемпионате Европы дошли до финала, где уступили Германии.

Кроме того, часто судьба сводила Люксембург с нашими соседями – Беларусью. Между собой команды провели 11 матчей, два из которых выиграл Люксембург. Еще три матча завершились вничью. Одна из этих ничьих – в октябре 2016-го года, когда Беларусью руководил нынешний тренер «Динамо» Александр Хацкевич. Кроме того, в 2010-м году в отборе на чемпионат мира в ЮАР сенсационной стала победа Люксембурга над сборной Швейцарии.

В последнее время Люксембург чаще всех «карликов» обыгрывает соперников. Победы над Молдовой, а также над Венгрией и Албанией в товарищеских матчах тому подтверждение. Успех связывают с нынешним тренером Люком Хольцом, который возглавил команду в 2010-м году. За 8 лет команда одержала 14 побед (включая товарищеские и официальные матчи), когда до него за 30 лет – лишь восемь.

Главным успехом Хольца стала игра на легендарном «Стад де Франс» против вице-чемпионов Европы сборной Франции. Игра завершилась вничью (0:0), а сами футболисты сборной Франции назвали игроков Люксембурга героями.

Пожалуй, самая слабая сборная из «карликов» - Сан-Марино. Успехи этой команды пришлись на начало 2000-х.

В 2001-м году команда сыграла вничью с Латвией в Риге, а уже в 2003-м году команда одержала свою первую и пока единственную победу над сборной Лихтенштейна (1:0). В еще одном матче в том же году команды сыграли вничью.

После этого команда устанавливала лишь антирекорды.

Сборную Андорры критикуют даже великие тренеры. Команда не только практически всегда выступает статистом в матчах, но и является одной из самых грубых (по количеству желтых карточек) в истории.

Впрочем, у команды, кроме красивого вида с домашнего стадиона, также есть свои победы. На официальном уровне свою первую победу Андорра одержала в 2006-м году, обыграв Македонию, а совсем недавно Андорре удалось обыграть сборную Венгрии на своем поле, одержав вторую победу на официальном уровне.

Вид со стадиона Андорры / maisfutebol.iol.pt

Ну и наконец стоит упомянуть сборную Фарерских островов. Первый успех к сборной пришел в 1990-м году. Команда в отборе на чемпионат Европы-92 обыграла Австрию. В отборе на ЧМ-2002 команда сыграла вничью со Словенией.

Но самым большим успехом команды можно считать отбор к чемпионату Европы-2016. В группе Фарерские острова дважды обыграли сборную Греции. Причем, первая победа была выездная.

Все помнят чемпионский «Лестер» имени Клаудио Раньери. Именно Раньери был тренером той Греции, которая проиграла Фарерским островам дома. После того поражения Раньери уволили, а буквально через 1,5 года он привел «Лестер» к победе в АПЛ. В домашнем матче, в том же отборе, Фарерские острова снова обыграли Грецию, но уже с другим тренером.

Футболисты Фарерских островов празднуют победу в Афинах / Telegraph

Успешным выдался и отбор к ЧМ-2018. Фарерские острова по его итогам заняли рекордное 4 место, обыграв Латвию и Андорру, а также сыграв вничью с той же Латвией, Андоррой и Венгрией.

Теперь же к этим сборным прибавился и Гибралтар, который в группе Лиги Наций на выезде одолел Армению. Стоит отметить, что в составе Армении играл полузащитник лондонского «Арсенала» Генрих Мхитарян, а команда нанесла более 30 ударов по воротам, но пробить защиту и вратаря Гибралтара так и не удалось. Можно с уверенностью сказать, что это не последние победы «карликов» над фаворитами.

Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров