Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Макаренко восстанавливется рядом с игроками «Арсенала» и «Баварии»

Игрок киевского «Динамо» еще в сентябре получил травму ахиллового сухожилия.

Евгений Макаренко / www.fcdynamo.kiev.ua

Защитник «Динамо» Евгений Макаренко, который продолжает восстановление после операции на ахилловом сухожилии, приступил к новому этапу реабилитации, об этом и многом другом сам футболист рассказал в интервью официальному сайту киевлян:

- Спасибо, чувствую себя уже лучше. После того, как я снял «сапожок», проходив в нем шесть недель после операции, понемногу начал передвигаться без него. Постепенно стал разрабатывать ногу, как и было написано в плане реабилитации финских докторов. Еще где-то неделю не мог обходиться без костылей, но затем и в них необходимость отпала. Параллельно с этим начал делать процедуры, физиотерапию, различные массажи и разрабатывал ногу. Для этого на базе у нас есть специальное помещение – там обычно футболисты готовятся к тренировкам, помогают им в этом специалисты - растирают, разминают, растягивают.А также там готовятся к выполнению своих программ игроки, восстанавливающиеся после травм. Я работал с Павлом Николаевичем Швыдким, он разрабатывал мне ногу, втирал гели, делал массаж, в общем, готовил ее к работе. А затем шел в тренажерный зал, где с ребятами, у которых травмы, занимается Владимир Ярмощук.

Какие упражнения делали? Какие нагрузки вам были разрешены?

- Там у меня была небольшая работа: поскольку я немного хромал, выполнял специальные упражнения для того, чтобы поставить правильную ходьбу, а также использовал электростимулятор, который помогает поддерживать в тонусе мышцы ноги с помощью электрического тока.

Ваша поездка на восстановление во Францию была плановой? Или решение было принято уже в процессе восстановления?

- Это было больше моей инициативой. Просто у команды сейчас отпуск, и на базе почти никто не работает, медицинский персонал также в отпуске. Уверен, что со мной, конечно, кто-нибудь бы работал, но помимо меня есть и другие ребята, которые требуют внимания – Денис Гармаш, к которому доктора поехали в Барселону контролировать ход его выздоровления, Евгений Селин, с которым также нужно проводить работу. Кроме того, мне самому хотелось поехать в клинику, где успешно восстановился Мбокани. У этого центра хорошая репутация, его хвалят. Да и во Франции сейчас благоприятная погода для работы и соответствующего настроения - +18 градусов, словом, все способствует полноценному выздоровлению. Поскольку предыдущие два месяца из-за костылей я не мог ничего делать, сейчас нужно наверстывать.

На что направлена реабилитация во Франции? Чем там занимаетесь?

- В первый день мы вместе с переводчиком Дмитрием Лобановым пошли на прием к доктору, он провел осмотр, протестировал мое состояние, предложив выполнить определенные упражнения, и сделал вывод, что я уже могу смело работать, давать нагрузку на ногу и не бояться на нее становиться. Нынешний этап восстановления направлен уже на более серьезные и эффективные упражнения, на укрепление икроножной мышцы, ахилла и т.д.

Как проходит ваш день в клинике? Сколько времени проводите там?

- Приезжаю в клинику на 8.00 утра, а в 8.30 уже начинаются процедуры. Сюда входит физиотерапия, упражнения, «велосипед», массаж и многое другое. А еще работаю на специальном тренажере, которого у нас, к сожалению, нет – с антигравитационной системой.

Он представляет собой капсулу, которая уменьшает вес, и от этого легче идти, бежать, словом, уменьшается нагрузка на ногу. В завершение – бассейн на протяжении часа со всевозможными упражнениями на растяжку, разработку ноги, закачку мышц и т.д. Плавать мне было разрешено, как только приехал во Францию, 9-го декабря. В первый же день я начал выполнять в бассейне необходимый комплекс мероприятий. После этого – обед, затем тренажерный зал – и я свободен. Уезжаю из клиники где-то в 15.00.

Работает ли с вами реабилитолог, врач или тренер?

- За мной и еще несколькими ребятами следит специалист, который помогает нам в работе, подсказывает, говорит, что за чем следует делать и контролирует выполнение.

Общаетесь с ним на английском?

- Да. Не скажу, что владею этим языком в совершенстве, но для общения вполне хватает.

Почему клиника CERS считается одной из самых лучших?

- Мне ее посоветовали по ряду причин. Во-первых, как я уже говорил, здесь успешно прошел реабилитацию наш нападающий Мбокани, плюс, в этом центре был наш динамовский доктор Андрей Шморгун, который хорошо о нем отзывался, а ему, поверьте, есть, с чем сравнивать, ведь он бывал в ведущих медицинских учреждениях Германии, Испании и других стран.

Центр специализируется на восстановлении спортсменов?

- Нет, когда я приехал туда, меня удивило, что там обслуживается абсолютно разный контингент от профессиональных спортсменов до обычных людей. К тебе нет особенного отношения только потому, что ты футболист. Рядом с тобой может запросто заниматься, скажем, женщина лет 60-ти с какой-нибудь послеоперационной проблемой, и к ней такое же отношение и внимание. Словом, на реабилитацию туда может поехать любой человек.

Кто-то еще из футболистов других команд или известных спортсменов проходит там курс восстановления?

- Да, здесь проходили реабилитацию достаточно много игроков. По всему медицинскому центру висят футболки футболистов, которые здесь были – много французов, наш бывший динамовец Диакате, также немцы, игроки лондонского «Арсенала», мюнхенской «Баварии», французских команд.

Вы пробудете там ровно две недели?

- Первоначально рассчитывал на полные 14 дней, но не ожидал, что они здесь не работают в субботу и воскресенье, поэтому получится чуть меньше. На следующих выходных планирую вернуться в Киев, лучше позанимаюсь на базе.

А как провели прошлые выходные?

- У меня здесь друзья, встретился с ними, съездил на музыкальный фестиваль в Канны, а потом ненадолго в Монако, здесь всего час езды.

Кроме того, познакомился с ребятами, с которыми вместе ходим на процедуры – полдня провожу с ними, а полдня отдыхаю в номере, иногда прогуливаюсь неподалеку, так что не скучно.

Чем будете заниматься по возвращению в Киев?

- Планировал где-то до 27-го декабря поработать на базе, делать процедуры. Спрошу у докторов, как это осуществить наиболее эффективно. При ежедневной работе чувствую прогресс, с каждым днем в ноге больше силы, и она лучше разрабатывается. Так что в любом случае буду продолжать трудиться, наверное, лишь на Новый год будет пару дней отдыха. Во время отпуска никуда уезжать не планирую – сразу после Нового года нужно снова быть на базе.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0