Максим Карагодин: «О трансфере Ткачука в «Атлетико» можно писать книгу»

Футбольный агент рассказал XSPORT.ua о переезде украинца в Испанию и многом другом

Представитель «Атлетико», Юрий Ткачук и Максим Карагодин / фото - Facebook агента

Футбольный агент Максим Карагодин, представляющий агентство FAMK, в интервью XSPORT.ua рассказал о первых шагах в своей профессиональной деятельности, переходе Юрия Ткачука в мадридский «Атлетико», развитии карьеры Александра Нойка и многом другом.

Максим, расскажите, как Вы стали агентом? Что привело Вас в эту профессию?

Это была моя мечта детства. Когда к своей мечте приложить немножко усилий, то она становиться достижимой.

С какими трудностями сталкивались поначалу?

Поначалу очень сложно договориться и заключить договор с хорошим футболистом. В каждом деле нужна безупречная репутация, а когда только начинаешь – у тебя вообще ее нет. Ни хорошей, ни плохой. Когда у тебя нет ни одного клиента, то пытаясь с кем-то договориться, очень сложно объяснить, что ты человек знающий свое дело, порядочный и готов отдаваться своей работе на сто процентов преследуя в первую очередь интересы игрока, а не лично свои.

Кто стал Вашим первым клиентом?

В самом начале я уделял много внимания футзалу, там у меня было много друзей и знакомых, поэтому свои первые контракты я заключил именно с игроками сборной Украины по мини-футболу.

А в футбольном мире это был мой близкий друг Александр Цыбульник, который на то время был игроком дубля киевского «Динамо», а сейчас он защищает цвета «Динамо-2», мы и до сих пор продолжаем сотрудничать.

Карагодин с голкипером футзального «Динамо» (Москва) Густаво / фото - Facebook агента

Наверное, самым громким Вашим трансфером, стало подписание мадридским «Атлетико» Юрия Ткачука. Расскажите, как стал возможен этот переход?

Про переход Юры можно написать целую книгу… Тут одним абзацем не отделаешься и для того, что бы в полном объеме передать болельщику и читателю все детали этой перехода, нужно выделить отдельное интервью. Не хотелось бы в двух словах описывать тот объем работы, который был проделан на протяжении полугода и такое количество интересных событий которые произошли в этот период.

Какие были впечатления после прибытия в Испанию – от клуба и от страны?

Впечатления самые положительные. В Испании я был не один раз, очень хорошая страна, которая живет футболом. А что касается впечатлений от клуба, так на этот вопрос может ответить его рейтинг и последние достижения команды. Это гранд современного футбола. Это клуб который дает бой лучшим командам мира таким как «Барселона», «Реал» и «Бавария». Только присутствие там делает тебя сильнее. Это были мои единственные переговоры, где я не торговался по условиям, не потому что боялся сорвать сделку, а потому что это было на таком высоком уровне, что торги были не уместны. Условия контракты были настолько адекватными для молодого игрока, что мне оставалось только пригласить Юрия в кабинет на подписания, после того как переводчик окончил свою работу. Мы однозначно выбрали путь перспективы. Зарплата у него не больше чем была в «Металлисте», но в контракте огромное количество пунктов с бонусами, которые мотивируют игрока работать каждый день.

Что говорят в клубе о Юре? На какой позиции его видят?

Юра играет на своем месте в опорной зоне. После первого матча главный тренер «Атлетико Б» сказал, что Юрий – это находка для клуба и у них очень большие планы на него. Исходя из этих слов, я думаю, что им все довольны.

Карагодин и Ткачук / фото - Facebook агента

Юра работает только со второй командой или с первой тоже? Как обстоят дела с игровой практикой?

У него контракт с командой Б, соответственно он и работает с ними основную часть своего времени, но его очень часто вызывают на тренировки с первой командой, он тренируется с ними три раза в неделю минимум. Иногда могут забрать прямо по среди тренировки и перевести в первую, бывало такое, что тренировался две тренировки подряд, сначала с командой Б, а потом сразу с первой. Они обычно вызывают три-четыре человека, и меня радует, что Юра всегда попадает в это число.

Как оцените перспективы Вашего клиента в «Атлетико»?

Я надеюсь, что летние сборы он будет проводить с первой командой, а там посмотрим… Не хочу загадывать что-то на перед, всё зависит только от него.

Еще одним Вашим подопечным является защитник «Металлиста» Иван Зотько. Расскажите о нем немного, пожалуйста.

Ваня игрок сборной, он очень хорошо прибавил за последний год. У нас было предложение из Польши этой зимой, и мы уже планировали разрывать контракт с «Металлистом», но в январе ему выплатили задолженность и тема по расторжению сразу же закрылась.

Иван Зотько против Александра Яковенко

Нынешняя ситуация в клубе не заставляет задуматься о возможном трансфере летом?

Мне уже звонили некоторые клубы, которые заинтересованы в сотрудничестве с ним. Интерес к нему сейчас повышен, так как он стал основным игроком «Металлиста» в свои 19 лет, а после того как забил шедевральный мяч в ворота «Черноморца» мне позвонили сразу несколько агентов из разных стран Европы. Так же на прошлой неделе прилетал мой испанский партнер Антонио Лопес, который помогал мне в сделке с Ткачуком, чтобы обсудить некоторые моменты лично, возможно будет еще один переход в Испанию. Но пока нет официальной определенности, что будет с «Металлистом», мы не предпринимаем никаких действий.

В тоже время другой Ваш клиент Александр Осман, не так давно сменил Харьков на Киев. Как стал возможен трансфер игрока в «Динамо»?

Саша в свои 18 лет, очень качественно отыграл матчи в Лиге Европе и хорошо провел кубковые матчи против «Шахтера». Интерес к нему проявил сам Сергей Станиславович. Мне позвонили из Киева, мы обсудили все детали с Мохником, пожали руки с Суркисом и так он оказался в «Динамо».

Он постоянно вызывается в сборную, и я думаю, что в перспективе он станет игроком национальной сборной Украины.

На какие качества футболиста киевляне обратили внимание?

У него отличная стартовая скорость, 30 метров он пробегает за 3,8 – 3,9 секунды, и он очень цепкий защитник, плюс левша, на что у нас большой дефицит.

Александр Осман на тренировке «Динамо» / фото - пресс-служба киевлян

Какие шансы есть у болельщиков увидеть Османа в ближайшее время в первой команде «Динамо»?

Саша получил надрыв связок в игре против сборной Англии U20, а после сразу несколько человек в команде заболело ветрянкой. Он пропустил почти два месяца, но после игры дубля металлиста, ему сказали оставаться на связи, потому что скорее всего, поедет на сборы с первой командой.

Опять же, все в руках и ногах самого футболиста, если будет работать на каждой тренировки, полностью отдаваться в каждой игре, то обязательно станет основным игроком первой команды.

Для него созданы все условия в Киеве чтоб он шел к этой цели.

Александр Нойок, также футболист вашей компании, прошел все ступени академии «Шахтера», был капитаном в молодежных командах, а затем перешел в «Металлист». В команде Мирчи Луческу не было шанса хотя бы попробовать закрепиться?

Мы с Сашей работаем только с января месяца этого года, о его шансах и перспективах в донецком «Шахтере» я ничего не могу сказать.

В чем была основная причина перебраться в Харьков?

«Металлист» на тот момент был на виду у всей Европы. Тогда в клубе работал один из лучших менеджеров и трансферная политика считалась одной из лучших в Украине. Я предполагаю, что для Саши создали такие условия, от которых было сложно отказаться. Не смотря на то, что ему прямо домой привозили контракт из «Кубани», он выбрал «Металлист».

Александр Нойок в игре / фото - пресс-служба ФК «Динамо»

Что не получилось, по Вашему мнению, у игрока в «Металлисте»?

Ему было всего 21, всем было понятно, что его берут на перспективу. Если учесть, что в тот момент на его позиции играли Эдмар, Красноперов, Торрес, а иногда и Шавьера опускали в опорную зону, а справа играл Вильягра, то сразу становиться понятно, что шансы стать основным игроком были не велики, поэтому и приняли решение отдать его в аренду в «Металлург», где он очень хорошо смотрелся. Так делают многие клубы, когда выкупают права на игрока, и сразу отдаю его в аренду, чтобы рос, получал практику. Тем более, тогда «Металлург» смотрелся очень прилично и боролся за зону Лиги Европы.

Как стал возможен переход в «Динамо» Минск? Кто выступил инициатором – Вы искали Нойоку клуб или белорусы вышли на Вас?

Мой партнер, Владимир Николаевич Косаковский, в бывшем известный тренер в Беларуси, а сейчас агент, предложил его в минское «Динамо». Саша полетел с ними на сборы в Турцию и очень хорошо себя проявил, дальше спортивный директор клуба Сергей Владимирович Боровский лично настоял на том, чтоб с ним подписали контракт и убедил президента клуба в том, что это хорошее усиление для команды.

Как обстоят дела у Александра в Минске сейчас? Оцените его перспективы в клубе.

За два месяца Александр стал лидером и незаменимым игроком в команде. Он играет от звонка до звонка. После каждого матча, на сайте клуба просят болельщиков проголосовать и выбрать лучшего игрока матча… Саша постоянно в тройке. По индексу инстата (это скаутская программа) у него самые высокие показатели. В недавнем интервью Сергей Боровский сказал, что Нойок – это лучшее приобретение команды в зимнее окно.

Нойок уже подружился с болельщиками минчан / фото - пресс-служба ФК «Динамо»

В списке клиентов Вашей компании в большинстве своем молодые парни. Кто в ближайшее время может раскрыться для широкой публики? На кого возлагаете особые надежды?

Не хотелось бы выделять кого-то конкретно, так как это футбол и все может переворачиваться с ног на голову в коротком промежутке времени. У меня есть люди, которые работаю со мной и помогают мне во многих делах. Один из них – это Сергей Чуйченко, в бывшем известный футболист, мы работаем вместе уже четыре года, и я знаю только одно – мы никогда не подписываю контракты с игроками для их количества. Если мы беремся работать по игроку, то очень тщательно анализируем его перспективы, мы всегда пытаемся сделать из молодого начинающего игрока настоящего футболиста.

И в завершении, скажите Максим: меньше месяца осталось до лета, а значит и до активной работы на трансферном рынке, стоит ли ожидать громких трансферов в Украине, по Вашему мнению? Возможно, Вы уже ведете переговоры по переходу какого-то отечественного футболиста за границу или наоборот – иностранца в Украину?

Трансферы обязательно будут. Ждите и вы скоро все узнаете. Спасибо!

Беседовал Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров