матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Малиновский в «Роме». Стоит ли украинцу переходить зимой?

Разберемся, подходит ли хавбеку именно команда Ди Франческо

Руслан Малиновский / Twitter/KRC_Genk

Украинский полузащитник Руслан Малиновский уже зимой может сменить бельгийский «Генк» на итальянскую «Рому». Накануне эту информацию подтвердил и авторитетный источник журналист Джанлука Ди Марцо, при этом сообщив, что сам украинец согласился переехать в Италию.

Слухи об интересе «Ромы» к Малиновскому начали появляться после товарищеского матча сборной Украины против Италии (1:1) в октябре прошлого года. Именно Малиновский забил в той игре и был одним из лучших на поле.

Еще в августе тренер «Генка» Филипп Клеман заявил, что украинец вскоре будет играть в топ-клубе. В Бельгию Руслан переехал летом 2016-го года на правах аренды из «Шахтера». Начал он неплохо, но в том же году подвела серьезная травма, выбившая его из игры на полгода. Несмотря на это, «Генк» поверил в украинца и выкупил его контракт у «горняков».

В прошлом сезоне Малиновский оправдал надежды клуба, (5 голов и 4 голевые передачи за 36 матчей) закрепившись в основном составе. Уже весной пошли слухи об интересе к Руслану от других клубов. Сообщалось о возможном возвращении в «Шахтер», особенно после ухода Фреда, а также об интересе «Динамо», но сам футболист заявил, что хотел бы играть в АПЛ или Италии.

В августе Руслан подписал новый контракт с «Генком» до 2022 года. С первых матчей он начал доказывать высокий уровень. Подтверждал это он и в матчах за сборную Украины, в которой на данный момент является безусловным лидером центра поля. В Бельгии за полсезона он уже превзошел самого себя за целый прошлый сезон (8 голов и 5 результативных передач за 19 матчей, и это без учета Кубка и Лиги Европы). Очевидно, что уровень чемпионата Бельгии Малиновский уже перерос. Единственное, в чем Руслан пока не слишком хорош – отборы. Но и в «Генке», и в сборной Украины за отбор отвечают другие люди. Если в сборной он играет чистого центрального полузащитника, то в «Генке» он больше привязан к опорной зоне в схеме 4-2-3-1. Однако, именно через него разгоняется большинство атак команды. Точность передач украинца за полгода составляет более 80%. Кроме того, он часто делает длинные передачи, а их точность составляет около 70% по данным WhoScored.

Подходит ли Малиновскому Италия и «Рома»?

Игроки такого плана приживутся практически в любой команде. У украинца есть все задатки качественного полузащитника: пас, как короткий, так и длинный, видение поля, пушечный и точный удар, физические данные. В Бельгии Руслан не только прибавил в игре, но и окреп физически. Потолкаться он тоже может.

Впрочем, если украинец все же перейдет в «Рому», то сразу же столкнется с трудностями. Нынешняя «Рома» значительно отличается от той, которая в прошлом году дошла до полуфинала Лиги чемпионов. Эусебио Ди Франческо после неудачного старта прямо по ходу сезона пришлось сменить привычные 4-3-3 на схему 4-2-3-1. Команда отошла от тактики владения мячом и преимущественно играет вторым номером. Все это делалось ради Стивена Н’Зонзи. Летний 40-миллионный новичок «волков» в начале сезона не оправдывал ожиданий. Стивен неловко себя чувствовал при игре в три центральных полузащитника и часто проваливался, а вот при новой схеме играет хорошо. Именно он отвечает за отбор мяча и располагается глубже остальных.

Стивен Н'Зонзи / Twitter/RomaAS

Чаще всего рядом с Н’Зонзи играет Брайан Кристанте. Он в случае трансфера украинца и будет главным конкурентом для нашего легионера. «Рома» арендовала его с выкупом за 10 миллионов евро. Кристанте является воспитанником «Милана», однако клуб продал его в «Бенфику». Аренды в «Палермо» и «Пескару» также не увенчались успехом, а вот «Аталанта» поверила в него и не прогадала. Брайан выдал сильный прошлый сезон, по ходу которого много забивал (12 мячей за 48 матчей). В «Роме» за полгода Кристанте успел забить 4 мяча. Помимо хорошего короткого паса и удара его козыри – подключение в штрафную и игра на втором этаже. Впрочем, отбирать мячи и разгонять атаки он пока не способен. Является больше игроком «бокс-ту-бокс», коим был в «Аталанте».

Брайан Кристанте / TwitterRomaAS

Есть еще Лоренцо Пеллегрини, но он скорее атакующий полузащитник, чем центральный. Вообще, у «Ромы» кажется перебор с такими игроками. Помимо Лоренцо есть еще Хавьер Пасторе и юный Никола Дзаньоло, успевший забить невероятный гол. Однако, Пеллегрини активно ведут топ-клубы Европы и зная «Рому», отъезд полузащитника не удивит. В последнее время активизировался ПСЖ, который ищет замену Адриену Рабьо, который, скорее всего, летом уедет в Испанию. А Пасторе очень нестабилен и к тому же травматичен. В команде числится молодой Анте Чорич, но он сыграл лишь один матч за римлян и, скорее всего, «новый Модрич» отправится в аренду.

Эусебио Ди Франческо / AFP

Не стоит забывать и о Даниэле Де Росси. Не смотря на свой возраст, капитан еще способен на многое. Впрочем, Ди Франческо не радует «вождя» количеством игрового времени.

Вывод

У Малиновского в нынешней «Роме» есть все шансы стать основным. Украинцу вскоре будет уже 26 лет и медлить с принятием решений нельзя. Очевидно, что ему нужно уходить на повышение.

Впрочем, пока трудно сказать, как в новой команде приживется украинец. И «Генк», который лидирует в чемпионате Бельгии, и сборная Украины, играют первым номером и большинство времени матча владеет мячом, чего нельзя сказать о «джаллоросси».

Стоит сказать, что нынешняя «Рома» очень нестабильная команда и неизвестно, что клуб ждет летом. У Руслана сейчас хорошо развивается карьера в Бельгии. «Генк» с отрывом идет лидером чемпионата и логично для Руслана было бы довести дело до конца. Кроме того, руководство «Генка» заявляет, что не будет отпускать футболистов зимой. Тем более, «Рома» предлагает лишь аренду до конца сезона с правом выкупа.

Однако, нужно признать, что шансов проявить себя в нынешней «Роме» гораздо больше. Ведь неизвестно, кого еще Мончи подпишет летом в центр поля. Ну а мы, пока что, полюбуемся на шикарные голы Руслана. По-другому он забивать не умеет.

Андрей УСМОНОВ, XSPORT


Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров