«МанСити» в гостях разбил «МЮ»

Манкунианское дерби завершилось полным триумфом «горожан».

Джеко стал автором дубля / REUTERS/Phil Noble

Манкунианское дерби этого года обещало быть особенно жарким. Номинальными хозяевами были «Юнатед», в «гости» к которым приезжал «Сити». Команды подходили к данному матчу с совершенно разных турнирных позиций. «Манчестер Сити» уверенно борется за чемпионство, к чему болельщики «горожан» уже успели привыкнуть. А «Манчестер Юнайтед» отчаянно стремится попасть хотя бы в Лигу Европы, от чего болельщики «красных дьяволов» уже успели порядком отвыкнуть.

Последние два матча в чемпионате «Манчестер Сити» провел достаточно уверенно, выиграв «Халл Сити» и «Фулхэм» с общим счетом 7:0. Эти победы, безусловно, придали уверенности команде, после вылета из кубка Англии и Лиги чемпионов. Мануэль Пеллегрини светится уверенностью по поводу турнирных перспектив «горожан» в премьер-лиги. Основания для столь радужных прогнозов у чилийца более чем достаточно. «Манчестер Сити» принимает участие только в премьер-лиге, имеет три игры в запасе, над идущим на первом месте «Челси», более того команда Мануэля Пеллегрини занимает первое место в чемпионате по потерянным очкам. Состав у «горожан» один из самых сильных, если не сильнейший в лиги; т.е. все основания для чемпионской виктории «на лицо».

«Предстоит очень трудный матч. У «Юнайтед» сложный сезон, но это очень сильная команда – одна из двух английских, продолжающих борьбу в Лиге чемпионов. Если мы хотим победить, нам нужно будет сыграть очень хорошо. Команду мотивирует желание получить титул премьер-лиги, но с самого начала сезона несколько команд шли рядом. Мы хотели продолжать принимать участие во всех турнирах, и, если можно найти позитивную сторону вылета из Лиги чемпионов, это то, что теперь мы можем сосредоточить все усилия на матчах премьер-лиги», – высказался перед матчем Мануэль Пеллегрини. 

«Манчестер Юнайтед» же в этом сезоне проходит этап, который снился болельщикам команды в страшных снах: первый сезон без сэра Алекса Фергюсона. «Красные дьяволы» переживают сейчас, все негативные факторы, присущие переходному периоду. Чехарда с основным составом, неуверенность в правильном выборе тренера, и, конечно же, негативные результаты. Страшно подумать, в этом сезоне не было отрезка, когда б «Манчестер Юнайтед» всерьез называли претендентом на чемпионство. Команда, в данный момент, может не то, что в Лигу чемпионов не попасть, а вообще остаться без еврокубков в следующем сезоне! Правда, в Лиге чемпионов «красные дьяволы», в отличии от «горожан», продолжают борьбу.

«После каждой победы вы получаете три очка, но победа в большом матче дает вам нечто большее. В этом сезоне мы неудачно действуем в таких играх, так что было бы хорошо подправить статистику в матче с «Сити». Это тот тип матчей, в которых хотят принять участие все игроки. В первом матче на «Этихаде» мы сыграли не очень здорово. «Сити» борется за титул, а наша задача – набрать максимум очков, чтобы закончить сезон как можно ближе к вершине таблицы», - сказал на предматчевой пресс-конференции Дэвид Мойес. 

Наставники обоих команд преподнесли сюрпризы, как в выборе стартового состава, так и, соответственно, в выборе тактического рисунка на игру. Так, Мануэль Пеллерини, по сравнению с последним поединком «горожан» против «Фулхэма», предпочел Хесуса Наваса Джеймсу Милнеру, Гаэля Клиши Александару Коларову, Эдин Джеко вышел вместо Альваро Негредо, и на место Джолеона Лескотта вернулся после дисквалификации капитан Венсан Компани.

Попробуем разобраться в этих решениях главного тренера «Манчестер Сити». Хесус Навас это целевое давление на фланги обороны «Манчестер Юнайтед», Гаэль Клиши, наоборот, укрепление своего левого фланга обороны, так как француз сильнее Александара Коларова, в исполнении сугубо защитных функций. Эдин Джеко, в данный момент, работоспособнее Альваро Негредо, восстанавливающегося после травмы. Ну, а выход Венсана Компани это просто закономерное возвращение в состав капитана «горожан» и одного из лучших защитников мира.

У «Манчестер Юнайтед» изменений в стартовом составе было намного больше. В защите вышли Рио Фердинанд и Патрис Эвра вместо переведенного в полузащиту Майкла Каррика и Александра Бюттнера. В полузащиту вернулся Том Клеверли, в нападение – Дэнни Уэлбек. В случаи «красных дьяволов» сравнивать стартовые составы по сравнению с предыдущей игрой не имеет смысла. Дэвид Мойес, в предыдущем матче против «Вест Хэма», поберег многих игроков основы на сегодняшний матч против «Сити». Особое внимание шотландец уделил середине поля, где был сооружен мощный (по идеи) кулак из Тома Клеверли, Майкла Каррика и Маруана Феллаини.

Эдин - один из самых работоспособных нападающих АПЛ / REUTERS/Phil Noble

Матч начался печально для одних, и грандиозно для других. Не успела минутная стрелка совершить свой первый полный оборот, как мяч уже успел побывать в воротах «Манчестер Юнайтед». Эдин Джеко на 44-й секунде матча добил мяч после удара Самира Насри. «Горожане», воодушевленные успехом, полетели развивать успех. Мобильная, техничная полузащита гостей создавала момент за моментом. Хороший голевой шанс был у Давида Сильвы, чей удар в последний момент смогли заблокировать защитники хозяев. Суперсейв совершил Давид де Хеа на 18-ой минуте, отразив удар Эдина Джеко, нанесенный с центра штрафной площади.

«Манчестер Юнайтед», собравшись с силами, стал отвечать атакой на атаку – игра пошла на встречных курсах. Матч походил на бой боксеров в 1970-х годах, когда соперники, не щадя себя, просто вышибали друг из друга дух, и у кого он оказывался сильнее, тот и выигрывал. И вот, примерно, с середины первого тайма опасные моменты начали возникать и у ворот «Манчестер Сити». Маруан Феллаини, получив мяч на левом фланге штрафной, мощно пробил, но попал в ближний угол ворот. Потому Джо Харту не составило труда словить мяч «намертво».

Ближе к окончанию первой трети матча игра успокоилась, командам необходимо было перевести дух, после столь искрометного начала. В конце тайма хозяева активизировалось. На 40-й минуте Хуан Мата, находясь по центру на линии штрафной, пульнул мяч выше ворот Джо Харта. И это удар мастера, которому никто не мешал, и которого покупали за такие сумасшедшие, даже по меркам Англии, деньги… Первый тайм остался полностью за «горожанами».

Второй тайм начался так же, как и первый – сумасшедшим валом атак «Манчестер Сити». На 52-й минуте мяч чудом разминулся со створом ворот Давида де Хеа, после удара головой Фернандиньо, после углового с правого фланга. То, что не удалось Ферне, через четыре минуты, после подачи углового все с того же правого фланга, исполнил Эдин Джеко. Босниец, в прыжке, переправил мяч в ворота «красных дьволов» мощным ударом в правый верхний угол – 0:2.

Руни своей команде не помог / REUTERS/Phil Noble

Дэвид Мойес попытался переломить неудачно складывающуюся игру заменами. Еще в начале второго тайма вместо потерявшегося Тома Клеверли вышел, для пущей кративности, японец Синдзи Кагава. А через 20 минут, неповоротливого Маруана Феллаини заменил Антонио Валенсия. Надо сказать, что замены шотландца возымели действие. Хозяева активизировались, и на 72-й минуте убойный момент был у Дэнни Уэлбека. Молодой англичанин, после прострела с правого фланга, элегантно, пяткой, переправлял мяч в ворота – Джо Харт сыграл выше всяких похвал!

Тут уже пришел черед Мануэля Пеллегрини реагировать на изменения в составе соперника. На укрепление позиций в обороне, вместо атакующих хавбеков Хесуса Наваса и Самира Насри вышли «рабочие лошадки» Хави Гарсия и Джеймс Милнер. Замены чилийца, тоже, следует признать удачными, так как игра заметно успокоилась. Безусловно, на динамику игру «горожан» влиял факт наличия, не менее важной игры, уже на этих выходных, дома на «Эмирейтс», против «Арсенала». «Красные дьяволы» же ничего не могли противопоставить защите гостей.

Туре забил 18-й гол в АПЛ / REUTERS/Phil Noble

В конце матча хозяева слишком увлеклись атакующими действиями, и в результате не смогли перекрыть свободные зоны, в которые, кинжальной контратакой ворвались игроки «Манчестер Сити». В результате, Яя Туре, на 90-й минуте, прекрасным ударом в дальний левый угол, довел счет в матче до разгромного – 0:3. Заслуженная победа, рвущегося к чемпионству, «Манчестер Сити»!

Тимофей ВОЛКОВ

«Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити» 0:3

Голы: Джеко, 1, 56, Яя Туре, 90.

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Рафаэль, Рио Фердинанд, Джонс, Эвра,Феллаини (Валенсия, 66), Каррик, Клеверли (Кагава, 46), Мата, Уэлбек (Х. Эрнандес, 76), Руни.

«Манчестер Сити»: Джо Харт, Сабалета, Компани, Демикелис, Клиши, Яя Туре, Фернандиньо, Насри (Милнер, 74), Сильва, Навас (Хави Гарсия, 68),Джеко (Негредо, 79).

Предупреждения: Компани, Уэлбек, Феллайни, Фернандиньо.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров