матч-центр
Вчера 24 13
Сейчас 0 0
Сегодня 2 1
Завтра 1 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 13
Сейчас 0 0
Сегодня 2 1
Завтра 1 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей

Мелка река, да круты берега. Самые маленькие страны, выходившие на чемпионат мира

XSPORT углубляется в историю и вспоминает сборные самых малонаселенных стран, которые квалифицировались на мундиаль

Сборная Исландии / Фото - Goal.com

Чемпионат мира по футболу еще не начался, а уже ознаменовался рекордом. Сборная Исландии вновь радует своих болельщиков и выходит в финальную стадию большого турнира: 2 года назад исландцы сумели прорубить себе путь на Евро-2016 во Франции, а уже в этом отборе на мундиаль в России 330-тысячное государство напрямую выходит на чемпионат, оставив позади себя более именитые и, что важно, населенные сборные Хорватии, Украины и Турции. 

Но не только исландцы радовали свою малочисленную публику большими достижениями в соккере и проходили квалификацию на чемпионат мира. XSPORT выделяет топ-5 самых маленьких стран, которым удалось попасть на самый крупный футбольный турнир, а также вспоминает их судьбу на мундиале.


  • 5. Сборная Кувейта
  • Когда: 1982 год
  • Население: 1,5 миллиона человек

Сборная Кувейта, которая по праву считалась чемпионом своего континента на тот момент, была единственным представителем Азии на кубке мира-1982 в Испании. На том турнире азиатское государство не сумело выйти из группы и заняло 4-е место. Но без очков кувейтцы тогда не уехали! 

В 1-м туре группового турнира Кувейт сыграл вничью 1:1 со сборной Чехословакии. Интересно, что в воротах азиатской сборной расписался известный благодаря своим 11-метровым ударам Антонин Паненка. И как, вы думаете, он забил? Конечно, с пенальти.

Во 2-м туре победного для Италии мундиаля сборная Кувейта безвольно уступила коллективу, который по итогам турнира стал 4-м – Франции. И в этом матче произошел один из самых курьезных моментов в истории кувейтской команды. 

Когда «Ле Бле» забивали 4-й мяч в ворота аутсайдера, игроки Кувейта услышали свисток с трибун, расценили его как остановку игры от арбитра и перестали играть. Тогда французы и отметились голом. Сначала рефери засчитал взятие ворот, но исполнители азиатской команды в качестве протеста прекратили играть в футбол. 

Игра была возобновлена только после вмешательства шейха Фахада Аль Ахмеда и после того, как судья отменил забитый гол. А 4-й мяч команда со звездным Мишелем Платини все-таки забила и довела счет до разгромных 4:1.

В заключительном матче Кувейт с минимальным счетом уступил англичанам, которые вместе со сборной Франции прогнозировано пошли дальше по сетке чемпионата мира-1982. 

Сборная Кувейта / Фото - скриншот с YouTube


  • 4. Северная Ирландия
  • Когда: 1958 год
  • Население: 1,4 миллиона человек

Северная Ирландия образца 1958-го года показала редчайший случай в футболе, когда коллектив выходит из своего квартета дальше, набрав лишь 3 очка. Правда, тогда и ценность победы была на 1 пункт меньше, чем в современном футболе. 

ЧМ, проходивший на шведской земле, начался для маленькой команды удачно: победа 1:0 над грозной Чехословакией. Правда, уже во 2-м туре того турнира североирландцы уступили сборной Аргентины со счетом 3:1. К слову, те 2 очка были единственными в активе латиноамериканцев. В заключительном туре представители Британских островов расписали боевую ничью с ГДР, каждая из команд забила по 2 мяча.

Ситуация в группе 1 была такова, что восточные немцы выходили в 1/4 в качестве победителя своего квартета, а сборные Северной Ирландии и Чехословакии имели по 3 очка (1 победа, 1 ничья и 1 поражение) и по давнему футбольному обычаю обязаны были решить судьбу участию в плей-офф в очной дуэли. 

Интересно, что по разнице мячей должна была выходить Чехословакия, но, при этом, в 1-м туре команды встречались, и тогда удача была на стороне представителей Британии. Правда, в дополнительном матче 17 июня исход повторился: Северная Ирландия вновь взяла верх над уже несуществующей республикой, но как это было! 

На 19-й минуте за ирландцев забил Зикан, но под занавес 1-го тайма мяч отквитал Макпарланд. В основное время национальные команды своих государств сильнейшего не выявили, но еще одну дополнительную встречу уже никто не присуждал. Тот же Макпарланд стал североирландским героем, забив второй мяч своей команды в добавленное время. Таким, образом, команда Северной Ирландии пробилась в плей-офф чемпионата мира-1958.

К североирландскому сожалению, дальше 1/4 финала того мундиаля сборной, представляющей маленькую страну, пройти было не суждено. Там их ждала грозная сборная Франции с блистательными нападающими Жюстом Фонтеном и Раймоном Копа. Британская команда получила 4 безответных мяча и уехала со шведского супер-турнира.

Таким образом, сборная Ирландии на чемпионате мира в 1958-м году выступила наилучшем образом за всю историю своих международных выступлений и продемонстрировала безоговорочно самый высокий результат среди всех представителей нашей пятерки.

Команда Северной Ирландии, 1958 год 


  • 3. Тринидад и Тобаго
  • Когда: 2006 год
  • Население: 1,3 миллиона человек

Очень даже свежая история по сравнению с другими малонаселенными государствами. Страна из Океании в тройку самых маленьких попала благодаря 1,3 миллионам людей населения, что немножечко превосходит показатели Кувейта и Северной Ирландии 1982-го и 1958-го годов соответственно.

Вряд ли кому-то на красочном мировом первенстве 2006 года в Германии особо запомнилась команда Тринидада и Тобаго. Более того, мало кто вообще знал о существовании такого государства до мундиаля.

В целом, зрелищным выступления сборной из Океании даже с натяжкой не назовешь: в 3-х матчах финальной стадии чемпионата мира им удалось взять 1 балл в матче со Швецией (которой, кстати, удалось пройти дальше) и дважды со счетом 0:2 уступить более сильным сборным Англии и Парагвая. Это было единственное участие Тринидада и Тобаго в финальной стадии чемпионатов мира, в котором они так и не сумели отличиться хотя бы 1-м забитым мячом.

Сборная Тринидада и Тобаго на своем первом и пока последнем Мундиале / Фото - Getty Images


  • 2. Парагвай
  • Когда: 1930
  • Население: 0,86 миллиона человек

Турнир 1930-го года был первым чемпионатом мира под эгидой FIFA. Он проходил без квалификации, и в Уругвай, где проходил Мундиаль, приехали все сборные, которые могли совершить такую поездку. Таких сборных было 14: девять из Америки и пять европейских представителей. 

Одной из участниц была команда Уругвая, население которой тогда было меньше 1-го миллиона людей! Тот кубок мира имел настолько низкий уровень, что, к примеру, главный тренер сборной Румынии Константин Рэдулеску поучаствовал в нем еще и в качестве арбитра нескольких поединков.

Что касается Парагвая, то латиноамериканский коллектив занял 2-е место, не дающее право выйти в полуфинал из своего трио (в группе было 3 команды). Парагвайцы уступили сборной США 0:3, но сумели переиграть бельгийцев 1:0. Чемпионом тогда стала сборная Уругвая, которая и принимала первый в истории футбола чемпионат мира.

Парагвайская сборная - одна из 14-и стран-участниц первого чемпионата мира / Фото - fifa.com


  • 1. Исландия
  • Когда: 2018
  • Население: 0,33 миллиона человек

Сборная Исландии еще не выступила на чемпионате мира-2018, но уже побила рекорд мировых чемпионатов по футболу. Исландия – наименее населенная страна, когда-либо квалифицировавшаяся на мундиаль.

В групповом турнире на отбор к чемпионату мира в России островное государство заняло 1-е место в группе I, оставив позади грозную Хорватию, а также нашу сборную Украины.

Как о крепкой и характерной команде исландцы заявили о себе на Евро-2016 во Франции: именно тогда «викинги» вышли из группы со второго места и в 1/8 финала континентального первенства обыграли грозных и могучих англичан со счетом 2:1. А чего только стоит эффектное празднование со своими болельщиками от исландской сборной…

В общем, на грядущем чемпионате мира уже влюбившая в себя всех Исландия будет иметь огромную поддержку от всех неравнодушных к футболу болельщиков.

Максим Диденко, XSPORT.ua

Комментарии 1

CraigCof
21 октября 2017г. 12:08
Приобрести можно на веб-сайте

Хотим предложить вам чудодейственное средство для похудения Mangoosteen. С ним можно избавиться от 10 kg за 14 суток.

Дерево мангустин растет в Таиланде. Плоды данного дерева обладают потрясающими свойствами, которые были положены в основу средства Mangoosteen. В банке имеется более 20 плодов данного удивительного растения. Плоды с растения мангустин помогают растопить излишнею липидную ткань. Также отлично воздействуют на человека в комплексе. Специфика производства средства, и специальная упаковка помогают сберечь все полезные свойства мангкута.

Главным веществом сиропа Мангустина являются плоды с дерева мангостин, в которых имеется огромное количество полезных веществ. Благодаря веществу ксантону, которое в огромных дозах имеется в плодах, значительно тормозятся процессы окисления в теле. Окись дифениленкетона признана одним из наиболее сильных антиокислителей. В плодах дерева мангостан вдобавок содержатся разные группы витаминов и микроэлементы. Купить сироп Mangoosteen можно на интернет-сайте
0 0
Новости партнеров
10:00
Телемагазин
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров