«Металлист» - «Динамо». Харизма Блохина против наследия Маркевича

XSPORT проанализировал ключевые аспекты в игре команд, от которых зависит результат кубковой битвы.

От игры Папы, без преувеличения, зависит многое / football.ua

Четвертьфинальный матч между «Металлистом» и «Динамо» вполне достоин финала. Впрочем, слепой жребий оказался беспощаден и после сегодняшней битвы кто-то из этих команд попрощается с надеждами на заветный трофей. Согласно кубковой статистике предпочтительнее выглядит киевский клуб, у которого восемь побед против двух у харьковчан. Но это лишь «голые» цифры, не играющие на данный момент никакой роли. Ведь между собой клубы встречались в этом турнире почти пять лет назад и составы тогда были совсем другие.

Попробуем проанализировать три ключевых момента обеих команд, от которых сегодня существенно зависит результат матча. Оценки по десятибалльной шкале.

«Металлист»                                                                   VS                                                                «Динамо»

               5                                                                           Тренер                                                                      8
Игорь Рахаев & Олег Блохин / xsport

Рахаев против Блохина. Звучит непрезентабельно. И все мы понимаем почему. Молодой харьковский тренер только перед самим началом второй части сезона вынужден был взвалить на себя бремя управления командой, которая чем дальше, тем больше начинает «подвисать». Это будет длиться до тех пор, пока окончательно не станет прозрачно ясно, кто и как будет содержать «Металлист».

На данный момент задача Игоря Рахаева состоит в том, чтобы удержать команду в необходимом игровом и психологическом состоянии, которое создавалось Мироном Маркевичем на протяжении длительного времени. И ему это удается. Во-первых, потому что руководство клуба, продав Девича, закрыло брешь по зарплатам и этим на время приглушило недовольство игроков. Во-вторых, молодой тренер четко придерживается выработанной ранее командой игровой стратегии. Ломать ничего не собирается, знает, что и как надо требовать от того или иного футболиста.

Хотя строго проанализировать и оценить его работу, еще не было повода. Один матч против «Говерлы» - не показатель. Очень важно будет, как Рахаев поведет себя в ходе игры, какие тактические шаги будет делать, исходя из развития событий на поле. Почувствует ли ритм игры, просчитает ли нестандартные ходы наперед … Все это еще его ждет.

В этом плане вес Блохина значимее. Опыта не занимать, харизма есть, управлять процессом вроде как умеет. Многие отмечают, что Олег Владимирович прекрасный мотиватор. И это очень важный и солидный козырь в его тренерской колоде. Как и почему так получается, знает только он сам, а также его подопечные. Впрочем, даже этот талант не всегда ему помогает по ходу игры почувствовать, какие точечные «выстрелы» надо сделать, чтобы усилить игру команды. Наверное, можно на пальцах пересчитать матчи, в которых его тренерское кредо кого-то поразило. Все несколько стандартно, накатано и даже прогнозируемо. Пока под его руководством в игре «Динамо» так и не появилась та изюминка, которую от него еще ждет часть поклонников команды.

          6                                                                               Психология                                                                7

Такой дружной «банды» у «Металла» больше нет. / metalist.ua

Микроклимат в команде или другими словами психологический настрой на игру. Во многом он зависит от состояния дел в тылу. Невидимая ежедневная работа руководства клуба и тренерского состава, умение решать и сглаживать конфликты в чисто мужском коллективе. Болельщики оценивают такую работу по результатам и отсутствию скандалов вокруг команды.

Перед этим кубковым матчем говорить о какой-то неверной оценке соперника не стоит. И те, и другие прекрасно понимают, против кого придется играть и что стоит на кону. «Динамо» получило болезненный удар в Лиге Европы, что дало пищу для размышлений. Но все прекрасно помнят, в какие дни и в каких условиях проходили эти матчи. Сейчас все чуть изменилось, сгладилась острота. Очень важным и положительным моментом для киевлян стала крупная победа над запорожским «Металлургом». И учитывая то, что три из четырех мячей были забиты в концовке матча, когда команда просто понеслась на крыльях на ворота соперника, думаю, этот настрой перекинется и на игру с «Металлистом».

Харьковчане в свою очередь серьезно соскучились по игре. Они сейчас по-спортивному голодны и злы. У команды несправедливо отобрали очки в матче с «Говерлой» и это является дополнительным катализатором. Заметьте, что после той ситуации из лагеря «Металлиста» не прозвучало никаких обвинительных заявлений в адрес рефери, игроки и тренеры проглотнули эту обиду, «переварили» ее и теперь готовы выплеснуть на «Динамо».

Конечно, призрачной тенью за воротами ходит неопределенность с будущим, но пока это не слишком давит на футболистов. У большинства из них солидные контракты, в которых прописаны соответствующие обязательства и они понимают, что на данный момент главное не опуститься ниже своего игрового уровня. Положительным моментом стала и весточка о возвращении в клуб Алехандро Гомеса. Прозрачный намек, мол, ребята, ваше дело играть, а не боятся чего-то, и думать, как быстрее куда-то убежать.

      9                                                                           Тактика                                                                      6

Техничные Ленс и Беланда, а также раззабивавшийся Мбокани. / prosport-ru.tsn.ua

Никто не станет спорить, что в последнее время «Металлист» демонстрировал самый красивый зрелищный футбол. Даже те, кто не болел за команду в национальном чемпионате, становились его ярыми фанатами в еврокубках или на международных турнирах. Мирону Маркевичу удалось создать такую модель игры, при которой импровизация выходила на первый план. Естественно, не в ущерб общему тактическому рисунку. Рахаев придерживается этой же модели.

Харьковчане предпочитают играть в короткий и средний пас. Это вынуждает команду быстро двигаться. И даже если они переходят на длинные передачи, то в динамике сразу повышается их эффективность, полезность. Причем, для «Металлиста» нет разницы, как развивать атаку, через фланги или через центр. Полузащита настолько мобильна и сбалансирована, что соперник не всегда успевает перегруппироваться. Единственное что ныне затупилось у «Металлиста» - атакующее острие. С уходом Девича в команде остался только один номинальный нападающий Владимир Гоменюк. Не в обиду ему, но он не сможет полноценно заменить натурализованного серба. Должен вернуться еще Гомес, но непонятно в каком он состоянии.

Тактический рисунок команды Блохина более прост и акцентирован на фланги. Футболистам на тренировках приходится так много совершать длительных забегов, перемещений, что те же техничные Ленс, Беланда, Велозу иногда пребывают в растерянности на поле. Им присущ более комбинационный стиль игры, а тут приходится переучиваться, играть ради команды. Из-за этого игра «Динамо» не всегда выглядит целостной и стабильной. Провальные матчи чередуются с более яркими.

Акцентированная игра при переходе в атаку за счет средних, длинных передач и со смещением на фланги приводит к тому, что центральные полузащитники киевлян больше ориентированы на разрушение. Их атакующие действия становятся больше опасными все же при стандартах. Поэтому, если «Металлисту» удастся перекрыть фланги, то это будет уже половина общего успеха. А уж хозяйничать в центре харьковчане умеют…

Николай КОБЕРСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров