Милевский: «Если бы сейчас увиделись с Блохиным, общий язык бы нашли»

Известный украинский форвард о переходе в «Тосно» и своих бывших тренерах

Артем Милевский / fcdynamo.kiev.ua

Бывший нападающий сборной Украины и киевского «Динамо» Артем Милевский поделился своим мнением о критике, связанной с переходом в российский клуб «Тосно», а также поделился впечатлениями от работы со своими бывшими наставниками.

Евгений Левченко после вашего перехода написал в твиттере: «Очень Тосно за Милю...». Задевают подобные высказывания?

– У меня одна социальная сеть – инстаграм. Там в комментариях можно найти все что угодно. Но большая часть населения ничего плохого мне не говорила. В любом случае, меня всю жизнь критикуют! Так что ничего нового о себе я не узнаю. А что касается собственно перехода – я понимаю ситуацию между нашими странами. Но я всегда был аполитичен, у меня нет друзей-политиков. И мне кажется, что спорт и политика не должны касаться друг друга. На Олимпиаде был отличный момент – когда ребята из сборных России и Украины по гимнастике взяли и обнялись. Это было показательно.

Признайтесь, сколько раз вы могли перейти в российский клуб раньше?

– Да разные были слухи – сначала «Зенит», потом – «Локомотив». Юрий Палыч Семин, когда в очередной раз принял команду, перетащил с собой Алиева. Меня тоже звали, но Газзаев не отпустил. Так и сказал: «Даже не думай!»

А как же история с пранкером, когда вы вели переговоры с человеком, который представился Валерием Карпиным? Действительно не подозревали, что вас разыгрывают?

– Веселая история! Был конец сезона и так получилось, что я не обратил внимания на голос. Мы сидели в ресторане, было очень громко, и тут я увидел звонок с российского номера. Поговорили – а потом начался отпуск, я улетел в Америку отдыхать. В отпуске я никогда не открываю интернет. Вдруг пацаны звонят, смеются: «Ты чего там наговорил?» Открываю ссылку – миллион просмотров, прослушиваний… С человеком, который меня разыграл, я, кстати, до сих пор переписываюсь в инстаграме. Недавно он поздравлял с переходом в «Тосно». Я вообще-то человек юмора. А в тот раз, по-моему, все получилось здорово и весело. Хотя кому-то, может, было и не смешно – Блохину, например.

Блохин вам что-то говорил после этого?

– Он ничего не сказал – просто не взял на сборы. И хотя он говорил, что не держит на меня зла, обиду в душе все-таки затаил. Там же еще история с халатом была – вот в совокупности и накипело. Отсюда, видимо, такое предвзятое отношение ко мне. Но как получилось – так получилось. Не хочу говорить об Олеге Владимировиче плохо, он специфический человек – как и я, наверное. Мы не сработались, но я думаю, что если бы мы сейчас вдруг увиделись и поговорили, то нашли бы общий язык. Никто бы не прошел мимо.

Был момент, когда Блохин вас удивил?

– Был, да. Он удивил тем, что выставил меня на трансфер. Я так и не понял, что было главным – этот розыгрыш или какие-то другие моменты. Меня же с базы хотели выселить! Блохин боялся это говорить, просил передать через администраторов. Я приезжаю на базу – живу в одном номере уже шесть, семь или восемь лет. У меня там куча вещей, аппаратура – чувствую себя как дома. А тут говорят: «Артем, слушай, Олег Владимирович попросил, чтобы ты переехал в другой корпус, ко второй команде». Я отвечаю: «Да? Пусть он об этом скажет лично». Ситуация повторялась 2 или 3 раза, но я так и не съехал.

Президент «Динамо» Игорь Суркис говорил, что последние полгода вы не появлялись на тренировках.

– Я уважаю его как человека, который управляет таким огромным клубом, это нелегко. Мы имели беседы, но тогда он встал на сторону Блохина. На тренировках я не появлялся, потому что знал, что на меня никто не рассчитывает. Занимался по индивидуальной программе. Сам нашел тренера и сам платил ему.

Блохин брал вас на чемпионат мира, где вы исполнили пенальти в стиле Паненки. У вас когда-нибудь были проблемы из-за этого трюка?

– В Симферополе – когда с «Таврией» играли. Вели 2:0, я пробил точно так же. Вратарь остался по центру, ввел мяч в игру – и нам с этой атаки забили. А тренером был Юрий Палыч (Семин – «Матч ТВ»). Он до конца игры бегал по бровке и, пока я не забил третий гол, кричал: «Ой-е, Милевский, Милеееевский!» Я даже на другой фланг ушел, чтобы не слышать. После матча Семин поздравил с победой, но так косо посмотрел, что я понял: отмазался.

При этом Семин для меня останется человеком, который изменил киевское «Динамо». Предыдущие тренеры проводили тренировки как под копирку. А благодаря его пониманию футбола у нас все получалось. В «Динамо» тогда было три нападающих – Артем Кравец, я и Макс Шацких. А играли двое. Если кто-то из нас не попадал в игру или ничего не создавал, Семин менял его уже в перерыве. Мы знали, что у нас есть 45 минут, чтобы что-то сделать. И это было классно. Однажды я вышел на замену и забил два гола. В следующий раз уже вышел в старте. Честная конкуренция.

Еще один бывший тренер «Динамо», Валерий Газзаев, сейчас баллотируется в президенты в РФС.

– Я считаю, что Валерий Георгиевич настоящий мужик. Помню, как он хотел добиться результата. Сделал меня капитаном, мы разговаривал практически каждый день. Он настолько из-за всего переживал, что даже после ничьи в чемпионате Украины мог неделю не выходить на тренировки – до следующей игры.

Я бы сказал, что Газзаев был даже больший мотиватор, чем Семин. Он мог забежать в раздевалку и начать кричать. А так получалось, что я всегда сидел напротив двери – вот и получал первым. Даже когда забивал. «Милевский, ты ж капитан! Собери команду!» – все было на повышенных тонах, случалось, что он и бутылку с водой в стену пихал. Я только успевал отворачиваться.

Никогда не забуду зимний сбор. В «Арсенале» тогда играли Ролан Гусев и Богдан Шершун, которые были у Газзаева в ЦСКА. Когда Георгиевича назначили, мы случайно встретились в Киеве. Они говорят: «Берите таблетки, будет тяжело». Так и было. У Газзаева есть любимый тест – в конце двухчасовой тренировки он ставит по углам штрафной фишки, и ты должен бежать вокруг них в сумасшедшем темпе. Доходило до того, что ребята на тренировках сначала отдавались полностью, а потом просекли эту тему и берегли силы для концовочки. Был у нас африканец Юссуф – так у него пульс не опускался. Пробежит – двести. Через 5 минут – опять двести. Еще две минуты проходит – пульс 195. Мы смеялись, конечно.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров