Милевский: «Люди хотят казаться ангелами, которые пьют только воду»

Нападающий «Тосно» о штрафах в «Динамо», слежке Суркиса и ночных клубах

Артем Милевский / Instagram

Бывший форвард киевского «Динамо» Артем Милевсий, который недавно подписал контракт с клубом ФНЛ «Тосно», рассказал о множестве слухов, которые ходили о нем во времена выступлений в Украине и за рубежом.

Первая часть интервью Артема Милевского - о бывших тренерах и переезде в Россию.

Спортивный директор винницкого «Руха» говорил, что когда он приглашал вас к себе, вы раздумывали над вариантами из Ирана и Таиланда. Это правда?

– С Ираном интересная ситуация была. Просыпаюсь в Минске, а у меня в инстаграме – какой-то бред на непонятном языке. Арабский, что ли. Чуть ли не 500 комментариев! Я сразу набираю менеджера: «Это что за хрень?» Потом мама звонит, сестра: «Артем, ты что, в Ирак собрался?» Я говорю: «Так, во-первых, это не Ирак, а Иран!» Полдня мне все мозг вскрывали. Там уже объявили, что я вот-вот прилечу. Но я никуда, естественно, не полетел, и все успокоилось. Даже не знаю, с чего именно это началось. Они же мне в директ видео присылали – стадиона, болельщиков! «Смотри, где будешь играть!» Стадион, кстати, тысяч на сто был.

А «Рух» чем заманивал?

– Это несерьезно вообще.

Но Алиев же согласился.

– Я не понимаю, что он там делал, честно. Ну, играл, забивал всем по 5-6 мячей, получал за это деньги. Но я бы в такую историю точно не поехал. Когда тебе 40 лет – ладно, но в 30 играть на первенство области и показывать там мастерство – это какой-то бред. Лучше закончить и тренировать.

Если бы у вас была возможность выбрать, в каком чемпионате играть, вы бы куда поехали? Василий Березуцкий – на Мальдивы.

– Вася хорош! Не знаю, может быть, Майами? Там сейчас Неста и Мальдини работают, они в MLS собираются. Вот когда выйдут – точно поеду. Ну это я шучу. В детстве мечтал играть в Серии А, всегда болел за Франческо Тотти.

Вы же играли против него на чемпионате мира. Майку попросили?

– Нет, только по ногам сзади засадил. У меня дома даже фотография есть – как я ему в центре поля на ахилл наступил. Извинился потом, конечно – легенда все-таки. Но ветеран крепкий, до сих пор держится.

Варианты уехать в Италию у вас были?

– В 2009 году – в «Фиорентину». Но получилась классическая история: никаких отступных в контрактах у нас не было. Проиграет Суркис деньги в казино – запросит 9 миллионов. Потом проснется в отвратительном настроении – уже не 9, а 12. Так я и не уехал никуда.

Вы говорили, что в румынской «Конкордии» у вас подобрался веселый коллективчик. Насколько веселый?

– Прошло уже три месяца, а мы до сих пор общаемся в WhatsApp. Удивил Кристиан Ободо – человек на год старше меня, а провел больше 200 матчей в Серии А. Он рассказывал, что в «Удинезе» играл с сыном Кадаффи, который прилетал на тренировки на вертолете. Приземлялся в центральном круге – и выходил пацан в бутсах. А если не платили премиальные, он из своего кармана покрывал долги. Про Накату тоже рассказывал – они с ним в «Фиорентине» играли. Наката был первым японцем, уехавшим в Европу, поэтому у него было около 100 спонсоров. И зарабатывал он не футболом. Про Батистуту еще знаю историю – что когда во время кросса кто-то молодой вырывался вперед, он выставлял перед ним руку и говорил: «Батистуту не обгонять!»

Ободо хорошо готовил – в основном пасту, конечно. Он был капитаном, после игр мы собирались у него дома, могли выпить по паре пива. Мы – это я, один итальянец, аргентинец и парень из Нигерии. Аргентинец не говорил на английском, поэтому с ним мы общались на смеси языков. Или через переводчик в телефоне.

Вы говорили, что 60 процентов историй про вас придумано. Вспомните самую дикую ложь?

– Когда Блохин сказал, что я приходил на тренировку пьяным. Точно не мог себе такого позволить. Конечно, я не святоша – это всем известно, но у меня есть совесть.

Этим летом мы узнали, что шампанское может стоить 250 тысяч евро. Какой была самая дорогая вечеринка в вашей жизни?

– Когда Суркис оштрафовал на 50 тысяч долларов. На дискотеку сходили, ничего такого. Но в то время он ценники из головы придумывал. Я был готов заплатить, только чтобы не слушать крик. Как будто на дискотеке никто никогда не был!

Суркис говорил, что однажды вы с Алиевым забыли про матч сборной.

– Мы ничего забыли. Закончился сбор, мы сидели и до утра играли в карты. Обычная ситуация. На следующий день кто-то улетел в молодежку, кто-то – в национальную команду. Мы немного поспали, 8 утра мы пошли на завтрак, собрались и улетели. Суркис сам не знает, как все было. Вот видите, завожусь уже!

Еще Суркис говорил, что если просуммировать все ваши штрафы, волосы у людей встанут дыбом.

– Конечно, встанут, если на 50 тысяч долларов штрафовать! Скажите вон человеку за соседним столом эту сумму. Хотя нет, там явно богатые сидят. Официанту скажите, что за 50 тысяч вы сходили на дискотеку. Посмотрим на его реакцию.

Какая шутка о футболисте Милевском нравится вам больше всего?

– У нас в WhatsApp есть чатик, в котором общаются игроки «Тосно». После очередной игры команда разъехалась по домам. Кто-то на день рождения пошел, кто-то с семьей время проводит. Я тоже вышел на связь, говорю, что сижу в гостинице. А мне отвечают: «В халате сидишь?» Шутка порвала весь чат!

Но дома-то вы в халате ходите?

– Да не хожу я в халате! В шортах и майке хожу. Сто раз уже говорил, что в тот раз просто боялся опоздать. Нелепая случайность – и все! Так иногда бывало, мы ходили по базе в халате. Потому-то и обидно. Еще обидно, что это был сюжет клубного канала «Динамо». Зачем раздувать ситуацию и провоцировать Блохина? Понятно же, что он обратит на это внимание. Показали всей стране, что у меня какое-то наплевательское отношение к новому тренеру. Как будто я в раскрытом халате пришел! У меня вообще-то не такое воспитание, чтобы внаглую приходить. Потом начали этот халат куда попало совать – видел даже, что состав «Динамо» изображали в виде 10 фишек и одного халата.

Когда вы последний раз общались с Алиевым?

– Да вот только обменивались голосовыми сообщениями. Поздравил его с контрактом в Казахстане, хотя и думаю, что это тоже сейчас не самый лучший вариант. Но он тренируется, работает.

Вы были одним из немногих, кто поддержал Александра, когда жена обвинила его в побоях.

– Конечно, я буду на его стороне. Я знаю его много лет и понимаю с полуслова. В принципе, я их с женой и познакомил. То, что она сейчас выкладывает в соцсети, – ненормально.

Несколько недель назад она выложила признание, что муж называет ее наркоманкой и считает, что наркотики она получает от Артема Милевского.

– Я сразу позвонил Саше и сказал: «Слушай, ты чего там лепишь? Прочитай, что твоя жена пишет!» Короче, посмеялись. Хотя смешного, конечно, мало. Попросил, чтобы он с ней поговорил.

Суркис говорил, что в «Динамо» за вами с Алиевым была приставлена слежка. Чувствовали это?

– Да, один раз я даже заказал пиццу ребятам, которые за мной следили. Вышел и положил ее на капот машины. Потом, наверное, они ее забрали. Я эту машину не раз замечал по городу. Люди и в ресторан могли зайти, посмотреть. Но с их стороны было палево. Они думали, что они сами умные, но не знали, что у меня проходной подъезд. Заезжаешь в арку, ставишь машину, звонишь: «Маша, забери меня!» – и уезжаешь. Одно время даже свет в квартире специально оставлял – чтобы думали, что я дома. Караул вообще!

А что насчет того загула перед финалом Кубка Украины?

– Там Саня Алиев начудил. Я уже договорился с полицией, а он из машины вышел – и начал, мягко говоря, некрасиво выражаться. В итоге я опять договорился, нас отпустили. Дали денег – по 200 долларов каждому. Огромная сумма! Люди взяли бабки, а на следующий день нас сдали. Некрасиво. А мы-то думаем, что все нормально. Вдруг – звонок в номер: «Там с вами Суркис хочет поговорить». Я думаю: ну, все ясно. «Сам перезвоню, не соединяй», – отвечаю. И кладу трубку. Через 2 дня была игра, нас предупредили, что если мы выиграем, будет амнистия. Но понятно, что с таким настроением ничего не получится. Проигрываем 0:2, сидим с Алиевым в раздевалке и смотрим друг на друга: «Ты готов?» – «Да». Открывается дверь, залетает Суркис. Глаза красные: «Ни к кому нет претензий! Только к Алиеву и Милевскому!». На 30, что ли, тысяч, оштрафовал.

А самый большой бонус, который вы получали, вспомните?

– 300 тысяч за чемпионат мира, наверное. Но это в сборной.

Милош Нинкович рассказывал: «Однажды мы вдвоем с Милевским пошли на дискотеку и задержались там до семи утра. В Сербии в такое время просыпаются и завтракают. Но Милевский говорит: «Пошли в другой клуб. Надо найти дискотеку, которая работает до восьми». Мы пошли туда, но уже никого не было. Говорю, что надо уходить, но он отвечает: «Нет, она открывается в 9 утра». Было такое?

– Ага, конечно. «Тема-Тема, пошли домой» – все так рассказывают. Может это он хотел остаться? Как будто я их всех наручниками к барной стойке приковывал! Хочешь ехать домой – езжай! Никогда такого не было, чтобы я брал рюмку и насильно ее кому-то заливал. Просто люди хотят казаться ангелами, которые пьют только воду. Вот и все.

Самый длинный период, когда вы вообще не ходили в ночные клубы?

– Летом 2014-го вообще не ходил. Надоело. Я тогда 7 месяцев не играл в футбол и путешествовал. Начал в Америке, потом – Мальдивы, оттуда полетел в Германию… Но самое сильное впечатление было, когда я попал на финал Кубка Испании, в котором Бэйл оббегал защитника за пределами поля. После этого заехал к куму в Москву, потренировался в Испании – снял там дом на 2 месяца. И начал думать – «А что дальше?» В Афинах была встреча с менеджером, который обещал устроить меня в греческую команду. Но потом появился вариант с «Хайдуком». Почитал в интернете про город и вспомнил, что в Сплите живет Горан Саблич. Решил, что надо ехать.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров