матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Мирча Луческу работает, как итальянский тренер

Так считает тренер «горняков» по физподготовке Массимо Уголини.

Мирча Луческу работает, как итальянский тренер / sport.bigmir.net

Тренер донецкого «Шахтера» по физической подготовке Массимо Уголини, которому седьмого мая исполнилось 43 года, в интервью официальному сайту клуба рассказал о своей карьере в Украине.

Массимо, с праздником! Так или иначе, но в день рождения невольно анализируешь еще один минувший год. Какова ваша оценка?
– За последний год все изменилось. Пришлось нелегко, поскольку мы переехали из Донецка. В Киеве все хорошо, но мы постоянно думаем о родном городе, о «Донбасс Арене». Хотим вернуться. Так что этот год получился не очень позитивным.

Помните, каким вы были, когда пришли в «Шахтер»? Сильно отличаетесь от себя нынешнего?
– В этом смысле произошли кардинальные перемены. До приезда в Донецк я работал только с молодежными командами. А потом встретил мистера Луческу, он пригласил меня в свой тренерский штаб. Так я перешел на другой уровень.

Не было страха в первые месяцы работы в «Шахтере»? Все новое, плюс огромная ответственность.
– Да, если честно, было такое. До этого я работал в «Кьево», а тут… Хотя главной проблемой был, конечно, языковой барьер.

Но вы же говорите по-английски.
– Да, но не все игроки знали английский. Хорошо, что Карло Николини до моего прихода здесь уже работал несколько лет. Он очень помог. Без Карло был бы кошмар! Чтобы начать что-то понимать, понадобилось два года. Преподавателя у меня не было, все познавал сам. Говорю мало. Но те фразы, которые знаю, получаются хорошо. (Смеется.)

На каком языке вы общаетесь с бразильцами?
– Немного понимаю португальский. Кстати, когда я только приехал в «Шахтер», мне легче было общаться с ними, чем с украинцами. Некоторые слова схожи с итальянскими.

Могли бы охарактеризовать стиль игры «Шахтера» в свете итальянского футбола в целом?
– Мирча Луческу работает, как итальянский тренер. Кроме того, уровень футболистов определяет уровень игры. В составе «Шахтера» много техничных исполнителей. Именно поэтому мы выступаем в числе самых лучших команд континента. А итальянский чемпионат… У меня на родине клубы демонстрировали хороший футбол три-четыре сезона назад. После этого был небольшой кризис. И только в этом сезоне команды выступают на хорошем уровне в Европе. Сейчас качество чемпионата выше! В Италии можно потерять очки практически с каждой командой. В Украине тоже, но вероятность этого ниже. Здесь в нынешнем сезоне очень хороши три топ-команды. Раньше, с «Металлистом», было четыре – харьковчане тоже могли показать неплохой результат в Европе. А в Италии 18 команд – и все сравнимы по уровню! Тем более стоит учитывать серьезное давление болельщиков, прессы и папарацци. Хотя мне больше нравится украинский футбол. Тут по окончании матчей относительно спокойно, а в Италии с этим есть немало проблем.

На какую из итальянских команд похож «Шахтер»?
– Может быть, немного на «Милан», когда тот хорошо выступал в Лиге чемпионов.

Если бы у вас была возможность что-то взять из итальянского чемпионата и перенести в украинский, что бы выбрали?
– Атмосферу на стадионах. Хотя, когда мы находились в Донецке, с этим проблем не было. К тому же был еще один плюс: после игры легко добираться домой. Несколько минут – и ты на месте. А в Италии после поединков сплошные пробки.

Как тренер, вы можете отругать футболиста?
– Не часто, у меня не такой характер. Но случалось.

А тренер может дружить с игроком?
– Может, но это сложно из-за разницы в возрасте. Когда ты молодой, тебе легче заводить дружбу с футболистами, но потом приходит младшее поколение, и становится труднее.

Вы, как истинный итальянец, очень эмоциональны. Бывает, появляется желание выбежать на газон и сыграть самому так, как нужно?
– Ой, только не это… Для «Шахтера» даже к лучшему, что я не выхожу на поле! Хотя, когда матч довольно агрессивный, такое желание появляется. Но умом понимаю: все-таки хорошо, что я не там. Слишком эмоционален. Могу не сдержаться.

Напомним, что в прошлом туре «Волынь» сенсационно отобрала очки у «Шахтера»

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров