Мхитарян и человек-паук унизили «Баварию»

«Боруссия» без вопросов обыгрывает мюнхенцев и берет первый титул в сезоне.

"Боруссия" уверенно начинает сезон / REUTERS/Ina Fassbender

Новый сезон немецкой бундеслиги начался сегодня традиционным матчем за местный суперкубок. В борьбе за столь почетный трофей сошлись «Бавария» (Мюнхен) и «Боруссия» (Дортмунд). Занимательно, что кубки подобного рода обычно разыгрывают чемпион и обладатель кубка, но в данном случаи, так как мюнхенцы выиграли в прошлом сезоне оба трофея, «Бавария» играла с дортмундцами, занявшими второе место. Представляете, насколько сильно дружина Юргена Клоппа хотела вырвать хоть этот трофей у подопечных Хосепа Гвардиолы?!

Суперкубок хорош тем, что дарит нам не просто классный матч топовых команд, а и является определенным индикатором готовности коллективов к новому сезону бундеслиги. Кстати, оный стартует 22 августа матчем «Бавария» – «Вольфбург». Пикантности данному поединку добавляет выход в основе чемпиона Германии Роберта Левандовски, бывшего лидера дортмундской «Боруссии».

Обе команды вышли в очень ослабленном состоянии. В основе дортмундцев, по разным причинам, не оказалось Матса Хуммельса, Илкана Гюндогана, Романа Вайденфеллера, Марко Ройса. У «Баварии» же не вышли со старта Филипп Лам, Бастиан Швайнштайнгер, Марио Гетце, Арьен Роббен и Фрэнк Рибери. Как видим, уж очень экспериментальные составы выставили наставники обоих команд…

Матч начался сверхдинамично: на прекрасный удар Шакири, отраженный Лангэраком, дортмундцы ответили еще более опасным выстрелом новичка «Боруссии» Иммобиле. Прекрасные моменты, в течении одной 17-й минуты, имели дортмундцы. Вначале Нойер, в отчаянном шпагате, вынес мяч с ленточки ворот, после паса (!!!) назад Хави Мартинеса, тут же, в течении этой же атаки, метров с 9-ти, справа, мощно пробивал в дальний угол Оливер Кирх. Но, и в этой ситуации Мануэль оказался на высоте, выбив кулаками мяч в поле.

Матч шел, как говориться, без середины поля – от ворот до ворот, за это мы и любим немецкий футбол! Опасно пробивал после углового Кирх, но Нойер снова сыграл надежно. На 23-й минуте «Боруссия» таки добилась своего: после прекрасного прохода Генриха Мхитаряна, Обамеянг прекрасно поборолся в штрафной, мяч снова отскочил к набежавшему на «одиннадцатиметровую» отметку Генриху. Армянин, не долго думая, с носка, в касание всадил сферу раздора в левый угол ворот Мануэля Нойера – 1:0. И поверьте, вся комбинация прошла намного быстрее, чем Вы прочитали данное описание: прекрасный, замечательный гол забили дортмундцы!!!

Сказать что «Боруссия» доминировала в первой трети матча – не сказать ничего. Тут же, Обамеянг мощно побивал из-под защитников, но Нойер в красивом прыжке сумел отразить мяч. Да, Мануэль, вот уже третий месяц подряд, наглядно показывает, почему именно он на данный момент лучший вратарь мира. На 31-й минуте Хави Мартинес из-за травмы покинул игру, его заменил Данте. Несомненно, это худший кошмар любого тренера: в не самом важном матче (при всем уважении к суперкубку) потерять из-за травмы игрока основы. Так что, в данном случаи, можно лишь посочувствовать Хосепу Гвардиоле.

После травмы баска, игра успокоилась. Нет, инициативой все так же владели дортмундцы, вот только остроты у ворот «Баварии» заметно поубавилось… Правда, в конце тайма, «Боруссия» взорвалась очередной россыпью моментов. Нойер трижды (!!!) выручал свою команду, после двух ударов Себастьяна Келя и выстрела Йонаса Хофманна. Первый тайм закончился справедливой победой «Боруссии», которая могла бы быть намного более крупной, если бы не прекрасная игра Мануэля Нойера.

Пьер-Эмерик Обамейянг надел маску человека-паука / REUTERS/Ina Fassbender

В перерыве обе команды провели по замене. В «Баварии» Филипп Лам поменял Томаса Мюллера, а у дортмундцев вместо Марселя Шмельцера на поле появился Эрик Дурм. Усиление игры чемпиона Германии (Филипп Лам!!!) сказалось практически сразу же: на 46-й минуте опасно из пределов штрафной головой пробивал Роберт Левандовски, но Лангэрак сыграл надежно. Тем не менее, оный момент был лишь эпизодом, и дортмундцы скоро вновь завладели игровой инициативой. «Баварии» надо было срочно что-то менять, потому на 59-й минуте Пьера Хейбьерга сменил Марио Гетце. Ох, как же «тепло» его встретили трибуны « Сигнал Идуна Парк»… И это несмотря на победный гол в финале чемпионата мира!!! Да, не зря говорят: «береги честь смолоду».

Не успел Марио толком «войти» в игру, как его бывший клуб забил второй гол. Лукаш Пишчек, обыгравшись с партнером на родном правом фланге, точно навесил на набегавшего Обамеянга. Пьер-Эмерик, оставшись в гордом одиночестве на линии вратарской (ау, защита «Баварии»!), ударом головой не оставил не единого шанса, прекрасно игравшему сегодня, Мануэлю Нойеру – 2:0. Потешило празднование гола Обамеянгом: Пьер нацепил на себя маску человека-паука. Уверен, фото Обамеянга в обличье голливудского супергероя завтра облетят все передовицы ведущих немецких спортивных изданий…

После пропущенного гола, «Бавария» уж как-то совсем расклеилась. Совсем ничего не получалось у подопечных Хосепа Гвардиолы. Да, есть о чем задуматься главному тренеру мюнхенцев. Нет, понятно, конечно, что половина основы участие в поединке не принимала, но вот так вот, без вопросов, проигрывать столь принципиальному сопернику, коим являются для «Баварии» дортмундцы… А вот «Боруссия» вполне могла довести счет до разгромного. Но, мюнхенцев, после удара Чиро Иммобиле, в очередной раз выручил Нойер, а немного позже, Генрих Мхитарян, из выгодной позиции, пробил мимо ворот.

«Боруссия» сверхуверенно обыгрывает «Баварию» и завоевывает первый трофей в новом сезоне!!!

Тимофей ВОЛКОВ

«Боруссия» (Дортмунд) – «Бавария» (Мюнхен) 2:0

Голы: Мхитарян, 23, Обамеянг, 62.

«Боруссия» Лэнгерак, Гинтер, Пишчек, Папастатопулос, Шмельцер (Дурм, 46), Мхитарян, Кель, Обамеянг (А.Рамос, 63), Хофманн, Кирх (С.Бендер, 85), Иммобиле.

«Бавария» Нойер, Бернат, Алаба, Дж. Боатенг, Шакири, Роде, Хейбьерг (Гетце, 59), Хави Мартинес (Данте, 31), Гаудино, Левандовски, Мюллер (Лам ,46).

Предупреждения: Хейбьерг, Дж. Боатенг, Лам.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров