матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 4 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 4 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Молодые датские «Львы» из ФК «Копенгаген»

XSPORT представляет соперника «Днепра» в Лиге чемпионов.

Датчане прекрасно знают вкус побед / fck.dk

В преддверье первого за всю историю «Днепра» старта в Лиге чемпионов, самое время рассказать об оппоненте днепропетровчан в третьем квалификационном раунде. Соперник нашей команде достался непростой, но вполне «проходимый».

Итак, датский «Копенгаген» – футбольный клуб, основанный в 1992 году, на базе спортивного клуба «Копенгаген» и футбольного клуба «Б-1903». СК «Копенгаген», известный в первую очередь своей футбольной секцией, был основан еще в далеком 1876 году и считается старейшим футбольным клубом континентальной Европы. СК «Копенгаген» рекордные 15 раз становился футбольным чемпионом Дании, но к 1992 году славный клуб прочно обрел статус «команды-лифта». В период с 1988-1991 годы команда стабильно вылетала и возвращалась в высший датский футбольный дивизион.

Футбольный клуб «Б-1903», также базирующийся в датской столице, мог похвастаться «всего лишь» семью чемпионскими титулами, зато в год объединения, в 1992 году, стал вице-чемпионом Дании. Так что, несмотря на довольно скромный по футбольным меркам возраст – 22 года – у ФК «Копенгагена» были славные предшественники.

Нынешний клуб является наиболее успешным датским футбольным клубом двух последних десятилетий, завоевавшим за 22-летний период своего существования, 10 золотых медалей датской суперлиги (так именуется высший датский футбольный дивизион с 1991 года) и 5 раз став обладателем Кубка Дании. В минувшем сезоне, несмотря на неудачный старт (одна победа в первых десяти матчах чемпионата), команда просто таки выгрызла серебро у «Мидтьюлланда». На финише датского чемпионата преимущество «Львов» (именно такое прозвище носят игроки ФК «Копенгаген») над третьим местом было лишь в одно очко.

Следует заметить, что предсезонную подготовку команда провела неудачно. В двух контрольных встречах – против словенского «Марибора» и французского «Лиона» – «Копенгаген» потерпел два поражения. И связано это отнюдь не со слабостью команды. Дело в том, что в это летнее межсезонье клуб покинул целый ряд основных игроков. Так, ушли из команды опытные Томас Кристинсен, Ларс Якобсен (капитан команды!), не удалось заключить новый контракт, с неплохо показавшим себя на чемпионате мира, коста-риканским полузащитником Боланьосом. Лучший бомбардир «Копенгагена» в прошлом сезоне Игорь Витокеле перешел в английский «Чарльтон».

Им на замену пришли: Стефан Андерсен (датчанин, 32 года, вратарь, перешел из «Бетиса»), Матиас Йоргенсен (датчанин, центральный защитник, 24 года, перешел из «ПСВ»), Пер Нильссон (швед, центральный защитник, 31 год, перешел из «Нюрнберга»), Томас Хегли (норвежец, правый защитник, 30 лет, перешел из «Брюгге»), Стив де Риддер (бельгиец, атакующий полузащитник/нападающий, 27 лет, перешел из «Утрехта»), Даниэль Амертеу (ганец, защитник/полузащитник, 19 лет, перешел из «Юргордена»), Башким Кадри (датчанин албанского происхождения, вингер/нападающий, перешел из «Оденсе»).

"Копенгаген" прекрасно играет на "втором этаже" / fck.dk

Все вышеперечисленные новички (7 человек!) уже успели дебютировать в новом сезоне датской суперлиги. Притом, дебютировать в основном составе (кроме Башкима Кадри, он вышел на замену). Также, в понедельник был приобретен возрастной шведский защитник Микаэль Антонссон, имеющий опыт выступлений в шведской сборной. Возможно, Микаэль дебютирует уже в матче с «Днепром».

Столь кардинальные изменения в основном составе связаны в первую очередь с именем главного тренера датского клуба Столе Сольбаккеном. Норвежец вновь приступил к тренерской деятельности в «Копенгагене» в январе 2013 года, после неудачи в английском «Вулверхэмптоне». Следует заметить, что для «Львов» Столе человек не чужой: Сольбаккен уже возглавлял «Копенгаген» с 2006 по 2011 годы. Под его руководством «Львы» пять раз становились чемпионами Дании и впервые в истории пробились в групповой турнир Лиге чемпионов.

Безусловно, норвежец, сумев спасти «Копенгаген» от бесславного сезона, в новом чемпионате строит команду под себя. И контуры этого коллектива уже начинают понемногу вырисовываться. В новом сезоне датской суперлиги «Львы» сыграли два поединка: матч против «Силькеборга» завершился вничью, а поединок с «Нордшелландом» был выигран со счетом 2:1. В этих двухвстречах норвежец использовал практически идентичный состав с классической схемой 4-4-2.

Стефан Андерсен умеет делать классные передачи / fck.dk

Так, на позиции вратаря играет многоопытный Стефан Андерсен. Начало карьеры у Стефана было - лучше не придумаешь. Засветившись в датских клубах «Видовре» и «Академикс» Андерсен в статусе лучшего молодого игрока Дании (уже успев дебютировать за национальную сборную) переезжает в 2004 году в английский «Чарльтон»! Правда, в Англии карьера молодого датчанина не сложилась, а потому в 2007 Стефану пришлось вернуться домой, в «Брондбю». Возвращение получилось триумфальным: уже через год, в 2008 году, Стефан завоевывает титул лучшего вратаря датской суперлиги!

И надо же было Андерсену снова ехать заграницу… Карьера в французском «Эвиане» и испанском «Бетисе» не задалась, а поэтому Стефан в это межсезонье снова свернулся в Данию, в стан злейшего врага «Брондбю», в «Копенгаген». В итоге, «Львы» получили опытнейшего вратаря (а для голкипера, опыт, как известно, едва ли не главное качество для успешной игры), но в тоже же время голодного до успехов и с жаждой карьерного возрождения!

В защите у «Копенгагена», в основном, подобраны возрастные опытные игроки скандинавского происхождения. Справа действует 30-летний норвежец Том Хегли (30 лет, 30 матчей за сборную), в центре защиты, бок о бок, играют швед Пер Нильссон (31 год, 16 матчей за сборную) и молодой датчанин Матиас Йоргенсен, имеющий в свои 24 года 6 матчей за национальную сборную. Слева в обороне действует швед Пьер Бенгтссон (26 лет, 10 матчей за сборную). Учитывая то, что вчера в «Копенгаген» перешел шведский защитник Микаэль Антонссон (33 года, 15 матчей за сборную), возможности которого хорошо известны Столе Сольбаккену ,так как Микаэль уже играл под руководством этого тренера с 2007-2011 годы в «Копенгагене», возможно, Антонссон заменит одного из защитников.

Первое, что бросается в глаза при анализе оборонительной линии: предполагаемая несыгранность. Дело в том, что, кроме Пьера Бенгтссона, все вышеописанные защитники – новички команды, а потому сыграли вместе всего лишь два официальных матча, что, безусловно, не может не сказаться на стройности оборонительных порядков. Вторая особенность: гренадерские данные. Томас Хенли – 175 см, Пер Нильссон – 190 см, Матиас Йоргенсен – 189 см, Пьер Бенгтссон – 190 см, Микаэль Антонссон – 189 см. Такие вот классические добротные скандинавские защитники… Что это значит? Скорей всего, в верховых дуэлях днепропетровчанам придется несладко, но играя в комбинационный, быстрый футбол «Днепр» имеет все шансы пройти, хоть и столь мощную, зато неповоротливую защиту соперника.

Датские игроки действуют плотно на всех участках поля / fck.dk

В полузащите изменения не столь кардинальны, да и состав данной линии в последних двух поединках менее стабилен, чем в обороне. В основе матч начинали лишь два полузащитника: новичок команды Даниэль Амертеу, 19-летний игрок молодежной сборной Ганы, действующий на позиции центрального полузащитника (скорее более оборонительного плана, нежели ориентированного на атаку) и молодая надежда всего датского футбола, игрок национальной сборной 23-летний Никлас Йоргенсен (в 19 лет дебютировал в составе «Байера» в Бундеслиге!), играющий преимущественно на левом фланге.

Все остальные позиции, по разным причинам, занимали: Клаудемир (бразилец, 26 лет, центральный полузащитник), Юссеф Туту (датчанин африканского происхождения, 21 год, центральный полузащитник), Дэнни Аманква (датчанин африканского происхождения, 20 лет, правый полузащитник), Башким Кадри (датчанин албанского происхождения, 23 года, вингер/нападающий).

Снова же, обращает на себя внимание рост игроков. Например, Никлас Йоргенсен – 190 см, Даниэль Амертеу – 183 см, ЮссефТуту- 189 см, Клаудемир – 185 см. Несмотря на рост, очень опасны крайние полузащитника датчан, особенно Никлас Йоргенсен. Безусловно, на стандартах будет нелегко днепропетровчанам при таком-то росте соперников…

Нападение представлено новичком команды 27-летним бельгийцем Стивеном де Риддером и главной звездой этого состава «львов» Андреасом Корнелиусом. Корнелиус в своем премьерном сезоне (2012-2013) за «Копенгаген» забил в 32-х матчах 18 голов, чем сразу обратил на себя внимание представителей более именитых лиг мира. Следующий сезон, 2013-2014, Андреас начинал в рядах, пробившегося в английскую Премьер-лигу, валлийского «Кардифффа». Но, в Уэльсе Корнелиус не прижился и уже 31 января 2014 года вернулся домой в «Копенгаген».

В первом же матче (товарищеский против «Слована») Андреас сделал хет-трик, а в первом официальном забил единственный гол своей команды. В итоге, после возвращения, в 13 встречах Корнелиус забил 5 голов. Невзирая на солидный рост (193 см), Андреас прилично играет ногами. К примеру, один из своих голов (в ворота ФК «Рандерс», 7-е место в высшем датском дивизионе) в этом году он забил, обыграв попутно 5-х (!!!) игроков соперника. Связкой де Риддер-Корнелиус Столле Сольбаккен хочет воссоздать классику футбола – сотрудничество и взаимопомощь «бегунка» (де Риддер) и «столпа» (Корнелиус).

Подводя итог, отметим, что, невзирая на добротный, бойцовский состав, приличного тренера, ФК «Копенгаген» является вполне проходимым соперником. «Днепру» главное не дать игре увязнуть в медленной, позиционной рубке, в которой так традиционно хороши скандинавы, и тогда, уверен, быстрые, мобильные игроки атаки днепропетровчан будет иметь не один шанс для взятия датских ворот.

Тимофей ВОЛКОВ


СОСТАВ ФК «КОПЕНГАГЕН» НА МАТЧ С «ДНЕПРОМ»

(Версия XSPORT.UA):

Стефан Андерсен – Том Хегли, Пер Нильссон, Матиас Йоргенсен, Пьер Бенгтоссон – Дэнни Аманква, Юссеф Туту, Даниэль Амертеу, Никлас Йоргенсен – Стив де Риддер, Андреас Корнелиус.

Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров