Молодые таланты украинской Премьер-лиги 2014 года

XSPORT анализирует выступление перспективных футболистов, хорошо зарекомендовавших себя в первой части чемпионата Украины.

Чтобы сделать анализ более объективным, в этот раз мы воздержимся от хит-парадов или рейтингов – футболисты будут представлены в алфавитном порядке.

Сергей Болбат имеет уже опыт в Лиге Европы / shahta.org

Сергей Болбат («Металлист» Харьков)

О нынешнем финансовом и игровом кризисе «Металлиста» уже давно сказано-пересказано, однако на эту ситуацию можно взглянуть и с другой стороны – у молодых футболистов и, в частности, воспитанников клуба появился уникальный шанс зарекомендовать себя и пробиться в основной состав. Несмотря на любовь и уважение к Маркевичу со стороны харьковчан, наставник желто-синих часто критиковался собственными болельщиками из-за чрезмерной тяги к легионерам и отсутствия украинской молодежи в команде. В этом сезоне украинцев в составе харьковчан стало в разы больше, игровую практику получили даже вчерашние представители «Металлиста U-19», но никто из них так и не закрепился в основе. К примеру, нападающий Артем Радченко поучаствовал в восьми матчах чемпионата Украины, но так и не забил в них ни одного гола.

Единственным исключением стал арендованный из «Шахтера» Болбат, который перешел в стан «Металлиста» накануне дерби с «Днепром» и сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны, забив в ворота Бойко. В целом же на счету Болбата, которого Рахаев использует в качестве центрального или флангового атакующего полузащитника, три гола и одна результативная передача в восьми играх УПЛ. В клубном рейтинге бомбардиров Сергея опередили только Жажа и Клейтон Шавьер.

Валерий Лучкевич осваивает новые прийомы / footboom.com

Валерий Лучкевич («Днепр» Днепропетровск)

Свое открытие в этом сезоне Мирон Маркевич все-таки сделал – правда, не в «Металлисте», а уже в «Днепре». В основной состав незаметно пробрался 18-летний Валерий Лучкевич, который сперва, заменяя Федецкого, занял место на правом краю защиты, а позже был перемещен на место правого полузащитника. Лучкевич воспользовался многочисленными травмами своих партнеров и настолько удачно влился в игру «Днепра», что позже отодвинул выздоровевших легионеров в запас.

Лучкевичу не удалось отличиться в восьми матчах Премьер-лиги, если не считать одной голевой передачи, отданной на Коноплянку в игре с донецким «Металлургом». Однако его самоотдача, скорость, техника и стремление прогрессировать полностью нивелируют этот недостаток. В одном из своих недавних интервью Мирон Богданович уже заявил, что Валерий Лучкевич однозначно окажется в числе 18-ти основных игроков «Днепра», которые будут попадать в заявку в следующем году.

Евгений Макаренко пока вне игры / dynamo.kiev.ua

Евгений Макаренко («Динамо» Киев)

Для 23-летнего Макаренко этот сезон начался просто идеально. Евгений забронировал за собой место на левом фланге защиты и «от свистка до свистка» провел семь стартовых туров УПЛ, в которых его команда одержала пять побед и пропустила пять мячей. Сказка внезапно прервалась на кубковом матче с «Карпатами» в конце сентября, когда Макаренко порвал ахиллово сухожилие. С тех пор защитник «Динамо» в футбол не играл, и успеет ли он восстановиться к началу весенней части сезона – пока под большим вопросом. Во всяком случае, на его появление в матчах с «Генгамом» рассчитывать не приходится.

Травма Макаренко – это удар не только по киевскому «Динамо», но и по сборной Украины. Напомним, что осенью Евгений стабильно вызывался в команду Михаила Фоменко и выходил на поле в товарищеских матчах. К примеру, в игре с Молдовой защитник «Динамо» провел один тайм, заменив опытного Шевчука. Конечно, до конца марта отсутствие Макаренко никак не скажется на нашей сборной, но сумеет ли он полностью восстановиться и вернуть ту форму, в которой он находился до травмы?

Максим Малышев забивал "Шахтеру" / sport-express.ua

Максим Малышев («Заря» Луганск)

Для полузащитника «Зари» Малышева сезон тоже закончился преждевременно: в начале ноября он получил травму в игре с «Карпатами» и больше на поле не появлялся. Впрочем, даже шести матчей, проведенных в стартовом составе, хватило для того, чтобы войти в топ-3 «Зари» по системе гол + пас – на счету Малышева два гола и одна результативная передача.

Сейчас Малышева сложно назвать ключевым игроком «Зари», но это характеризует не Максима, а в первую очередь саму «Зарю». В команде Вернидуба просто нет ключевых или незаменимых игроков. Одинаковую важность для коллектива составляют и Малышев, и Малиновский, и Караваев, и Будковский – и это при том, что все они младше 23-х лет. По сути, четвертое место в нашем списке можно разделить между всеми вышеперечисленными футболистами, однако предпочтение было отдано Малышеву благодаря его эффективности и результативности, то есть высокому КПД.

Иван Ордец хочет закрепиться в "основе" "Шахтера" / sport-express.ua

Иван Ордец («Шахтер» Донецк)

Ордец, который стабильно и бессменно играл в чемпионате Украины с марта 2013 года, уже даже перестал восприниматься как молодой перспективный футболист, а после своего дебюта за национальную сборную – тем более. Однако ему все еще 22 года, для центрального защитника возраст еще очень далек от «золотого». В нынешнем сезоне Ордец дебютировал за донецкий «Шахтер», куда вернулся из «Ильичевца», и достаточно быстро закрепился в основном составе команды Мирчи Луческу. В восьми матчах, в которых поучаствовал Иван, горняки пропустили всего три гола.

В конце ноября Ордец получил травму, сломав палец на левой ноге, и завершающие игры года пропустил. Впрочем, к началу зимних сборов и подготовки защитник уже должен восстановиться, следовательно помех для его стабильной игры в весенней части пока не видно.

Сергей Сидорчук не любит уступать / football.ua

Сергей Сидорчук («Динамо» Киев)

Главным открытием не только «Динамо», но и, наверное, всего чемпионата стал Сергей Сидорчук. 23-летний хавбек начал появляться в составе киевлян еще в 2012 году, однако с приходом Реброва его место в основе стало практически незыблемым. Воспитанник запорожского футбола поучаствовал в 12-ти поединках «Динамо», пропустив только два матча Премьер-лиги. Сидорчук в основном выступает на месте опорного полузащитника, однако это не мешает ему быть замеченным в атаках – до сих пор свежи воспоминания о матче с «Говерлой», где Сергей отличился голом и результативной передачей.

Прогресс Сидорчука не остался незамеченным со стороны тренерского штаба сборной Украины, а сам футболист, в свою очередь, оправдал доверие и принес команде Фоменко победу над Македонией. В общем, перспективы у Сидорчука пока весьма яркие – главное, чтобы вторую часть сезона он провел как минимум не хуже, чем первую.

Никита Шевченко уже стучится в двери национальной сборной / sport-express.ua

Никита Шевченко («Заря» Луганск)

Еще одно открытие чемпионата – Никита Шевченко. 21-летний вратарь пропустил 11 мячей в 11-ти играх, хотя до поединка с «Металлистом» статистика была даже положительной – 10 игр и 7 пропущенных. Такими показателями могут похвастаться только вратари команд первой тройки, а также Станислав Богуш из «Ворсклы», однако его молодым и перспективным уже никак не назовешь.

Шевченко успел зарекомендовать себя даже в недолгой еврокубковой кампании «Зари», проведя отличный матч с «Фейеноордом». Фоменко наградил молодого вратаря вызовом в национальную сборную, но там Никите пока приходится сложновато – уж слишком велика конкуренция. Впрочем, в такой ситуации даже участие в этой конкуренции и регулярная тренировка с лучшими игроками страны – уже неплохое достижение для Шевченко, а набраться опыта и повысить свое мастерство он пока может и в клубе.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров