На матчи «Динамо» ходит более 20 тысяч фанов

XSPORT проанализировал посещаемость в украинской Премьер-лиге.

Фан-сектор столичного клуба / prosport-ru.tsn.ua

Оценивать зрительский интерес к чемпионату Украины в нынешнем сезоне – занятие неблагодарное, а уж сравнивать цифры с прошлыми годами – тем более. Причины, разумеется, банальны: уменьшение количества команд до 14-ти и, что самое главное, вынужденная миграция команд с восточной Украины. Какая уж тут будет статистика, если свыше трети команд Премьер-лиги не провели в родном городе ни одного матча за первый круг?..

Если в обычных условиях популярность команды напрямую зависит от уровня ее игры, результатов и клубного менеджмента, то в данном случае большую роль сыграла география. В этом можно легко убедиться, открыв статистику посещаемости домашних матчей чемпионата Украины: в верхней половине таблицы находится лишь один клуб из наших «футбольных беженцев», а точнее – донецкий «Шахтер». На домашние матчи горняков, которые проводились на «Арене Львов» и «УТК имени Банникова», приходило в среднем по 8.417 болельщиков. Это пятый показатель в Премьер-лиге.

На матчи "Металлиста" стало ходить
значительно меньше болельщиков /bigmir.net

На одну ступень выше расположился «Металлист», который хоть и выступает в родном городе, но из-за игрового кризиса и распродажи основных футболистов серьезно потерял симпатии харьковчан. В позапрошлом, серебряном сезоне на домашние матчи желто-синих приходило в среднем по 31.260 болельщиков, в прошлом – по 22.795 зрителей, а в нынешнем сезоне на ОСК «Металлист» приходит всего 11.004 болельщика. На матче с «Зарей», сыгранном 30 ноября, был установлен клубный антирекорд: игру посмотрело 2.811 человек, то есть стадион был заполнен чуть больше, чем на 5%…

Впрочем, у команд из лидирующей тройки дела идут не намного хуже. «Днепр», чьи домашние матчи посещало в среднем по 11.236 зрителей, расположился на третьей строчке рейтинга. На еврокубковые матчи днепряне наверняка собрали бы более убедительную аудиторию, но, как известно, УЕФА не позволил им проводить матчи в Днепропетровске. Болельщики, столько лет ждавшие выхода своей команды в Лигу чемпионов, так ее и не увидели.

На втором месте достаточно неожиданно расположился «Черноморец»: на своих играх одесситы собирали в среднем по 13.527 людей. Очень впечатляющий показатель, учитывая, что в прошлом сезоне матчи моряков посещало по 15.712 человек. Любовь зрителей практически не уменьшилась, хотя причин для этого хватало: команда идет на девятом месте и пока не претендует даже на зону Лиги Европы, испытывает проблемы с финансированием, не показывает яркой игры и легко расстается с ключевыми исполнителями. А теперь еще и уход Григорчука… Если одесситы сохранят такую верность своей команде и не сдадут позиции во втором круге – это уже можно будет назвать серьезным достижением «Черноморца», даже не глядя на итоговое место в таблице.

А уверенное лидерство в рейтинге занимает, конечно же, «Динамо» - на его матчи ходит в среднем 20.521 болельщик. Этому поспособствовала и спокойная обстановка в Киеве, и убедительная игра подопечных Сергея Реброва. Бело-синие ушли на зимний перерыв единоличными лидерами чемпионата, не потерпев ни одного поражения в 14-ти турах, а также заняли первое место в группе J и вышли в плей-офф Лиги Европы - неудивительно, что домашние матчи «Динамо» сейчас вызывают неплохой ажиотаж. Хотя некоторый спад все равно присутствует: в прошлом сезоне на НСК «Олимпийский» ходило в среднем по 26.681 зрителю, и это был лишь второй показатель после «Донбасс Арены» (33.241).

В нижней половине рейтинга ситуация, увы, еще более печальная. К примеру, на поединки «Карпат» во Львове ходит даже меньше людей, чем на игры «Шахтера» - в среднем по 6.320 человек на матче. «Ильичевцу», несмотря на переезд в Днепропетровск, удалось обогнать по посещаемости запорожский «Металлург», луцкую «Волынь» и ужгородскую «Говерлу» - за домашними играми команды Павлова следит по 4.640 болельщиков. Замыкают таблицу донецкий «Металлург» (2.575), луганская «Заря» (1.953) и донецкий «Олимпик» (621) – эти команды так и не завоевали сердца киевлян и запорожцев, которые их приютили. Особенно обидно должно быть «Олимпику»: команда впервые в своей истории вышла в элитный дивизион, сенсационно идет на четвертом месте, но играет фактически при пустых трибунах и не чувствует никакой поддержки – ни дома, ни в гостях. Разумеется, в родном городе «Олимпику» тоже пришлось бы побороться за зрителя с «Шахтером», но с такими результатами подопечные Санжара наверняка привлекали бы к себе больше внимания, чем тот же «Металлург».

Колоритный фан "Шахтера" / goodvin.info

Стоит напомнить, что в чемпионате существует не только домашняя, но и гостевая статистика посещаемости. Здесь комфортное лидерство принадлежит донецкому «Шахтеру»: выездные поединки «горняков» собирают в среднем по 15.083 зрителей в разных городах Украины. Не нужно иметь глубоких познаний в математике, чтобы заметить – на гостевые игры «Шахтера» ходит почти в два раза больше людей, чем на домашние. Далее расположились «Днепр» и «Динамо», а замыкает эту таблицу мариупольский «Ильичевец» - на его гостевых матчах присутствует в среднем по 1.688 человек.

Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть один факт. Да, посещаемость текущего чемпионата Украины значительно уступает той, которая была зафиксирована в прошлых сезонах. Но «так, как в прошлом» у нас уже не будет – в том числе и в футболе... А хорошо это или плохо – покажет время.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров