На старте. Потери и приобретения клубов УПЛ

XSPORT анализирует готовность команд к длительному турнирному марафону.

Киевляне начали новый сезон с поражения / fcdynamo.kiev.ua

Топ-трио

«Динамо»

Нынешний чемпион и обладатель Кубка Украины текущий сезон начал с поражения от принципиального соперника – донецкого «Шахтера». Можно сколько угодно жаловаться на судью, удалившего Шовковского в компенсированное время, но, как известно, игра забудется, а результат остается.

Футболистам и болельщикам столичного клуба стоит сконцентрироваться на предстоящем сезоне, в котором киевлянам предстоит сыграть в групповом этапе Лиге чемпионов. Не стоит забывать о кадровых изменениях в команде. На днях клуб покинул Джермейн Ленс, перешедший в «Сандерленд». Теперь же активно обсуждается возможный переход Андрея Ярмоленко в «Сток Сити», который якобы предложил за вингера 20 миллионов евро. С другой киевский стороны, клуб усилился Николаем Морозюком, Жуниором Мораесом и Радославом Петровичем. Учитывая уход Ленса и возможную потерю Ярмоленко, «Динамо» было бы неплохо позаботиться об усилении флангов полузащиты до конца трансферного окна.

Но при всех этих невзгодах, стоит отметить, что по уровню игры «Динамо» все еще выглядит довольно неплохим и крепким коллективом. И едва ли команда Реброва финиширует в национальном чемпионате не в зоне Лиги чемпионов. Чтобы такое произошло, «Шахтеру» и «Днепру» нужно показать просто блестящие результаты. Едва ли в своем сегодняшнем состоянии эти клубы сумеют пройти весь турнирный путь без потерь.

shakhtar.com

«Шахтер»

Команда Мирчи Луческу второй сезон подряд будет играть вне родного Донецка, охваченного боевыми действиями. Конечно же, о преданности болельщиков к клубу в других городах говорить не приходится – она далеко не такая, как в Донецке. Очевидно, что команде предстоит провести непростой сезон. Не стоит забывать, что летом «Шахтер» покинуло четверо бразильских футболистов: Луис Адриано отправился в «Милан», Дуглас Коста – в «Баварию», Фернандо продолжит выступления в «Сампдории», а Илсиньо получил статус свободного агента. К тренировкам с основным составом были привлечены молодые Максим Малышев, Сергей Гринь, Николай Матвиенко и Виктор Коваленко. Но их интеграция в основной состав команды точно не будет моментальной. Хотя такая тенденция не может не радовать.

Как и в случае с «Динамо», «горняки» продолжают держать марку. Однако, падение общего уровня чемпионата повлияет и на уровень наших грандов. В этой связи тревожно за их выступления в еврокубках. Особенно с учетом размашистой трансферной кампании соперника «Шахтера» по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов «Фенербахче».

fcdnipro.ua

«Днепр»

Прошлогодний финалист Лиги Европы этим летом потерял своего лидера – Евгений Коноплянка перешел в стан обидчика днепропетровского клуба «Севилью» и теперь сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов. В общем-то, замена Евгения у «Днепра» есть – на сборах на его позиции успешно выступал португалец Бруну Гама. Можно ожидать, что в этом сезоне больше игрового времени начнет получать и молодой талант Андрей Близниченко. По слухам, «Днепр» намерен пополниться еще и аргентинским атакующим полузащитником Федерико Манкуэльо. Однако остается проблемная позиция на левом фланге обороны. Идти в сезон на три фронта, имея лишь одного Александру Влада, затея не из разряда лучших. Поэтому селекционному отделу «Днепра» стоит активнее поработать в этом направлении. Хотя в целом, кадровый потенциал клуба остался довольно крепким.

Положительным моментом для «Днепра» в контексте международных выступлений стал тот факт, что УЕФА допустил Днепропетровск к проведению матчей под эгидой организации. По крайней мере, игроки смогут экономить силы на переездах в Киев и обратно.

Второй эшелон

zarya-lugansk.com

«Заря»

Луганский клуб в прошлом сезоне занял четвертое место и завоевал путевку в третий квалификационный раунд Лиги Европы. Президент «Зари» Евгений Геллер уже поставил задачу выйти в групповой этап второго по престижности европейского клубного турнира. Вспоминая прошлогодние подвиги «Зари» на еврокубковой арене, отчего-то кажется, что это команде Юрия Вернидуба вполне по плечу. Команда, конечно, уже не та, которая в прошлом сезоне дала серьезный бой «Фейеноорду». Уже нет столпов обороны Виталия Вернидуба и Максима Белого, креативного центрхава Максима Малышева и опытного Александра Грицая. Но тренерский штаб и руководство луганского клуба в это межсезонье поработали на славу. В центре обороны будут играть опытные Вячеслав Чечер и Михаил Сиваков. Удалось «Заре» и сохранить Андрея Пилявского. В центре поля хорошим помощником станет Дмитрий Гречишкин. Линия нападения была усилена одним из лучших нападающих молодежной команды донецкого «Шахтера» Артуром Загорулько. Есть предпосылки утверждать, что нынешний сезон для «Зари» будет успешным.

«Ворскла». Полтавчане также провели насыщенное межсезонье и укрепили свой состав. Помочь команде Василия Сачко призван опытный хорватский полузащитник Младен Бартулович, имеющий еврокубковый опыт в составе «Днепра». Этим приобретением «Ворскла» решила кадровую проблему на левом фланге обороны, поскольку Бартулович является универсальным игроком, способным играть классического латераля. В целом, состав полтавчан довольно сбалансирован, межсезонье прошло без серьезных потерь и команда вполне способна побороться за выход в групповой этап Лиги Европы.

Средний класс

metalist.ua

«Металлист»

Харьковский клуб переживает тяжелые времена. Вне сомнений, новый сезон для команды Александра Севидова не будет легче предыдущего. При этом, сама команда этим летом прилично обновилась. Удалось договориться с киевским «Динамо» о продлении арендного соглашения Дмитрия Рыжука и Артема Беседина, а также арендовать у «Шахтера» Эдуарда Соболя и Вячеслава Чурко. Также желто-синие усилились экс-лидером запорожского «Металлурга» Сергеем Рудыкой и бывшим защитником «Черноморца» Евгением Зубейко. Кроме того, Александр Севидов подтянул к основе группу молодых футболистов, которые получат шанс проявить себя.

Понятное дело, что если финансовое положение «Металлиста» останется таким же, как и сейчас, то рассчитывать на высокие места команда не сможет. Но в случае, если Сергей Курченко пересмотрит свое отношение к клубу и погасит задолженности перед футболистами, а также стабилизирует финансирование, то можно рассчитывать на еще одного представителя от Украины в еврокубках. Однако, слишком много вот этого самого «если»…

www.fckarpaty.lviv.ua

«Карпаты»

Львовяне два года назад сделали ставку на молодежь и сейчас эти парни потихоньку начинают вырастать в крепких футболистов. Владимир Костевич, Вадим Страшкевич, Роман Пидкивка, Денис Мирошниченко – футболисты, которые сегодня являются лицом обновленных «Карпат». Есть ощущение, что вместе с опытными Денисом Кожановым, Олегом Голодюком, Андреем Гитченко и Игорем Худобяком «Карпаты» станут открытием предстоящего сезона. Также будет интересно пронаблюдать за ростом маленьких львовских вундеркиндов – Марьяна Шведа и Дмитрия Клеца, громко заявивших о себе в весенней части прошлого чемпионата. Единственной проблемой бело-зеленых остается забивной нападающий. Но Игор Йовичевич продолжает упорно верить в Михаила Сергийчука. Хочется верить, что у этого игрока предстоящий сезон точно будет успешнее, чем предыдущий.

fcvolyn.net

«Волынь»

Как и всегда, от лучан стоит ожидать хороших результатов и зрелищной игры в осенней части и неудовлетворительных результатов весной. Вряд ли предстоящий сезон изменит эту многовековую традицию. Летом «Волынь» потеряла своего главного забивалу Эрика Бикфалви, у которого завершился контракт с клубом. Теперь «десяткой» луцкого клуба стал соотечественник Эрика – Флорентин Матей. Не будет в команде и нигерийца Майкла Бабатунде. Зато центр поля усилен опытным Сергеем Кравченко, который будет выступать за волынян на правах аренды. Однако не исключено, что состав «Волыни» еще претерпит изменения до конца трансферного окна.

Что касается потенциального турнирного положения команды по итогам сезона, то, скорее всего, это будет место в середине таблицы. За еврокубки команда вряд ли поборется, но и в зоне вылета ее точно не будет.

fcmetalurg.com

Молодым везде дорога

«Металлург»

Запорожский клуб всегда славился своей талантливой школой. В этом году руководство клуба приняло решение сделать ставку на своих воспитанников. Из опытных футболистов в команде остались голкиперы Максим Старцев и Владислав Леванидов, защитник Виталий Лисицкий, полузащитник Нурудин Орелеси и нападающий Руслан Платон. Все остальные футболисты моложе 25 лет. Управлять этим молодым и перспективным коллективом будет Анатолий Чанцев.

chernomorets.odessa.ua

«Черноморец»

У клуба из Южной Пальмиры ситуация в соотношении молодость/опыт выглядит еще рискованее. Лишь два футболиста в заявке команды на новый сезон достигли 25-летнего возраста. Речь идет о голкипере Евгении Боровике и защитнике Дмитрии Немчанинове. Интересно будет понаблюдать за Владиславом Калитвинцевым, который отправился в Одессу из киевского «Динамо», чтобы получать игровую практику. В целом, коллектив в «Черноморце» выглядит довольно перспективным. Сейчас руководству нужно не горячиться и дать поработать Александру Бабичу. А учитывая тот факт, что в Одессе теперь можно проводить матчи Премьер-лиги, можно сказать, что мальчиками для битья игроки «Черноморца» точно не будут.

Темные лошадки

В этом сезоне в высший дивизион прорвались сразу два клуба из Первой лиги. В последний раз такое было три года назад, когда в Премьер-лигу поднялась ужгородская «Говерла», а компанию ей составил запорожский «Металлург», опередивший «Севастополь». В этом году законное право выступать в «Лиге Пари-Матч» получила «Александрия». Вторым клубом, пополнившим элиту отечественного футбола, стала днепродзержинская «Сталь», которая была включена в состав участников высшего дивизиона буквально за два дня до старта чемпионата! Согласно регламенту, сохранить место в элите должен был «Ильичевец», однако исполком ФФУ на все имеет свое мнение…

fco.com.ua

«Александрия»

Команда Владимира Шарана весь прошлый сезон методично наигрывала состав для выступлений в Премьер-лиге, поскольку перед стартом сезона президент клуба Сергей Кузьменко озвучил задачу – повышение в классе. Поэтому летом трансферной активности от клуба из Кировоградской области не было. Покинули «Александрию» Александр Иващенко и Роман Лактионов. В свою очередь, клуб подписал контракты с Сергеем Чеботаевым, Михаилом Козаком, Евгением Морозенко и Артемом Полярусом. Чуть позже был дозаявлен и экс-защитник «Ворсклы» Александр Матвеев.

Маловероятно, что «Александрия» финиширует в десятке лучших команд Премьер-лиги, но и вылет команды из элитного дивизиона также сложно прогнозируем.

fcstal.com.ua

«Сталь»

Глядя на состав днепродзержинского клуба в нем трудно не узнать прошлогодний донецкий «Металлург». Те же вратари Бандура и Панькив, тот же Поступаленко, те же Барановский, Дебелко и Задерака. Добавьте сюда Николая Ищенко, Владимира Гоменюка, Юрия Путраша, Евгения Будника, Дениса Васина и Сергея Воронина – уже не так уж и по-дилетантски, верно? Если Владимир Мазяр сможет найти правильное применение этим исполнителям, то может получится очень симпатичный коллектив.

Аутсайдеры

В этой категории те, от кого не ждут больших побед, а скорее, напротив – главные кандидаты на вылет. Это «Олимпик» и «Говерла». При всем уважении к Владиславу Гельзину, но если его команда и в этом сезоне продолжит также играть, как во второй половине прошлого, то это первый претендент на вылет. Летом клуб поработал на трансферном рынке, однако мощных приобретений так и не произошло. Команду пополнили исполнители среднего уровня, которым, конечно же, есть что доказывать. Но как-то боязно становится за «Олимпик», представляя его в матчах против «Днепра», а не дай Бог еще «Шахтера» или «Динамо»…

Что касается «Говерлы», то команда, собранная за 2-3 дня – это не нонсенс для украинского футбола. Мало это удивляет и Вячеслава Грозного, который уже давно доказал, что способен лепить симпатичный коллектив из того, что есть под рукой. Что как раз и свидетельствует о его высоком тренерском уровне. Настораживает только огромное количество арендованных футболистов у киевского «Динамо». Помнится, не так давно, страшные обвинения за такие грехи сыпались на «Ильичевец»… Но мариупольский клуб теперь будет бороться за возвращение в элиту, а «Говерла» пока поборется за выживание. Если получится дотянуть до конца сезона.

Остается только надеяться, что этот чемпионат будет ярче и насыщеннее предыдущего. Ведь в наше тяжелое время футбол действует как лекарство для болящей души и как объединяющая страну вещь. И также хочется верить, что до конца турнирной дистанции на этот раз дойдут абсолютно все клубы-участники соревнований.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров