Наши в Бразилии: футболисты из чемпионата Украины на Кубке мира

Украинская премьер-лига делегировала на мундиаль 10 легионеров.

Все 32 сборные участницы мундиаля уже окончательно определили свои составы на финальный турнир чемпионата мира по футболу в Бразилии.

На ЧМ-2014 сыграет 10 легионеров в семи сборных, представляющих пять украинских клубов премьер-лиги (УПЛ). Больше всего легионеров в Бразилию делегировало киевское «Динамо» - четверых футболистов, троих «Шахтер», по одному «Волынь», «Днепр» и «Заря».

Редакция XSPORT знакомит вас с этими игроками и прогнозирует их выступление на мундиале.

Михаэль Бабатунде, Нигерия. Клуб: «Волынь»

Этого 21-летнего паренька с ростом в 179 см. украинскому чемпионату подарил бывший тренер «Кривбасса» Юрий Максимов. Бабатунде в Украине оказался случайно: агент привез его на кастинг в турецкие клубы, но после того как Максимову во время зимних сборов предложили посмотреть легионера в действии, тренер рискнул и подписал с ним контракт. Таким образом, Бабатунде уже задержался в Украине на три года и сейчас проходит «курс молодого бойца» у Виталия Кварцяного в «Волыни».

21-летний Бабатунде вытащил счастливый билет, получив шанс засветиться на таком крупном форуме, как чемпионат мира, представляя скромную команду из украинского чемпионата, в то время как его коллеги-земляки из «Динамо» Браун Идейе и Лукман Аруна будут смотреть мундиаль разве что по телевизору.

Чего ожидать на ЧМ: Бабатунде представитель плеяды «Супер-орлов», прошедших почти все ступени нигерийской сборной – от юношеской до национальной. В ноябре 2011 года был Михаэль был вызван Августином Эгуавоном в олимпийскую сборную Нигерии на отборочный турнир к летним Олимпийским играм 2012. На турнире он провел две игры против Марокко (0:2) и Алжира (4:1). 31 мая 2013 Бабатунде дебютировал за национальную сборную в товарищеском матче против сборной Мексики, выйдя на замену вместо Брауна Идейе. Однако в «отборе» к ЧМ-2014 на поле не выходил, проведя три игры в запасе. В товарищеских матчах перед мундиалем выходил на замены в играх с США (46 минут) и с Грецией (36 минут). В Бразилии, скорее всего, ему в большей степени тоже уготована роль запасного.

Бабатунде представляет Нигерию

Домагой Вида, Хорватия. Клуб: «Динамо» (Киев)

Защитнику киевского «Динамо» Домагою Виде вообще повезло, что он попал на чемпионат мира в Бразилии. В 2012 году его карьере в составе «клетчатых» вообще мог наступить конец. Осенью тогда еще 23-летний футболист загребского «Динамо» попал в неприятную историю, после того как имел неосторожность открыть бутылку пива в клубном автобусе. В клубе разгорелся настоящий скандал: тренер высадил Виду из автобуса, футболисту был выписан штраф на $ 129 тыс. Наложила санкции и национальная федерация, отстранив защитника на 12 матчей национальной сборной. Однако затем за игрока «вписался» наставник «клетчатых» Игор Штимац, с которым хорваты прошли весь «отбор». Доверял он и Виде, который провел шесть игр квалификации из десяти.

Чего ожидать на ЧМ: Вида будет играть в «основе», если не возникнет проблем со здоровьем, поскольку в последней игре за «Динамо» хорват получил небольшую травму. Правда, в контрольных матчах с Мали и Австралией защитник выходил на поле с первых минут, поэтому Нико Ковач наверняка доверит ему место и в первой игре с бразильцами. Вида уже получил опыт международных матчей в загребском и киевском «Динамо», теперь у него есть шанс блеснуть на первом для себя чемпионате мира.

Домагой Вида

Огнен Вукоевич, Хорватия. «Динамо» (Киев)

Вукоевичу 30 лет, но для него это будет первый чемпионат мира. Дебютировав в составе «клетчатых» в 2007 году, Вукоевич сыграл за национальную сборную уже больше 50 матчей. Пользовался доверием у Славена Билича, но у Игора Штимаца в отборе к ЧМ сыграл в основе только четыре матча. Три раза выходил на замены и две игры просидел в запасе.

Чего ожидать на ЧМ: ради чемпионата мира Вукоевич даже уходил в аренду в «Спартак», поскольку Блохин редко включал его в состав. После того как вернулся из Москвы, снова был востребован Блохиным, но вот снова вернуться в «основу» «клетчатых» Огнену пока не удается. В контрольном матче с Мали отыграл 90 минут, а в последней репетиции 7 июня с Австралией на поле не выходил. Скорее всего, вряд ли попадет в основу и в бразильских матчах, хотя по ходу игры наверняка будет использоваться Ковачем.

Огнен ради ЧМ уходил из "Динамо"

Джермейн Ленс, Голландия. Клуб: «Динамо» (Киев)

В киевское «Динамо» 26-летний Джермейн Ленс переходил уже в качестве звезды голландского футбола. Экс-полузащитник ПСВ уникален тем, что был заигран за сборную Суринама, но поскольку эта сборная не выступала под эгидой ФИФА, Ленс без проблем в 2007 году был успешно заигран за молодежную сборную, а в 2010 году и за национальную команду Нидерландов. Причем в первой команде «оранжевых» он дебютировал у Берта ван Марвийка в игре против сборной Украины.

Чего ожидать на ЧМ: один из двух игроков сборной, отыгравших в «отборе» к ЧМ все 9 матчей. Поэтому для Луи ван Галя Ленс однозначно игрок основного состава, что он доказал и в товарищеском матче с Уэльсом, забив гол, выйдя на замену. Если сборная Голландии блеснет в Бразилии, «Динамо» может получить на этого игрока хорошее предложение, тем более, что слухи уже отправляют голландца то в Турцию, то в итальянскую «Рому».

Мигель Велозу, Португалия. Клуб: «Динамо» (Киев).

Полузащитник киевского «Динамо», переехавший в Украину сразу после выступлений за сборную Португалии на Евро-2012, в составе национальной сборной провел 53 матча (8 голов). Велозу начал привлекаться в национальную команду с 16 лет, а в первой сборной дебютировал при Луисе Фелипе Сколари в 2007 году. Для Велозу это будет уже второй мундиаль. На первом в 2010 году он сыграл за сборную два матча – против КНДР и Бразилии. Игру 1/8 с испанцами Велозу смотрел со скамейки запасных.

Чего ожидать на ЧМ: Велозу игрок настроения, но многие специалисты отмечают, что в сборной он играет сильнее, чем в клубе. Поэтому у друга Криштиану Роналду есть все шансы блеснуть в составе сборной, чтобы снова попасть в один из сильнейших европейских чемпионатов. Хотя сам португалец публично не высказывался о большом желании «засветиться» в Бразилии и обязательно покинуть Украину. Если не помешают травмы, традиционно будет выполнять связующую роль в играх португальцев на мундиале между полузащитниками и нападающими.

Велозу сыграет на ЧМ во второй раз

Бернард, Бразилия. Клуб: «Шахтер»

Пока еще только зарождающаяся звездочка бразильского футбола, хотя обошелся «Шахтеру» в кругленькую сумму. Поездки в сборную «пентакампеонов», кстати, большая проблема для Мирчи Луческу, который видит игрока намного реже других легионеров «горняков».

Бразильский «коротыш» (рост игрока 160 см) в национальной сборной появился в 2012 году при Мано Менезесе.В ноябре состоялся и дебют: в игре с аргентинцами Бернард заменил Лукаса. В домашшнем чемпионате мира Бернард будет принимать участие уже как обладатель Кубка Конфедераций, который он выиграл в 2013 году, сыграв на турнире два матча.

Чего ожидать на ЧМ: вряд ли представителю «Шахтера» светит место в «основе» «селесао», поскольку конкурировать с Халком или Неймаром 21-летнему Бернарду будет сложно. В контрольных матчах перед мундиалем сыграл всего девять минут против Сербии, просидев в запасе игру с Панамой. Правда, "кудесник мяча" может рассматриваться Сколари как "тайное оружие" на усиление игры по ходу матча. Зато если бразильцы возьмут на родине медали (другого результата от хозяев болельщики не ждут), Бернард получит дополнительные висты в «Шахтере» и, возможно, воспользовавшись обстановкой на Донбассе будет проситься в Европу, где его уже, по слухам, ждут в «Манчестер Сити».

Пока Бернард в тени Халка

Тони Шуньич, Босния и Герцеговина. Клуб: «Заря»

Сборная Боснии и Герциговины сотворила настоящую сенсацию, пробившись на чемпионат мира в Бразилию с первого места в своей отборочной группе. Маленькую лепту (2 игры в квалификации) вложил в этот успех и защитник «Зари» Тони Шуньич, в основе поучаствовавший в разгроме Лихтенштейна (8:1).

25-летний уроженец Мостара начал карьеру в сборной еще на молодежном уровне, а в национальной команде дебютировал в 2012 году в товарищеском матче против Уэльса. Всего за первую сборную отыграл 10 матчей и забил один гол.

Чего ожидать на ЧМ: Для «Зари» большой почет, что ее представитель будет в Бразилии. Однако место в «основе» Боснии Шуньичу вряд ли найдется, хотя наставник балканцев Сафет Сушич рассчитывает на защитника и включил его в число участников чемпионате мира.

Шуньич представит в Бразилии Луганск

Самуэль Инкум, Гана. Клуб: «Днепр»

Ганский полузащитник Самуэль Инкум украинскую премьер-лигу представляет формально, поскольку последний сезон провел в аренде сначала во французском клубе «Бастия», а потом в греческом «Платаниасе». Тем не менее, его контракт пока еще принадлежит «Днепру», поэтому будем считать его «нашим» легионером.

В своей сборной 25-летний Инкум совсем не новичок и уже был на ЧМ-2010, дебютировав в первой сборной Ганы 20 ноября 2008 года в матче против Туниса. До этого африканец выиграл чемпионат мира среди молодежных команд (2009) и Кубок африканских наций (2010).

Чего ожидать на ЧМ: Инкум отыграл в отборе ЧМ пять матчей из шести и принял участие в товарищеской игре перед мундиалем с Нидерландами, поэтому вероятность его выхода на поле уже в первом матче против команды США 17 июня достаточно высока. Несмотря на сложную группу, Гана вполне может вклиниться в борьбу за выход из группы с американцами, португальцами и немцами.

Инкум после ЧМ может вернуться в "Днепр"

Дарио Срна, Хорватия. Клуб: «Шахтер»

Полузащитник сборной Хорватии Дарио Срна в особых представлениях не нуждается. Душа и сердце не только «клетчатых», но и донецкого «Шахтера».

В сборной Хорватии уроженец Метковича дебютировал в ноябре 2002 года в товарищеском матче против сборной Румынии. Как и у Виды, у Срны тоже есть свои «скелеты» в сборной. Перед матчем отборочного турнира Евро 2008 против России Дарио Срна, Ивица Олич и Бошко Балабан покинули расположение сборной и отправились в ночной клуб в Загреб. В клубе началась драка, появилось телевидение и полиция. Государственное телевидение страны даже выпустило по этому поводу специальный сюжет, в котором назвало поведение Срна, Олича и Балабана «самым серьезным нарушением дисциплины» профессиональными футболистами с момента обретения независимости Хорватией. За это главный тренер сборной Хорватии исключил из сборной Срна, Олича и Балабана. Позже Срну и его партнеров амнистировали.

Чего ожидать на ЧМ: Дарио все 11 игр «отбора» ЧМ отыграл «от звонка до звонка», поэтому его место в основном составе «клетчатых» даже не обсуждается. Срна наверняка примет участие в матче-открытии мундиале с Бразилией. Впрочем, шансы на выход из группы у Хорватии достаточно высокие, но для этого надо обойти хотя бы Мексику и Камерун.

Срна - душа и сердце Хорватии

Эдуардо, Хорватия. Клуб: «Шахтер»

Партнер и друг Дарио Срны по сборной Хорватии органично вписался в национальную сборную Хорватии, хотя сам футболист родился в Бразилии. Теперь его сердце разделено пополам: до 16 лет Эдуардо жил и постигал первые азы футбола на пляжах Копакабаны, а путевку в жизнь получил в Хорватии. На Балканах натурализованный легионер обзавелся также семьей, а после карьеры в Англии и тяжелой травмы на Альбионе перебрался в Донецк к Мирче Луческу и Срне.

Чего ожидать на ЧМ: в сборной Эдуардо не новичок, но и не лидер. Принял участие в семи матчах нынешнего «отбора». Перед мундиалем сыграл в товарищеском матче против Австралии, но не был задействован в игре с Мали. В Бразилию Эдуардо приехал с особыми чувствами, поскольку играть ему предстоит на исторической родине в футболке другой сборной. 

Эдуардо - натурализованный легионер Хорватии

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров