Наставник «Рапида»: «Слабых сторон у «горняков» нет»

Зоран Баришич ответил на вопросы журналистов на предматчевой пресс-конференции.

Зоран Баришич ответил на вопросы журналистов на предматчевой пресс-конференции. / shakhtar.com

Главный тренер австрийского «Рапида» Зоран Баришич пообщался с представителями СМИ на пресс-конференции накануне первого матча плей-офф квалификации Лиги чемпионов против донецкого «Шахтера».

– Прежде всего, хочу отметить, что, к сожалению, помимо Томаса Шраммеля и Штефана Шваба, также травмировался Штефан Штангль. Мы очень надеемся, что к завтрашнему дню в плане здоровья будет готов Дибон. С нетерпением ждем этого матча и очень рады играть перед таким большим количеством наших болельщиков. Нам действительно понадобится эта поддержка. «Шахтер» – очень сильная, очень опытная команда, которая доказала это в прошлые годы. В составе «горняков» есть целый ряд игроков с хорошими индивидуальными качествами. Они в любой момент могут решить исход матча. Поэтому нам предстоит очень тяжелая игра. Но мы ждем ее и выложимся на сто процентов!

Вы общались с Александаром Драговичем? Возможно, он что-то подсказал и посоветовал, как играть против «Шахтера»?
– Нет, с Александаром не общались. Мы понимаем, что все в наших руках. «Шахтер» должен пройти. Мы тоже хотим попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Матч покажет, кто сильнее.

Какие сильные стороны завтра может показать «Рапид»?
– Наша команда очень хорошо настроена. Повторюсь, все в наших руках. Несмотря на то что предстоит игра с тяжелым соперником, я думаю, что нам просто нужно выйти на поле и показать все свои лучшие качества.

Сможет ли «Рапид» стать первой командой, которая, не являясь чемпионом Австрии, пробьется в групповой раунд Лиги чемпионов?
– Не знаю, почему история сложилась именно так. Мы просто хотим победить, заложить хороший фундамент перед ответной игрой во Львове и пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов.

Вчера президенту «Рапида» исполнилось 55 лет. Команда его вчера поздравила или пообещала это сделать завтра победой над «Шахтером»?
– Лично я поздравил его еще вчера. Конечно, будет прекрасно, если завтра «Рапид» одержит победу. Таким образом, мы преподнесли бы президенту дополнительный подарок.

В «Шахтере» играет целый ряд бразильцев. Это очень быстрые футболисты. Вы смогли найти какие-то слабые стороны в донецкой команде?
– Слабых сторон у «горняков» нет. Оборона действует очень организованно, в атаке быстрые игроки с высокими индивидуальными качествами. Нужно очень постараться, чтобы найти какие-то слабые стороны в «Шахтере», делать это с микроскопом. Но даже если бы мы их обнаружили, я бы об этом не сказал.

Почти 20 лет назад вы играли против киевского «Динамо» в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Можно ли сравнить то «Динамо» с сегодняшним «Шахтером»?
– Нет, я бы не стал их сравнивать. Это разные команды, и тогда было другое время. Но можно сравнить исходное положение. «Динамо» тогда было фаворитом. Завтра на поле фаворитом будет «Шахтер». Это единственная параллель.

Ваш нападающий Роберт Берич много забивает. Это результат определенной работы с ним одного из ваших тренеров Карстена Янкера? И в целом несколько слов о форварде.
– Несомненно, это результат интенсивных тренировок Берича с Янкером. Они работают как над завершающей стадией атак, так и над физической подготовкой, много бегают. Отрадно, что Роберт выступает именно в нашем клубе, и поэтому мы возлагаем на него очень большие надежды. Мы понимаем, что трансферное окно открыто еще до 31 августа, но тем не менее завтра он выйдет на поле и выложится по максимуму.

На данном этапе «Рапид» играет очень хорошо, но заметно, что команда довольно часто пропускает. Что является причиной и как это отражается на настрое команды?
– В матче с «Шахтером» мы хотим это предотвратить. Естественно, специально мячи мы не пропускаем. Если нам забивают, то все равно отдаем много энергии и сил. Футболисты понимают, что завтра они могут сделать большой шаг. Поэтому нам необходимо найти правильный баланс и подобрать соответствующую тактику.

Накануне вы получили тренерскую лицензию УЕФА. Как это отразится на вашем характере и настрое в игре с «Шахтером»?
– Я очень рад, что получил лицензию, я долго шел к этому. Но это событие ничего не меняет: каким я был тренером, таким и остался.

На фоне того, что из-за травм выпали некоторые игроки оборонительного плана, какой состав будете выбирать, как будет выглядеть линия обороны и какую установку будете давать?
– Прежде всего, нужно отметить, что команде завтра придется очень много бегать. Тем не менее схема нашей игры не изменится. Доверяю каждому игроку и уверен, что каждый из них сможет выложиться на сто процентов.

Кто самый опасный игрок в «Шахтере»?
– Я бы не стал отмечать кого-то одного. Я считаю, в «Шахтере» все атакующие футболисты опасны – это касается и фланговых исполнителей. У них очень сильные индивидуальные способности, они в любой момент могут решить исход игры. Им тяжело противостоять, поэтому мы будем стараться играть компактно, пытаться закрывать каждого игрока «Шахтера» двумя нашими футболистами.

Видео, как «Шахтер», летел в Вену смотрите здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров