матч-центр
Вчера 17 6
Сейчас 0 0
Сегодня 3 2
Завтра 2 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 17 6
Сейчас 0 0
Сегодня 3 2
Завтра 2 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей

Не спешите восхвалять Шапаренко и Миколенко. Пять молодых талантов «Динамо», которые не раскрыли свой потенциал

«Сладкая парочка» Милевский-Алиев, конфликтный Гармаш и другие

Фото: Сегодня

Новый сезон для киевского «Динамо» проходит непросто: очередной вылет из Лиги чемпионов, латиноамериканские новички не особо усилили команду, а отставание от «Шахтера» после поражения в последнем очном противостоянии (1:2) составляет уже 8 пунктов. Однако тяжелое «вкатывание» в сезон немного отошло на второй план - в последние месяцы киевский клуб тянут именно молодые украинские исполнители, которых ждет предстоящий матч против «Александрии». Они здорово усилили игру «Динамо» и даже сумели вселить оптимизм и веру в будущее болельщикам «бело-синих». Прежде всего, у всех на устах сейчас юный 19-летний защитник Виталий Миколенко, который уже успел попасть в команду недели Лиги Европы и успешно дебютировать за сборную Украины. Много говорят и о 20-летнем полузащитнике Николае Шапаренко, который показывает феноменальную форму в «Динамо», забив 5 мячей за последних 4 поединках.

Успех этих, безусловно, талантливых футболистов очевиден. Однако, что дальше? Смогут ли эти локальные достижения перерасти в планомерный прогресс на дистанции? Мы собрали для вас подборку талантливых и молодых футболистов киевского клуба, о которых много говорили, но которые так и не смогли оправдать выданные им авансы в полной мере.

Александр Алиев, 33 года

Пожалуй, один из лучших мастеров штрафных ударов за всю историю независимой Украины. Александр Алиев оказался в «Динамо» в 2002-м году, будучи совсем юным 17-летним парнем. В последующие года Александр разрывал всех в молодежных командах «Динамо-2» и «Динамо-3», а с 2005-го года его начали подпускать к основе киевского клуба, а все вокруг шумели о перспективах и плеймейкерских способностях полузащитника. 

По-настоящему Алиев заиграл в 2008-м году во время тренерства Юрия Семина, провел парочку качественных сезонов за киевское «Динамо», однако, неоднократные проблемы с дисциплиной и алкоголем подпортили репутацию талантливого футболиста. Вскоре Александр покинул команду в 2010-м году, перебравшись в московский «Локомотив». Через несколько лет Алиев вновь вернулся в «Динамо», однако, это уже был другой Алиев. 

Скомканная карьера, отсутствие стабильной игровой практики, околофутбольные скандалы. Мы так и не увидели настоящего Алиева, который за последние годы поменял десятки любительских клубов в вечных ссорах с бывшей женой. Алиев сам потерял свою карьеру. Он занимался не тем, чем нужно, когда необходимо было усиленно тренироваться и усовершенствоваться.

Артем Милевский, 33 года

Лучший друг предыдущего «героя». Вместе они составляли «сладкую парочку» в киевском «Динамо». Артем Милевский умел шикарно падать и зарабатывать штрафные удары. Когда форвард получал мяч, его практически невозможно было забрать. Защитникам приходилось постоянно фолить против Милевского, у которого с техникой и нестандартными решениями всегда было в порядке. Артем мог бы быть шикарным таранным форвардом в европейском топ-клубе, в нем хорошо сочетались высокий рост и игра головой, плюс неплохая техника. Мог бы быть.

Милевский также попал в «Динамо» в 2002-м году, но подпускался к основе клуба гораздо чаще, нежели Алиев. В 2006-м в 21-летнем возрасте он уже хладнокровно реализовывал пенальти на чемпионате мира в стиле Паненки во время исторической серии одиннадцатиметровых в 1/8 финала со Швейцарией. Тогда сборная Украины попала в восьмерку лучших, сокрушив Швейцарию, а 21-летний Милевский был одним из лидеров той команды. После чемпионата мира форвард забронировал место в основе «Динамо», а 2007-2010 годы были по-настоящему успешными для нападающего. 

И снова все испортил алкоголь, звездная болезнь и трудный характер. Милевский только начал подходить к возрасту футбольного расцвета, как сам все это уничтожил. Испортил отношения далеко не с одним тренером «Динамо» и с президентом клуба Игорем Суркисом, стал появляться на поле все реже и реже, а в 2013-м году и вовсе покинул клуб. Последние годы в «Динамо» для Милевского прошли на лавочке запасных и со скандалами. Сейчас он частый гость во второсортных клубах и дает о себе знать не действиями на футбольном поле, а резонансными интервью. Хотя в свое время мог бы попробовать себя на гораздо более высоком уровне.

Максим Коваль, 25 лет

Этот голкипер был на слуху уже в 16 лет, когда заканчивал 11-й класс запорожской среднеобразовательной школы и стоял на воротах у местного «Металлурга» в высшем дивизионе чемпионата Украины.

2009-й год, поединок на «Славутич-Арене» против киевского «Динамо». 16-летний Коваль отбивает пенальти от Артема Милевского и спасает одно очко для запорожской команды. Да и в целом голкипер отстоял тот поединок на отлично. Имея невысокий рост как для вратаря, Коваль отличался особой прыгучестью. Скорее всего, именно после того феерического поединка «Динамо» и забрало кипера к себе. 

Максим приходил в клуб не первым номером, в строю еще был легендарный Александр Шовковский, стабильной игрой отличался Станислав Богуш. Иногда попадая в основной состав «Динамо», Коваль выдавал неплохие матчи и несколько лет рассматривался, как голкипер на перспективу. Карьера Шовковского подходила к закату, голкиперы в «Динамо» менялись. Богуш, Рыбка, Бущан, Бойко, Рудько… Шовковский закончил карьеру. А Максим Коваль играет в Саудовской Аравии за далеко не самый сильный клуб. Прошло уже 9 лет, а прыгучий молодой кипер так и не раскрыл свой потенциал. Приобретая Коваля, «Динамо» видело в нем потенциальную замену СаШо, но он так и не раскрылся. К сожалению, восторг от игры Коваля так и остался где-то в 2009-м.

Денис Гармаш, 28 лет

2009-й год, лидер сборной Украины U-19 Денис Гармаш становится лучшим в Европе. Именно «динамовец» был одним из лидеров той команды, которая считалась «золотой молодежью» украинского футбола, ведь спокойно обыграла саму сборную Англии в финале чемпионата Европы (2:0).

Гармаш дебютировал за основной состав «Динамо» еще в 2007. Креативный атакующий полузащитник, который может сыграть и под нападающим и сместиться в глубину. Гармаша считали «мозгом» команды, который был умелым связующим звеном между полузащитой и атакой.

В 2011-м году 21-летний Гармаш забивает «Бешикташу» в Лиге Европы на последних секундах и приносит «Динамо» победу. Он назвал этот мяч одним их важнейших в карьере. Гармаш расцветал и закреплялся в основе. Он должен был стать лидером полузащиты киевлян на 10 лет вперед. Не сложилось.

Денис до сих пор попадает в основу «Динамо», скажете вы. Возможно, но карьера футболиста идет на спад, а его изначальный потенциал так и не раскрылся. Гармаш очень нестабилен, он ни разу в своей карьере не провел хотя бы несколько успешных сезонов подряд. Возможно, сказались травмы, но полузащитник может выдать феноменальный поединок, а затем быть главным виновником поражения. Ключевая причина нестабильности – очень трудный характер и неумение сдерживать свои эмоции. Сколько красных карточек нахватался полузащитник за свою карьеру. Очередной футболист, которому пророчили топ-клуб, чемпион Европы среди молодежи, который из-за тяжелого характера и нестабильности не сумел показать все, на что способен и выдать хотя бы один полный качественный сезон в «Динамо».

Владислав Калитвинцев, 25 лет

Калитвинцев-младший всегда казался юным и перспективным, однако, ему уже 25 лет прямо сейчас – а это именно тот возраст, который считается для любого полевого игрока расцветом сил.

Пожалуй, это тот самый случай, когда игрок не виноват в том, что не сумел раскрыть потенциал полностью. Калитвинцев, как и Гармаш, до сих пор остается в «Динамо», но вингер никогда не был основным в столичном клубе, несмотря на прогнозы и возложенные на него надежды. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, регулярные травмы. Их было несколько в карьере игрока, они выбивали его на длительные сроки. Травмы всегда сбивают с толку и заставляют наверстывать упущенное. После них сложно вернуть былую форму и прийти в себя. Почти с каждым новым сезоном казалось: вот-вот и Калитвинцев будет в основе, заиграет. Однако, каждый год разочарование.

Второй фактор - частая смена тренеров в «Динамо». Возможно, игрок так и не сумел найти своего наставника, который мог бы поверить в него. Третья причина – наличие постоянного лидера на позиции Калитвинцева (место Андрея Ярмоленко были непоколебимым, а после ухода лидера клуба сразу же выстрелил Виктор Цыганков) не позволила ему раскрыться. И даже аренды в «Слован» и «Черноморец» не помогли.

Жаль, ведь Калитвинцеву даже не дали шанс. Этому постоянно что-то мешало - часто футболист просто проигрывал конкуренцию. Сейчас ему 25 и надежд на то, что он выстрелит, сможет закрепиться в основе «Динамо» или другого более-менее приличного клуба все меньше. Возможно, украинский футбол теряет классного игрока, а о таланте Калитвинцева постепенно начинают забывать. 

Петр Приходько, XSPORT.ua

Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
03:00
Веб-конференция
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Новости партнеров