Немецкий каток против аргентинского упорства

Предлагает Вашему вниманию превью к финалу чемпионата мира.

REUTERS/Kai Pfaffenbach

Уже сегодня определится самая сильная футбольная сборная в мире на ближайшие четыре года. Попробуем сравнить качества финалистов по пятибалльной шкале по следующим пунктам:

1. Тактическая выучка

Германия – 5

Сборная Германии этого состава, наверное, вышла на пик своих возможностей. Ребята играет вместе уже довольно давно, достигнув практически идеального взаимодействия. Еще на прошлом ЧМ было понятно, что этот созыв достигнет многого. В данный же момент сильнее сборной по игре – я не вижу. Коллектив Йоахима Лёва тактически подкован просто великолепно.

Надо удержать счет, как это было с Францией, немцы выстраивают такую защиту, что у соперника нет ни единого реального шанса. Надо разорвать соперника на контратаках – пожалуйста, надо добить (как это было с Бразилией) – нет проблем. Немного выпадает из ряда блестящих матчей игры против африканских сборных (Ганы и Алжира). Ну, так это ж Африка – загадочная и непредсказуемая! В общем, тактически переиграть сборную Германии будет необычайно тяжело.

REUTERS/Michael Dalder

Аргентина – 5

Наблюдаю за этой сборной Аргентины, я невольно вспоминаю сборную Аргентины образца 2010 года. Тогда, на чемпионате мира в ЮАР, аргентинцы были, чуть ли, не главными фаворитами, но не смогли добиться даже минимального успеха (коим я, исходя из класса игроков той сборной, считаю выход в полуфинал турнира). Не смогли в первую очередь, из-за тренерской бездарности великого футболиста Диего Марадоны, из-за тактической безграмотности.

Звездные игроки той аргентинской сборной играли вразнобой, а потому даже гений Лионеля Месси (показывавшего тогда игру намного лучше своей нынешней) не смог помочь аргентинцам. Сейчас, все наоборот: сборная Аргентины предстаёт сплоченным коллективом, единым целым, затрачивающим на победу ровно столько сил, сколько требуется. Особенно восхищает игра аргентинцев в защите. А потому, в данном финале – нашла коса на камень. Обе команды имеют превосходную тактическую выучку, а потому тем интересней будет гурманам смотреть это великое футбольное противостояние.

2. Лидер

Германия – 5

Невзирая на наличие целого ряда харизматичных игроков (Нойер, Швайнштайнгер, Мюллер) настоящий лидер, вожак в этой сборной Германии один. И зовут его Филипп Лам. Я прекрасно помню открытие домашнего для Германии чемпионата мира 2006 года, в котором Филипп Лам забил первый гол блестящим ударом в дальнюю «девятку». Тогда карьера Лама в сборной только начиналась. Сейчас же, Филипп в качестве капитана твердо ведет сборную к победе. Лам достиг зенита своего футбольного развития. Капитан может сыграть, как в защите (на любом из флангов), так и в полузащите. Причем, специалисты, до сих пор, не могут определиться: на какой позиции, Лам лучше – настолько он хорош. Безусловно, Филипп еще далеко не сказал своего последнего слова в футболе, но уже сейчас, сегодня, может быть достойный венец всей его карьеры!

Аргентина – 5

Невзирая на мнение большинства футбольных специалистов, настоящим лидером этого состава аргентинской сборной, я считаю Хавьера Маскерано. Хавьер – настоящий лидер, из разряда тех, кого по-настоящему ценят лишь тогда, когда его уже нет в команде (спросите болельщиков «Ливерпуля). Пахарь от Бога, «выжигатель» середины поля, Маскерано способен остановить любого игрока. Аргентинская нация обязана поставить Хавьеру памятник за один лишь подкат на 90-й минуте в противоборстве с Роббеном. Не исполни тогда Маскерано столь непростой технический элемент (а не забываем, что все это происходило на скорости и в штрафной) – и, возможно, мы бы оценивали б в финале совсем другую сборную. Вспомните, кто говорил с командой в том самом круге, перед серией послематчевых пенальти, кто сумел так настроить вратаря Ромеро, что он был готов «поцеловаться» со штангой, но достать этот чертов мяч? Кто? Хавьер Маскерано! Так что, и в этом компоненте у нас равенство: великому Филиппу Ламу будет противостоять не менее великий Хавьер Маскерано.

REUTERS/Michael Dalder

3. Тренер

Германия – 5

Йоахим Лев работает с командой с 2006 года – долгих 8 лет. Уже один этот факт говорит в пользу качества тренерского мастерства Йоахима, так как бездарь на посту самой великой европейской сборной 8 лет не продержится. Эту команду Йоахим создавал по крупицам, не спеша, с любовью. И, наверное, именно сейчас сборная этого цикла достигла идеального сплава молодости и опыта. Костяк этой команды играет вместе уже давно, но не менее идеально умеет Лев вписывать в команду молодых игроков. Посмотрите, как заблистал Тони Кроос на этом чемпионате (и как болит теперь сердце у всех болельщиков «Баварии» при просмотре новостей о переходе Тони в «Реал»)! То, насколько гибко тактически играет эта сборная Германии, тоже заслуга Йоахима Лева. Йоахим долго шел к этой вершине, и, возможно, сегодня его Команда, столько раз уже останавливающаяся в шаге от вершины, таки возьмет долгожданный трофей.

Аргентина – 5

Алехандрой Сабельей я восхищаюсь еще больше, чем Йоахимом Левом. Все-таки у Йоахима было больше времени, чтобы любовно собрать свой пазл-команду, а Алехандро лишь в 2011 году возглавил сборную Аргентины. Тем грандиозней его достижение! Сабелья смог привить этой сборной то, чего ей не хватало долгих 24 года – дисциплину. Команда не забивает по 5 голов, не проводит умопомрачительные комбинации с финтами и пятками? Ну, и пусть – зато, наконец-то, сборная Аргентины вышла в финал, зато этот коллектив готов умереть друг за друга! Алехандро умеет превосходно готовить команду под соперника, пока что, никто не сумел переиграть Аргентину тактически. Сумеет ли эта сборная остаться победителем и сегодня? Увидим совсем скоро.

4. Психология

Германия – 5

Говорить о морально-психологическом факторе по отношению к сборной Германии с одной стороны легко, а с другой всегда необычайно тяжело. Немцы, при любом составе, показывают добротную, надежную игру, дисциплину. И этот состав не исключение. Тем не менее, именно эта команда еще отличается какой-то особенной страстностью, эмоциональностью, каким-то особым творческим потенциалом … Безусловно, после победы 1:7 над сборной Бразилии, настроение у немцев потрясающее. Тем не менее, несмотря на столь приятную победу расслабляться игрокам сборной Германии нельзя, так как в финале их ждет самый грозный соперник на этом чемпионате.

Аргентина – 5

Самое главное качество, которое сейчас характеризует сборную Аргентину – это бешеная самоотдача, высокий командный дух, дисциплина. Эти качества являются системообразующими, определяющими для этого состава сборной Аргентины. Ко всему этому необходимо добавить, тот факт, что этого финала Аргентина ждала 24 года, а потому аргентинцы будут биться особенно люто. Несомненно, тот, у кого в этой паре, именно командный дух окажется сильнее – тот и выиграет.

Вдруг что, Полди готов встать в рамку / REUTERS/Kai Pfaffenbach

5. Послематчевые пенальти

Германия – 4

Оценивая послематчевые пенальти, в первую очередь оценивать необходимо вратарей. Мануэль Нойер – один из лучших вратарей не только этого чемпионата, но и вообще мира. Прекрасные физические данные, прекрасная реакция, холоднокровный характер … И все бы хорошо, но я лично не припомню за Мануэлем какого-то особого дара отбивать пенальти, свойственного, например, Йенсу Леманну. Да, и опыта-то особого, по крайней мере, на этом чемпионате, по пробитию послематчевых одиннадцатиметровых у этой сборной Германии нет. А вот это может стать определенной морально-психологической проблемой для немцев…

Аргентина – 5

То ли дело аргентинская сборная! И драматический, а главное совсем недавний и позитивный опыт у аргентинцев есть, и Ромеро (основный голкипер сборной) – просто герой нации. На личности Серхио Ромеро следует остановиться отдельно. Серхио прекрасно показал себя во время полуфинальной серии пенальти против Голландии. Прыгал «по удару» (что автоматически повышает шансы вратаря отразить удар, нежели бессмысленные прыжки наугад), своим сумасшедшим настроем подавлял соперников психологически. Потому, в этой категории, если дело дойдет до пробития послематчевых одиннадцатиметровых, небольшой перевес, на мой взгляд, все же будет на стороне сборной Аргентины.

Что ж, напоследок остаётся лишь пожелать всем нам увидеть завораживающую, достойную финала игру действительно самых сильных сборных мира на данный момент!

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров