Завтра 1

Новый тренер «Зирки»: «Я устрою в Кропивницком эволюцию, а не революцию»

29-летний аргентинец рассказал о своей карьере и о планах на будущее
Дарио Друди намерен победить в первом матче / Youtube

Новый главный тренер «Зирки» из кропивницкого 29-летний Дарио Друди на своей первой пресс-конференции на новом посту рассказал о своем предыдущем тренерском опыте и о целях с украинской командой. Слова коуча приводит официальный сайт «Зирки»:

Дарио, как было принято решение, что именно Вы возглавите первую команду «Звезды»?

У руководства клуба было два варианта: либо Владимир Езерский, или Игорь Рахаев. Но они не сумели договориться, и предложили мне возглавить первую команду. Не могу сказать, что моя кандидатура была среди основных претендентов на то, чтобы стать тренером команды. Меня приглашали сюда для работы с U-21, U-19 и Академией. Не было в планах того, чтобы именно я тренировал первую команду. Но когда мне предложили возглавить «Зирку», я долго не думал, уже через секунду дал утвердительный ответ.

Расскажите о вашем тренерском пути. С какими командами работали, какой опыт есть?

Я начал свой тренерский путь с 16-ти лет в испанской «Гандии». Это маленький футбольный клуб в Валенсии. Там я начал работать в структуре Академии с маленькими детьми. Я рос как тренер и позже возглавил команду U-19. На тот момент мне было 22 года. Впоследствии мне поступило предложение из «Вильярреала», которая заключалась в том, что если мне удастся провести хороший сезон в «Гандии», меня возьмут в «Вильярреал». В итоге, я присоединился к Академии «желтой субмарины» и был ассистентом тренера команды U-21. А в 2011 году меня предложили занять должность помощника главного тренера первой команды. Моей задачей в клубе было анализировать соперников «Вильярреала» как в чемпионате, так и в еврокубках. А уже летом же в этом году появилась возможность перейти в «Зирку». На самом деле, мне очень понравился проект этого футбольного клуба. В Украине очень много хороших футболистов. Я вообще родом из Аргентины, а футбольная ситуация там похожа на ту, которая есть в вашей стране. Там также есть много талантливых перспективных игроков, но нет структуры, которая позволила бы им расти в профессиональном плане. По предложению руководства «Зирки» возглавить команды U-21 и U-19 я согласился, долго не думая.

Много Вы знали о «Зирке» и украинский футбол до того, как перешли сюда?

Перед тем, как согласиться, я около недели изучал город, клуб, команды Академии, инфраструктуру. За две недели мы договорились о том, чтобы я тренировал молодежный состав Кропивницкой «Зирки» и возглавил Академию. Перед началом сезона нам пришлось набрать много новых игроков до U-21 и U-19, сформировать новые команды. И вот так мы начали работать. Впереди еще много работы, которую нужно выполнить. Мы начали строить фундамент, но ситуация несколько изменилась, и клубу понадобилась помощь в первой команде. Если в будущем руководство снова предложит мне вернуться в Академию, я с удовольствием соглашусь. Надо понимать, что каждый, кто работает в структуре клуба, всегда должен быть готов помогать друг другу.

Это будет Ваш первый самостоятельный тренерский опыт. Готовы ли Вы к такому вызову и к трудностям?

Всю свою жизнь я стремился к этому, я шел к этому. Мы будем работать 24 часа в сутки и помогать «Зирке». Делать все, чтобы Кропивницкий гордился своей футбольной командой.

Вы уже непосредственно познакомились с игроками. Как Вам уровень игроков, уровень команды?

Они достигли очень высокой цели - вышли в Премьер-лигу. Мне очень импонирует тот стиль игры, который демонстрировала команда. И сейчас наша миссия заключается в том, чтобы улучшать игру команды. Футболисты сказали мне, что готовы усиленно работать для достижения нашей цели. Я надеюсь, что с каждой неделей, с каждым матчем мы будем выступать все лучше и лучше.

Расскажите, кто будет работать в вашем тренерском штабе?

Тренером по физподготовке является Хавьер Бенавент Санчис, остался тренер вратарей Артем Коледа. Также нам помогают тренеры из команды U-21: Геннадий Махно и Виталий Демченко. В понедельник мы начнем определенную реструктуризацию. Я хочу, чтобы в Кропивницкому были хорошие тренеры. Я надеюсь на помощь от других тренеров по Академии «Звезды».

Есть ли у Вас какое-то особое видение футбола, своя философия, так сказать?

Пока мы будем придерживаться той стратегии, которая была в «Зирке» к нам. Мы проведем здесь эволюцию, а не революцию. Я верю в людей, я верю в работу, верю в усилия, верю в мечту. Я хочу, чтобы люди максимально отдавались игре, футболу, команде, клуба. Я хочу, чтобы в команде была действительно дружеская, даже семейная, атмосфера. Я буду много требовать от игроков, от президента, от своих помощников и от самого себя.

Вы смотрели предыдущие игры команды. По вашему мнению, чего не хватило команде, чтобы достичь положительного результата?

Я думаю, что стартовые четыре поединка были адаптацией в Премьер-лигу. Есть очень большая разница между первой лигой и высшим дивизионом. Главное для нас сегодня - это победить в воскресенье, чтобы иметь веру в самих себя, а болельщики верили в нас.

Последний вопрос. Как проходит подготовка к «Черноморца»?

Эта игра будет ключевой для нас. Она не решающая, но архиважна. Игроки сейчас усиленно тренируются. И очень важно для них, наконец, почувствовать вкус победы. У них есть желание учиться, играть, и самое главное - закрепиться в Премьер-лиге. Несмотря ни на что, мы будем двигаться только вперед.

Напомним, ранее бывший тренер «Зирки» поблагодарил клуб за сотрудничество.