Нужно учить английский – без него очень тяжело. Откровения украинского футболиста в Канаде

Игрок «Торонто Атомик» Станислав Катана – о простоте людей, уровне местных судей, друзьях-канадцах и многом другом.

Станислав Катана / Facebook футболиста

Украинский полузащитник Станислав Катана стал одним из одиннадцати отечественных футболистов, которых судьба в начале 2015-го занесла в далекую Канаду. Президент клуба «Торонто Атомик» Игорь Прокипчук решил создать команду для участия в Высшей лиге страны (Canadian Soccer League) и за поддержкой этой идеи обратился на Родину, откуда на помощь приехал ряд футболистов и тренерский персонал.

По итогам уже завершившегося сезона «Атомик» занял пятое место среди 12 команд в регулярном чемпионате, выйдя в плей-офф турнира. Дорогу к трофею коллективу в 1/4 преградил будущий чемпион – СК «Ватерлоу», победив 2:0.

Катана (справа) в действии / архив футболиста

Сам Катана по ходу сезона, в котором он наиграл 16 матчей, успел освоить новую позицию левого защитника, забить пять мячей, поработать с двумя разными наставниками и найти друзей-канадцев. Обо всем этом и не только, читайте дальше в интервью.

Станислав, какие у Вас впечатления от Канады и местного футбола в целом?

Впечатления от страны у меня самые положительные. Тут очень много разных культур, люди очень приятные, добрые, улыбчивые. Приятно находиться среди них. Что касается футбола, то футбол здесь еще находится на стадии развития.

Как Вы бы оценили уровень команд-соперников по Canadian Soccer League?

Могу сказать, что уровень первых восьми команд - это наша Первая лига. Остальные чуток ниже уровнем.

Facebook футболиста

Насколько сильно канадский футбол отличается от украинского? И в чем именно эта разница?

В канадском футболе очень много борьбы. Могу сказать, что не один матч не проходит без накала страстей, все стараются, бьются до конца.

Были какие-то моменты, которые Вас удивили в Канаде?

Удивила меня одна простая вещь - это простота людей. Абсолютно не важно, какой статус занимает человек. В футболе меня удивили только канадские судьи - их уровень не соответствует уровню Высшей лиге Канады.

Facebook футболиста

А вообще тяжело было перестраиваться с жизни в Украине на жизнь в Канаде?

Как для меня, то тут все просто и удобно. Все есть для жизни, чтобы жить было комфортно. Однако, могу сказать тем, кто хочет ехать в Канаду, что нужно учить английский язык - без него очень трудно.

Как работалось Игорем Яворским, с которым «Торонто Атомик» начинал выступления, и как работается с Василием Ищаком, который принял команду по ходу сезона?

С Игорем Яворским работалось хорошо. Он ездил, смотрел игры соперника, потом нам говорил, как нам надо действовать. В целом было интересно. С Василием Ищаком во второй половине сезона мы исповедовали больше оборонительную тактику, играли в одного форварда.

Лично своими выступлениями в минувшем сезоне Вы довольны?

Своей игрой не очень удовлетворен, есть над чем работать. В «Атомике» я перестроился с опорного полузащитника на левого защитника и начал сезон неплохо, но концовка подвела – сначала получил травму, потом красную карточку, и получилось что пропустил много игр.

Как проводите свободное время? Возможно вместе с другими украинскими футболистами? Все-таки вас там 11 человек и тренеры…

Конечно, проводим время вместе. На выходных собираемся, а так хочу сказать, что у меня появилось уже много друзей-канадцев, плюс у нас в команде есть бразилец и хорват, так что в свободное время есть чем заняться.

Facebook футболиста

Продолжите ли Вы выступления за команду в следующем сезоне?

Еще не могу ответить, ждем продление визы, а там видно будет...

Какие у клуба планы на следующий сезон? Украинцы продолжат выступления в «Торонто Атомик»?

Самые высокие планы - это чемпионство. Знаю, что некоторые ребята едут в Украину, а что дальше я не знаю.

Беседовал Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 5

ДругаЛіга
2 ноября 2015г. 16:19
Стас - вихованець дніпропетровського Дніпра. В Україні грав у стрийській Скалі
0 0
Василь Алан По
1 ноября 2015г. 13:12
Кто это вообще такой?
0 0
philburyy
1 ноября 2015г. 13:24
Там все написано, читайте внимательнее.
0 0
Василь Алан По
1 ноября 2015г. 13:32
Вот прям все. И воспитанник какой школы, и за кого в Украине выступал. Я-то прогулю, но, можно ведь было и черкануть пару строк, чтобы картина была более ясной. Спорю, что 90 процентов отечественных любителей футбола ни разу о Катане не слыхали. Почем не спросили об уровне ЗП? Вот реально же интересно сколько в Канаде футболист зарабатывает?!
0 0
Админ
1 ноября 2015г. 18:03
Дякую, що читаєте нас! Про рівень заробітних плат, можна дізнатись з інтервью президента клубу - xsport.ua / football _ s/news/atomik-selekts-toronto-samaya-ukrainskaya-komanda-kanady-ili-kuda-massovo-edut-otechestvennye-futbol_133893/
0 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров