Объединенный Суперкубок. Битва за € 1 млн.

30 января в Израиле стартует первый в истории Объединенный Суперкубок. Донецкий «Шахтер», харьковский «Металлист», московский ЦСКА и питерский «Зенит» будут выяснят, кто из них лучше. Проанализировал шансы на успех и сайт XSPORT.ua.

«Динамо» - последний победитель Кубка Первого канала, предшественника ОСК. / sport.segodnya.ua

Решение о проведении Объединенного Суперкубка 2014 года было ожидаемым, учитывая успех (в первую очередь коммерческий) аналогичного состязания летом 2013 года. В самом деле, какой еще товарищеский турнир имеет столь обширную телеаудиторию. В турнире примут участие чемпионы и вице-чемпионы России и Украины сезона 2012/2013 - «Шахтер» и «Металлист», «Зенит» и «ЦСКА».

Соревнования будут проходить по групповому принципу с 30 января по 5 февраля 2014 года. Каждая команда сыграет по 3 матча. За победу присуждаются 3 очка. В случае ничьи - 1 очко каждому из соперников и назначается серия послематчевых пенальти, а победитель получает еще один турнирный балл. Несмотря на достаточно солидный призовой фонд (1 миллион евро) для участников турнира выигрыш оного не является приоритетом. Какие же цели преследуют команды? Для чего 30 января они выйдут на шикарный, как обещают, газон стадиона «Хамошава» в израильском городе Петах-Тиква.

«Шахтер»

Луческу найдет, чем удивить соперников. / shakhtar.com

Начнем с чемпиона Украины. В истории футбола мало случаев, когда команды потеряв двух не просто лидеров, а ведущих игроков, оставалась на прежнем игровом уровне. «Шахтер» потеря игровой формы тоже не обошла стороной. Ни для кого не секрет, что текущий сезон тренер и президент «Шахтера» рассматривают как переходной.

Поэтому ключевое значение имеет зимняя предсезонная кампания 2014 года. В самом деле, звездные новички лета 2013 года (Бернард и Фернандо) летние сборы с командой не проходили. Акклиматизация обоих заметно затянулась, особенно у Фернандо. Поэтому окончательная игровая интеграция их в командный часовой механизм является приоритетной задачей этой зимой для «Шахтера». Второй  сбор я бы назвал определяющим для достижения цели. Почему? Первый сбор в ОАЭ имел втягивающий характер. Несмотря на большое количество спаррингов, состав «Шахтера» в контрольных матчах в ОАЭ имел экспериментальный характер, теперь же у тренера есть возможность в серьезных матчах проверить физическую готовность, а также наигрывать основу. И лучших соперников для реальной проверки, чем «Металлист», «ЦСКА» и «Зенит» в данный временной отрезок «горнякам» просто не найти.

«Металлист»

Худжамов не успел прийти, а уже тренирует ветарана команды Горяинова. / metalist.ua

Если Мирче Луческу необходимо лишь «смазать» детали командного механизма, то Мирону Маркевичу, возможно, придется заново создавать команду. Кто бы мог подумать, что неучастие в еврокубках абсолютно разбалансирует некоторых легионеров и это, в свою очередь, стоило «Металлист» промежуточного первого места в чемпионате? Хавьер Соса уже ушел, Алехандро Гомес публично заявил о своем нежелании продолжать карьеру в «Металлисте», но его никто не отпустил! Отсеивание недовольных и сплочение всего коллектива вокруг единой цели – вот главная задача тренерского штаба «Металлиста». Еврокубковой весны у команды нет, до начала чемпионата далеко, поэтому Объединенный Суперкубок следует рассматривать, как плацдарм для восстановления единства в команде. Что может укрепить мужское братство лучше хорошей драки с авторитетными оппонентами?

Первый сбор команда тоже провела в ОАЭ. Если Луческу стремится сыграть побольше дабы поскорей наладить игровые связи, то Мирон Маркевич на первом сборе определялся с кем можно «идти в разведку», а кого лучше оставить дома. Определенная работа в этом направление уже идет: капитанскую повязку получил Папа Гуйе, подписан Андрей Богданов, дебютировавший в матче с «Астаной», а также опытный вратарь Рустам Худжамов, который полетел с «Металлистом» на второй сбор. Объединенный Суперкубок должен стать начальным этапом игровой подготовки харьковчан, тогда как для «горняков» он, если не окончательная фаза в построении командного механизма, то, по крайней мере, решающая.

ЦСКА

«Чуть помедленнее «кони», чуть помедленнее». / pfc-cska.com

Армейцы в данный момент испытывают те же проблемы, что и «Шахтер»: разочарование после успешного предыдущего сезона, поиск былой игровой формы и определенные реформы. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, не скрывает, что главная задача на первом сборе в Испании была набрать необходимые физические кондиции. Уже в Израиле на Объединенном Суперкубке ЦСКА будет наигрывать тактические схемы. Помочь армейцам вернуть чемпионскую поступь призвана когорта молодых игроков (Ревякин, Помазун, Георгиевский, Мартусевич и Амбарцумян), которых главный тренер известный своим умением вводить молодежь в основной состав подтягивает к основной команде.

«Зенит»

Последние указания от Лучано Спаллетти. / fc-zenit.ru

Питерцы едут в Израиль с наиболее грандиозной задачей - провести максимальную подготовку к плей-офф Лиги чемпионов против грозной «Боруссии» из Дортмунда. Команда начала зимнее межсезонье сбором в Дохе (Катар). Второй сбор - Объединенный Суперкубок. Он будет стержневым. Поэтому «Зенит», думаю, должен смотреться лучше других. Какие-либо эксперименты с составом вряд ли приемлемы. Необходимо последовательно наигрывать основу для максимальной автоматизации командной игры.

Что ж, пожелаем всем участникам Объединенного Суперкубка достичь своих целей, обойтись без травм и порадовать всех поклонников прекрасным качеством футбола на полях Израиля.

Тимофей ВОЛКОВ

Израиль. Объединенный Суперкубок. Призовой фонд турнира - 1 миллион евро.

1-й тур (четверг, 30 января)

18:00. ЦСКА – «Металлист»

21:00. «Шахтер» – «Зенит»

2-й тур (воскресенье, 2 февраля)

18:00. «Зенит» – ЦСКА

21:00. «Металлист» – «Шахтер»

3-й тур (среда, 5 февраля)

18:00. «Зенит» – «Металлист»

21:00. «Шахтер» – ЦСКА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров